Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 41

Научное и вненаучное знание в философии. Основные отличия и проблемы, способы демаркации форм знания


Наука представляет собой один из важнейших компонентов духовной культуры. Она обеспечивает человека необходимой информацией, помогает решать насущные проблемы, способствует увеличению его возможностей в преобразовании окружающей действительности. Благодаря этому наука и научное знание в современном обществе имеют высокий социальный статус и воспринимаются в качестве безусловной культурной ценности. Однако, несмотря на большой авторитет науки, человеческое познание отнюдь не сводится только к его научным формам. Познание является необходимым моментом человеческой активности и осуществляется в многообразных социально-культурных формах, выработанных в ходе исторического развития. Поэтому кроме научного познания существуют также иные способы постижения действительности. Они отличаются от научного познания по своим характеристикам, средствам и целям. В многообразии этого знания можно выделить следующие две разновидности: вненаучное знание, которое сложилось до или независимо от науки и функционирует наряду с ней; ненаучное знание, которое строится по аналогии с научным, но не соответствует ему по некоторым важнейшим признакам.

 Научное и вненаучное знание в философии. Основные отличия и проблемы, способы демаркации форм знания

К вненаучному знанию относятся обыденно-практический, игровой, художественно-эстетический, мифологический, религиозный и философский способы познания. Обыденно-практическое знание формируется стихийно на основе повседневного опыта и здравого смысла. Оно дает человеку необходимые сведения о природе, самом человеке, его социальных связях. Это знание отражает мир посредством чувств, настроений, образов, эмоций, представлений, что накладывает на него некоторые ограничения. Здесь содержится большое количество стереотипных представлений, воспринимающихся человеком некритически, кроме того, обыденно-практическое знание, благодаря большой доле эмоций, может включать в себя противоречивые установки, имеет склонность подменять желаемое действительным.

Игровое познание также является одной из самых ранних форм знания, однако только в ХХ веке исследователи обратили внимание на колоссальную роль игры в деятельности не только детей, но и взрослых. Игра проявляется во многих сферах культуры и является сферой свободного самовыражения человека, не связанного с достижением каких-либо утилитарных целей. Во время игры человек усваивает стереотипные модели поведения и обычаи, принятые в обществе. Помимо этого игра позволяет развить необходимые навыки состязательности, позволяет освободиться от деструктивных эмоций, накопившихся в психике.

Художественно-эстетический способ познания мира находит свое наиболее полное воплощение в искусстве. Здесь превалирует образное мышление, развиваются способности творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты. Искусство посредством образов и символов создает воображаемый мир. Несмотря на это, оно удовлетворяет не только эстетические, но и познавательные потребности людей. Оно объединяет различные формы познания действительности, в которых проявляется сугубо индивидуальное отношение к окружающему миру.

Специфика мифологического знания состоит в том, что оно представляет собой фантастическое отражение действительности, основанное на эмоционально-образном, метафорическом восприятии мира. Миф представляет собой исторически первую форму рационального отношения человека к миру и в древности выступает как универсальная, нерасчлененная форма сознания, объединяя в себе зачатки знаний, религиозных верований, политических взглядов, разных видов искусств, философии.

Однако мифологическое познание характерно не только для ранних этапов эволюции человечества, но и для современности. Его своеобразие проявляется в том, что здесь мысли выражаются в эмоциональных, поэтических образах, метафорах, сближаются явления природы и культуры, на окружающий мир переносятся человеческие черты. Миф позволяет своеобразным способом моделировать действительность, способствуя тем самым передаче культурного опыта.

Религиозное познание представляет собой также форму фантастического отражения действительности, в котором происходит удвоение мира, его разделение на естественный и сверхъестественный. Сверхъестественный мир превосходит человеческие возможности и обладает совсем иными качествами, чем те, что известны в обыденной жизни. В религии предполагается, что именно сверхъестественные силы определяют реальные земные события. Для религиозного познания характерна иррациональность, здесь превалирует вера, которая требует от человека значительных усилий мысли и духа, а это предполагает наличие культа, или системы действий, устанавливающих контакты со сверхъестественными силами.

