Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Научные революции и смена типов рациональности


В современной философии науки учитывается взаимосвязь социально-экономических и духовных факторов развития науки. Т. Кун, в частности, попытался преодолеть противоположность взглядов интерналистов и экстерналистов. По его мнению, экстернализм уместен при изучении возникновения науки, а интернализм — для объяснения развития зрелой науки.

Эволюция науки определяется как интерналистскими, так и экстерналистскими параметрами. Наука ориентируется прежде всего на объективное постижение действительности. Она нацелена на поиск истины, закона, того, что скрыто от непосредственного восприятия. Для достижения этой цели необходимо преобразование реальных объектов в идеальные сущности. Изменение стратегии научного поиска связано с построением новых идеальных объектов, поэтому каждый этап развития науки предполагает определенные модельные представления о действительности, ориентирующие научный поиск. Помимо когнитивных параметров на развитие науки воздействуют социальные факторы — общая социокультурная ситуация, изменение общественных потребностей в научных знаниях, способы формирования научных организаций и сообществ и т. д.

 Научные революции и смена типов рациональности

Динамика науки представляет собой процесс взаимодействия традиций и новаций, в нем чередуются этапы накопления знаний и их кардинальной перестройки. Поэтому в развитии науки выделяют эволюционные и революционные периоды. Эволюционный период связан с процессом развития знаний на основе накопления новых фактов, их систематизации, формирования теорий, совершенствования методов. Развитие науки в это время определяется преимущественно внутренними факторами. Однако этот процесс может привести к существенным противоречиям новых знаний с господствующими теориями. Проникновение чуждых идей происходит несколькими путями. Во-первых, некоторые идеи явно не противоречат старым теориям и, только накапливаясь, начинают противостоять им. Во-вторых, некоторые идеи объясняются при помощи гипотез ad hoc (гипотеза для данного случая). В-третьих, некоторые идеи явно противоречат старой науке и выступают ее конкурентами. Эти противоречия, а также накопления аномалий служат причиной научных революций.

Научная революция — это вид новаций в науке, которые отличаются от других видов как характером и механизмами своего происхождения, так и своей значимостью и последствиями для развития науки и культуры. Они связаны с перестройкой оснований научного знания. Основания науки обеспечивают рост знания до тех пор, пока общие признаки организации изучаемых объектов учтены в картине мира, а методы освоения этих объектов соответствуют сложившимся идеалам и нормам исследования. Но по мере развития науки она может столкнуться с принципиально новыми типами объектов, выдвинуть новые методы, что потребует иного видения реальности по сравнению с тем, которое предполагает сложившаяся картина мира.

Научные революции, как правило, затрагивают методологические основания науки и имеют фундаментальные мировоззренческие последствия, изменяя нередко сам стиль мышления. Сущность научной революции состоит не просто в критике ошибочных или несовершенных теорий и замене их более совершенными, а в коренной реформе самого способа мышления — в выработке новой философии, новой концепции науки и новой идеи природы. В этом плане научные революции могут по своей значимости выходить далеко за рамки той конкретной области, где они произошли.

При этом возникновение нового образа науки не следует понимать в том смысле, что каждый новый этап приводит к полному исчезновению представлений и методологических установок предшествующего этапа. Напротив, между ними существует преемственность. С появлением новых теорий более глубокие и общие старые теории, если они давали относительно правильное знание, остаются в науке и продолжают использоваться в ней (теория Эйнштейна не привела к полному отрицанию законов Ньютона). Подобную связь между теориями отражает принцип соответствия, впервые сформулированный Н. Бором.

Согласно данному принципу, смена одной теории другой обнаруживает не только различия, но и связь, преемственность между ними. Теории, истинность которых установлена для определенной группы явлений, с построением новой теории не отбрасываются, не утрачивают свою ценность, но сохраняют свое значение для прежней области знаний как предельное выражение законов новых теорий. Поэтому становление постнеклассической науки не приводит к уничтожению всех представлений и познавательных установок неклассического и классического исследования. Они будут использоваться в некоторых познавательных ситуациях, но только утратят статус доминирующих и определяющих облик науки.

При типологии научных революций учитываются их масштаб и глубина переворота фундаментальных теорий. В связи с этим выделяют:

— частные научные революции, затрагивающие одну область познания;

— комплексные научные революции, затрагивающие ряд областей;

— глобальные научные революции, всеобщие, радикально меняющие основание науки вообще.

В истории естествознания можно обнаружить четыре таких революции. Первой из них была революция XVII века, ознаменовавшая собой становление классического естествознания. Радикальные перемены в этой целостной и относительно устойчивой системе оснований естествознания произошли в конце XVIII — первой половине XIX века. Их можно расценить как вторую глобальную научную революцию, определившую переход к новому состоянию естествознания — дисциплинарно организованной науке. Третья глобальная научная революция была связана с преобразованием этого стиля и становлением нового, неклассического естествознания. Она охватывает период с конца XIX до середины XX столетия. В последнюю треть ХХ века происходят новые радикальные изменения в основаниях науки, их можно охарактеризовать как четвертую глобальную научную революцию.

Согласно подходу В.С. Степина, глобальные научные революции разделяют качественно своеобразные этапы в истории науки. Они приводят к формированию нового видения мира, влекут за собой новые способы его познания. Глобальная научная революция может первоначально происходить в одной из фундаментальных наук, превращая ее на определенный период в лидера естествознания. В историческом развитии науки, начиная с XVII столетия, возникли три типа научной рациональности (это выражение системы оснований науки) и соответственно три крупных этапа эволюции науки:

1) классическая наука (в двух ее состояниях, додисциплинарная и дисциплинарно организованная наука);

2) неклассическая наука;

3) постнеклассическая наука.

