Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 14

Орнамент барокко: ранний и поздний периоды


Орнамент барокко порывал со спокойной гармонией орнаментального искусства эпохи Возрождения. Выражение покоя и равновесия постепенно начало уступать место новому пониманию красоты. Исчезает слепое подражание античному декору. Тяжеловесные и массивные элементы делаются более округлыми (картуш), более торжественными. В начальный период наиболее распространенным был мотив маски, иногда смеющейся, который сменил мотив солнца.

Орнамент в стиле барокко

Прямые линии в орнаменте постепенно вытесняются изогнутыми. Вместо спокойствия — эмоциональный порыв, вместо ясности и лаконичности — сложность, многообразие и пышная декоративность; при этом все еще сохраняются организующий центр декоративной композиции, симметрия.

Орнамент барокко отличается разнообразием и выразительностью. Он сохраняет мотивы греческого и главным образом римского искусства, охотно использует получеловеческие и полузвериные фигуры, тяжелые гирлянды цветов и плодов, мотивы раковин и лилий в сочетании с символичным солнцем; широко применяется античный мотив акантового листа. В соединении с самыми прихотливыми и неожиданными завитками орнамент из аканта используется почти всеми видами прикладного искусства.

 Орнамент барокко: ранний и поздний периоды

Столешница наборной работы (маркетри). Голландия. Конец XVII в.

Орнамент второй половины XVII в. (позднее барокко) строго симметричен, для него характерно подражание архитектурным деталям: колонны, разорванные фронтончики, баллюстрады, консольки. Декор этого периода богат, несколько грузен и величествен. Кроме классических ов, акантов, трофеев, орнамент изобилует волютами, картушами, раковинами, жертвенниками, торшерами, драконами, кариатидами и вазами с цветами. В этот период еще больше возрастает роль декоратора. Ряд художников продолжают начинание Жака Андруэ Дюсерсо.

Постепенно характерной особенностью декора становится прием сочетания прямых и округлых линий, который получил развитие к концу XVII в. В это же время появляются и другие новые мотивы: ромбовидная сетка, украшенная мелкими розетками, именуемая трельяжем, и орнамент, имитирующий вырезанный зубцами и украшенный кистями занавес, — ламбрекен.

 Орнамент барокко: ранний и поздний периоды

Орнаментальные композиции художника-гравера Жана Берена (1679—1700) находят повсеместное применение во многих видах прикладного искусства. Ж. Берен во многом опирается на орнаментику французского Возрождения. Доминирующую роль в его орнаментальных композициях играют гротески, которые рождались на основе изучения гротесков XVI в. Для его орнаментов характерны материальность и скульптурная осязаемость, что придает композициям некоторую тяжеловесность и ритмическую устойчивость.

Жан Берен развивает дальше определившийся во французском декоративном искусстве тип композиции с центральной фигурой в орнаментальном обрамлении. Чаще всего это фигура божества или мифологического персонажа: Аполлон, Венера, Диана, Флора, Вакх. Она несет на себе основную смысловую нагрузку и определяет выбор остальных элементов декора композиции.

 Орнамент барокко: ранний и поздний периоды

Ж. Берен. Декоративное панно. Гравюра. Франция. Вторая половина XVII — начало XVIII в. (1679—1700)

Целый ряд мотивов, сложившихся в творчестве Ж. Берена, становятся определяющими в орнаментике последующего периода. К их числу относятся завитки, соединенные короткими прямыми полосами, тонкие спирали, переходящие в акант, плоский ленточный орнамент — все то, что дает возможность отличить французские гротески от итальянских и фламандских с характерными для них масками, гермами, канделяброобразными формами.

Творчество Ж. Берена было выражением стиля этого времени и сыграло важную роль в его последующем развитии.

Многоярусные портики и гирлянды, корзины и арабески, рога изобилия и музыкальные инструменты — все это заключено в пышные обрамления, симметрично. В утонченности же и легкости композиции намечаются черты нового декора XVIII в.

 Орнамент барокко: ранний и поздний периоды

Стол резной золоченый. Детали. Франция. Около 1700 г.

Орнамент стиля барокко нашел широкое применение в разных странах Европы, приобрел под влиянием национальных традиций каждой из них свои особые черты. Прихотливый узор из самых различных плодов и листьев, переданных с удивительной выразительностью, встречается в московских церквах конца XVII в. Он покрывает не­обыкновенной красоты золоченые иконостасы. Этот сложный резной орнамент носил название «флермской резьбы», выполнялся специальными мастерами Оружейной палаты. В нем нашли место сложные переплетения причудливо разорванных картушей, с характерными валиками по краям завитков и рядами выпуклых перлов. Эти мотивы проникли в Москву через Украину и Польшу, где был распространен барочный орнамент. В России орнамент в стиле барокко также широко использовался при оформлении интерьеров дворцов, созданных Ф.-Б. Растрелли в Петербурге, Царском Селе, Петергофе. Общее свойство интерьеров Растрелли — их светский, увеселительный, праздничный облик. В них всюду — изобилие цвета, лепнины, узора. В декоративном убранстве интерьеров мастер чаще всего использует мотивы раковины, растительные завитки, картуши, купидонов. В руках русских резчиков даже вычурные завитки орнаментальных форм в стиле барокко по-своему размашисты и легки, полны особой жизнеутверждающей силы. Орнамент русского барокко — гордость отечественной архитектуры, он достойно обогатил мировые достижения орнаментики.

В прикладном искусстве России начала XVII столетия декор еще сохраняет свою четкость и ясность рисунка. В дальнейшем все больше нарастает стремление к декоративному заполнению пространства, к «узорчатости», не оставляющей ни малейшего места, лишенного узоров.

К концу XVII в. растительный орнамент постепенно начинает терять условный характер. Вместо вытянутых по прямой линии или завитых крутыми спиралями стеблей изображаются растения в более естественных и близких к природе положениях. Среди растительного орнамента появляются фигуры животных и птиц. На серебряных изделиях изображаются сивиллы, библейские сцены, сказочные существа (русалка, единорог, сирин). К концу столетия и в первые годы XVIII в. все чаще в орнаменте встречаются плоды и ягоды, пышные связки и целые гирлянды плодов и цветов, подвешенных на лентах, продетых в кольца. Мастера проявляют все больший интерес к литературным произведениям, гравюрам, лубочным картинкам. Многочисленные сцены, преимущественно навеянные гравюрами из «Лицевой Библии» Пискатора (Голландия), заключаются в красивые рамки из цветов, листьев и завитков в стиле западного барокко, воспринятого Россией с Украины.

 Орнамент барокко: ранний и поздний периоды

Царские врата из Симонова монастыря. Деталь. Дерево. Москва. Конец XVII в.

В XVII в. в русском золотом и серебряном деле намечается многое из того, что получило в XVIII столетии широкое развитие — стремление передать пластически объемные формы, наблюдение природы и в связи с этим реалистическое изображение растений, животных и людей, переход от линейных, контурных изображений к передаче светотени и пространства, от религиозной тематики — к светской.

В XVII в. русский орнамент сохраняет национальные особенности и в основном развивается теми же путями, что и орнаментация стран Западной Европы, среди которых ведущее место в прикладном искусстве занимает Франция.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.