Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 20

Неприятности, связанные с гормональными расстройствами у детей


Существует ряд расстройств, связанных с работой желез внутренней секреции, которые легко лечатся определенными лекарствами. Например, при плохой работе щитовидной железы у ребенка заметно замедляется и физический рост, и умственное развитие; он медлителен и вял, имеет сухую кожу, жесткие волосы и низкий голос. Лицо одутловатое, но излишней полноты нет, потому что недостаточная функция щитовидной железы не вызывает ожирения. Базовый обмен веществ (базовый метаболизм) у него ниже нормы: это значит, что у него плохо происходит превращение питательных веществ в энергию в состоянии покоя. Введение гормонального препарата дает заметное улучшение состояния такого подростка.

 Неприятности, связанные с гормональными расстройствами у детей

Некоторые родители, познакомившись с популярной медицинской литературой о железах и гормонах, думают, что всякий, щуплый или медлительный ребенок, всякая нервная девочка и всякий тучный подросток с недоразвитым половым органом обязаны своими недостатками именно плохой работе желез внутренней секреции, которую можно поправить, приняв несколько таблеток или уколов. На самом деле это далеко не так, прежде всего потому, что не всегда во всем виноваты гормоны, и убедиться в недостаточной функции желез внутренней секреции можно только по целому комплексу симптомов.

Например, у тучного подростка пенис может только показаться недоразвитым, потому что он спрятан между располневшими бедрами и прикрыт складками жира; когда начинается период полового созревания, многие подростки теряют лишний вес, и половое развитие протекает у них вполне нормально, не давая оснований для беспокойства.

Разумеется, всякий ребенок, у которого замедлен рост и умственное развитие, или наблюдается излишняя нервность или вялость либо другие отклонения от нормы, должен пройти врачебный осмотр у опытного специалиста, но врач может определить, что дело вовсе не в гормонах, а во врожденных дефектах или влиянии трудных жизненных условий, и его нужно лечить не таблетками, а создавая возможности для лучшего физического и умственного развития.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.