Философское познание является рациональным способом постижения мира. Долгое время философия понималась как наука и представала как главный способ теоретического осмысления мира. Однако в дальнейшем пути развития философии и науки разошлись. Это связано с ярко выраженным мировоззренческим характером философского знания, благодаря чему оно приобретает ценностную окрашенность. Философию интересует не столько мир сам по себе, сколько человеческий образ мира, она нацелена на постижение сущности вещей, их смысла и значения для человека. В связи с этим философия, хотя и прибегает к логической аргументации, носит зачастую умозрительный характер, в ней велика роль интуиции, а ее проблемы приобретают характер «вечных вопросов».

Научное познание является достаточно поздним достижением человеческой цивилизации. Как специфический вид доказательного и обоснованного знания появляется в V–VII веках до н. э. в Древней Греции, и лишь в XV–XVII веках возникает наука как зрелое явление, обладающее всеми своими признаками. С этого времени наука начинает развиваться относительно самостоятельно и образует единую, взаимосвязанную, развивающуюся систему знаний о закономерностях действительности. Вместе с тем она разделяется на множество отраслей знания (частных наук), которые различаются между собой по тому, какую сторону действительности изучают. При этом, как правило, выделяют науки о природе, обществе и человеке. Наука возникает на основе познавательного опыта, накопленного в других формах постижения действительности, и, имея общую цель — получение знаний о мире, сформировала собственные подходы к исследованию действительности и соответствующие им методы.

Наряду с научным знанием существовали и продолжают существовать многообразные формы ненаучного знания. К ним относятся и недобросовестные гипотезы, и внешне наукообразные теории, пытающиеся дать нетрадиционное объяснение «мира в целом», и различные идеологические доктрины, и, наконец, многочисленные учения парапсихологов, астрологов, «нетрадиционных целителей» и т. д.

Во всем массиве ненаучного знания можно выделить три основные формы: паранаука, псевдонаука и девиантная наука. Паранаука включает в себя учения о тайных природных и психических силах и отношениях, скрывающихся за обычными явлениями (астрология, парапсихология, уфология и пр.). Она имеет, как правило, мистический умозрительный характер, ее сторонники полагают, что лишь при помощи мистического созерцания или иных психологических процедур, требующих специальной подготовки, можно проникнуть в таинственные связи мира. Псевдонаука, напротив, стремится подчеркнуть свое сходство с научной деятельностью, она представляет собой интеллектуальную деятельность, спекулирующую на совокупности популярных теорий (например, истории о древних астронавтах, о снежном человеке и т. д.). Девиантная (анормальная) наука — это познавательная деятельность, которая выходит за рамки принятых в то или иное время в науке образцов исследования и отклоняется от методологических и мировоззренческих норм и эталонов, разделяемых большинством членов научного сообщества.

Одним из мотивов, поддерживающих ненаучные формы познания, является надежда на нахождение чудодейственных способов решения насущных жизненных проблем. Существуют и социальные причины функционирования этого знания. Социальные кризисы, неустойчивость и кардинальная трансформация нормативно-ценностных систем сопровождаются расцветом различных форм ненаучного знания. Роль такого знания амбивалентна. С одной стороны, в этом знании немало сомнительных идей, домыслов и спекуляций. Но в то же время оно является источником интересных идей, гениальных гипотез, может служить основанием возникновения новых направлений научного поиска.

Очевидно, что многие из этих форм являются необходимыми моментами становления научного познания, тогда как другие составляют явную антитезу рационализму и научности. Особенно это касается девиантной науки, поскольку многие теории, считающиеся анормальными, могут со временем перестать быть таковыми. Это связано с тем, что каждое знание, будучи продуктом своей эпохи, с неизбежностью воспринимает и ее историческую ограниченность. Многие крупные открытия первоначально воспринимаются как девиантные, поскольку они не только вносят принципиально новые знания, но и нарушают общепринятые в научных дисциплинах нормы и эталоны научности. В дальнейшем они не только перестают восприниматься в качестве девиантных, но и способствуют изменению идеалов научности. Так произошло со многими известными теориями: механикой Ньютона, генетикой Менделя, квантовой механикой.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.