Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 42

Орнамент эклектизма


С 1830-х гг. как в западноевропейской, так и в русской архитектуре классицизм начинает вытесняться новыми стилевыми течениями. Наиболее активно процесс освоения исторических стилей проходил в сфере внутренней отделки зданий, создания интерьеров, отвечающих самым разнообразным вкусам.

Увлечение историческими стилями имело известную последовательность. Раньше других — в 1820-х гг. — в западноевропейскую архитектуру проник псевдоготический стиль. В мебельных гарнитурах, а также предметах из стекла, фарфора и металла активно используются готические мотивы в виде стрельчатых арочек, вимпергов, пинаклей, фиалов и соответствующая готическая орнаментация.

В 1830—1840 гг. развиваются так называемый «неогреческий стиль», а также помпейский. В стиле «неогрек» оформлялись преимущественно фасады, в помпейском стиле создавались интерьеры. В отличие от первой четверти второй половины XVIII в. и в первой четверти XIX в. неогреческая архитектура носила имитационный, явно декоративный и измельченный характер.

В 1840-х гг. в оформление интерьера проникает псевдобарокко и особенно его по­следняя стадия рококо («ложное рококо»). Сильнее всего стиль рококо проявился в мебели, мебельных гарнитурах. В этот период возникает многообразие типов мебели. Эта мебель отделывалась резьбой в стиле рококо, которая покрывалась позолотой. Аналогичную декорацию приобретали рамы для картин и зеркал, а также подвесные, стенные и настольные лампы.

В мебели наблюдается смешение стилей. Часто один и тот же тип декорировался и в готике, и в ренессансе, и в барокко.

В 1830-х гг. русская архитектура наряду с западными стилями обращается к мотивам древнерусского зодчества. Восприятие форм архитектуры Древней Руси на этом этапе носило внешний характер вследствие слабой ее изученности.

 Орнамент эклектизма

В середине и второй половине XIX в. в русском искусстве начинается второй этап эклектизма. Верх берут разные псевдостили, часто представленные в одном здании. Для убранства архитектурных сооружений заимствовались самые различные элементы декорировки — из художественно-исторических памятников Италии, Франции, Германии и других стран.

Во второй половине XIX в. в поисках национального русского стиля создается стилизованный (псевдорусский) орнамент, в котором воскрешаются древнерусская плетенка и узоры из трав, характерные для русского средневековья. Но в изгибы стеблей и побегов, в сплетения полос вносятся размеренность, надуманность и сухость, что сильно отличает этот орнамент от своих древних прототипов. Новые формы уступают традиционным в красоте и свободе построений.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.