Классический тип научной рациональности исходил из принципа объектности — исключения из описания и объяснения всего относящегося к субъекту, средствам и приемам его деятельности. Полагалось, что только таким образом можно достичь истинного знания. Субъект познания рассматривался как неисторичный, не обусловленный никакими внешними обстоятельствами, воспроизводящий объект так, каков он есть на самом деле. Цели и ценности науки, определяющие стратегии исследования, на этом этапе, как и на всех остальных, детерминированы доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными ориентациями. Однако классическая наука не осмысливает этих детерминаций, полагая их вечными и неизменными.

Достаточно полная характеристика науки этого времени дана В. Гейзенбергом в его работе «Физика и философия»: «... в XIX веке естествознание было заключено в строгие рамки, которые определяли не только облик естествознания, но и взгляды людей. Эти рамки во многом определялись основополагающими понятиями классической физики, такими, как пространство, время, материя и причинность. Понятие реальности относилось к вещам или процессам, которые мы воспринимаем нашими чувствами или которые могут наблюдаться с помощью усовершенствованных приборов, представленных техникой. Материя являлась первичной реальностью. Прогресс науки проявлялся в завоевании материального мира. Польза была знаменем времени. С другой стороны, эти рамки были настолько узкими и неподвижными, что трудно было найти в них место для многих понятий нашего языка, например понятий духа, человеческой души или жизни. Дух включался в общую картину только как своего рода зеркало материального мира... Подобным образом и жизнь понималась как физико-химический процесс, который происходит по законам природы и полностью определяется законом причинности. Это понимание получило сильную поддержку со стороны дарвиновского учения о развитии... Доверие к научному методу и рациональному мышлению заменило все другие гарантии человеческого духа».

Неклассическй тип научной рациональности ведет к изменениям в сфере идеалов и норм исследования. Происходит отказ от прямолинейного онтологизма, и возникает понимание относительной истинности теорий и картин природы, выработанных на том или ином этапе естествознания. Допускается истинность нескольких отличающихся друг от друга конкретных теоретических описаний одной и той же реальности. Возникает понимание того, что субъект познания детерминирован определенной научной традицией, а знание относительно по отношению к реальности и средствам познания. Принимаются объяснения со ссылками на средства познавательной деятельности, учитываются связи между знаниями об объекте и характером средств и операций деятельности. Однако связи между внутринаучными и социальными ценностями и целями по-прежнему не являются предметом научной рефлексии.

Постнеклассический тип рациональности расширяет поле рефлексии над научной деятельностью. Он учитывает соотнесенность получаемых знаний об объекте не только с особенностью средств и операций деятельности, но и с ценностно-целевыми структурами. Выявляется связь внутринаучных целей с вненаучными, социальными ценностями и целями. Современная наука требует включения в знание ценностных параметров, поскольку ее объектами являются человекоразмерные системы. Человек уже не находится за пределами мира, он включен в него. Более того, человек и Вселенная существуют в нерасторжимой сопряженности. Поэтому ценность представляют не столько «объектные» истины, сколько те, которые сопоставимы с непосредственным бытием людей.

В.С. Степин выделяет следующие признаки постнеклассической науки:

  • изменение характера научной деятельности, обусловленное революцией в средствах получения и хранения знаний (компьютеризация науки, сращивание науки с промышленным производством и т. п.);
  • распространение междисциплинарных исследований и комплексных исследовательских программ;
  • повышение значения экономических и социально-политических факторов и целей;
  • изменение самого объекта — открытые саморазвивающиеся системы;
  • включение аксиологических факторов в состав объясняющих предложений;
  • использование в естествознании методов гуманитарных наук, в частности, принципа исторической реконструкции.

* * *

Степин Вячеслав Семенович (род. 1934) — специалист в области теории познания, философии и методологии науки, истории науки, доктор философских наук. Основное сочинение: «Теоретическое знание. Структура, историческая эволюция».

Окончил отделение философии исторического факультета Белорусского государственного университета в 1956 г. Кандидатская диссертация «Общеметодологические проблемы научного познания и современный позитивизм» (1965), докторская — «Проблема структуры и генезиса физической теории» (1975). С 1988 по 2005 г. директор ИФ РАН РФ. Разработал концепцию структуры оснований науки, выявил механизмы воздействия социокультурных факторов на стратегии научного поиска, разработал идею типов научной рациональности.

В.С. Степин ввел новую периодизацию в истории науки, выделяя классический, неклассический и постнеклассический этапы ее развития.

* * *

Таким образом, наука — это динамичный, поступательный процесс, имеющий определенные закономерности своего развития. К ним можно отнести следующие:

  1. Обусловленность развития науки потребностями общественно-исторической практики.
  2. Относительная самостоятельность развития науки, связанная с обусловленностью ее динамики характером изучаемых объектов и методов исследования.
  3. Ускорение роста научных знаний (экспоненциальный закон развития науки).
  4. Преемственность в развитии идей и принципов, теорий и понятий, методов и приемов науки. Каждая более высокая ступень в развитии науки возникает на основе предшествующей ступени, с удержанием всего ценного, что было накоплено раньше.
  5. Единство эволюционного и революционного периодов развития.
  6. Дифференциация и интеграция научного знания. Дифференциация (дробление) связана с детализацией изучаемых объектов исследования и проявляется в выделении отдельных разделов науки в относительно самостоятельные дисциплины со своими специфическими задачами и методами исследования. Более полное проникновение в сущность изучаемых явлений способствует установлению их единства. Это приводит к интеграции (объединению) научного знания — формированию наук, которые изучают свойства и отношения, общие для большого числа разнокачественных объектов.
Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.