Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Навязчивые идеи у детей и предрассудки


У детей восьми-десяти лет стремление действовать "по правилам" может перерасти во вредную привычку, своего рода невроз, когда подросток (это помнят и многие взрослые) боится, например, наступить на трещину в асфальте — не потому, что ждет от этого какой-то определенной беды, а потому, что чувствует: нельзя этого делать, и все!

Психологи называют это "внутренним побуждением", приводя такие примеры, как привычка складывать в уме номера домов (выйдет или не выйдет "счастливое" число?), дотрагиваться до каждого третьего столба забора или произносить определенные слова, входя в дверь. Ошибаясь, такой "любитель магии" возвращается назад и повторяет свои действия сначала.

Скрытый смысл этих предрассудков проявляется в детской присказке: "Не наступай на трещину, а то бабушка умрет!" Дело в том, что каждый человек временами испытывает враждебность к своим близким, но сама мысль о том, что он способен принести им реальный вред, шокирует его, и он старается гнать от себя подобные представления, которые, однако, никуда не пропадают, а задерживаются в подсознании. Если человек чрезмерно "зациклен" на строгом соблюдении всех формальностей и правил, то при нарушении их у него возникает предчувствие беды, и "черные мысли" всплывают из подсознания. Он переживает вину и, чтобы успокоиться и обрести уверенность, старается неукоснительно соблюдать все бессмысленные правила и ограничения, установленные для себя.

Ребенок в возрасте около девяти лет подвержен подобным предрассудкам, и не потому, что переполнен недобрыми побуждениями, а потому, что начинает строже оценивать свои поступки и беспокоится из-за проявляемых недобрых чувств по отношению к брату, бабушке или отцу, пытающимся его воспитывать. Кроме того, в этом возрасте он подавляет в себе мысли о сексе, и эта внутренняя борьба тоже может стать причиной невроза.

Подобные легкие расстройства настолько обычны у детей восьми-десяти лет, что специалисты толком и не знают, считать ли их нормальным свойством возрастного развития или же действительно нервным заболеванием. Ответ, скорее всего, такой: если ребенок доволен жизнью, хорошо успевает в школе и имеет друзей, то разные мелкие предрассудки (вроде пристрастия к "счастливым" автобусным билетам) можно оставить без внимания. Если же подобные причуды (такие как непременное одевание ботинка сначала на правую ногу) отнимают у него чересчур много времени, да еще к тому же он часто бывает обеспокоен, угрюм и необщителен, то без помощи психолога не обойтись.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.