Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Монокомпозиция. Tрансформация предметных форм в орнаментальные мотивы


Штучными изделиями называют такие, которые не имеют раппортного повторения. Это ковры, гобелены, панно, головные и сувенирные платки, скатерти, эмблемы, ткани с купонным рисунком и т. п.

В этой группе изделий используется так называемая монокомпозиция. Это наиболее сложный по своей структуре вид орнаментальной композиции, при построении которой необходимо учитывать ряд особенностей.

Монокомпозиция всегда строится на конкретной замкнутой плоскости, четко ограниченной заданными размерами. Она в обязательном порядке должна обладать жесткой компоновкой всех ее элементов.

Кроме того, в монокомпозиции расположение всех элементов и мотивов должно быть таким, чтобы создавалась замкнутая композиционная структура. Причем эта замкнутость может быть или четко выражена, или только подразумеваться, зрительно угадываться.

Простейшая традиционная монокомпозиция — это рисунок, ограниченный по краям орнаментальной каймой (русские шали, скатерти, ковры). С середины XX в. для оформления штучных изделий все больше используется иной вариант композиционного решения, основанный на асимметричной композиции. Этот принцип нашел место в европейских коврах, гобеленах, в головных платках с остромодным рисунком и заключается в полном отказе от традиционной каймы.

При создании орнаментальной монокомпозиции необходимо помнить, что очень близко расположенные мотивы узора к границам плоскости нарушают впечатление замкнутой структуры композиции, поэтому в первую очередь следует определить минимальные расстояния и площади фона по краям плоскости, которые должны оставаться свободными от орнаментальных мотивов.

Кроме того, в создании замкнутой структуры большую роль играет силуэт орнаментальных мотивов, его общий характер. Для легкого восприятия глазом такой силуэт должен иметь простую, лаконичную форму в виде геометрических фигур (круга, квадрата, овала и т. п.) или форму, близкую к ним.

 Монокомпозиция. Tрансформация предметных форм  в орнаментальные мотивы

Ворсовый ковер «Пирябедиль». Куба, 1883. Государственный музей азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства. Баку

Монокомпозиция чаще состоит из значительного количества орнаментальных мотивов, которые следует группировать и располагать так, чтобы зрительно выделить ее центральную часть. Глаз человека на композиционной плоскости выделяет активную и пассивную зоны восприятия. Активная — это та часть плоскости, которая располагается на некотором отдалении от границ. Элементы орнамента, расположенные на ней, воспринимаются нашим глазом в первую очередь. По этой причине композиционный центр лучше всего размещать либо в центральной части, либо поблизости от нее.

К выразительным средствам и условиям решения монокомпозиции относятся:

— компоновка орнаментальной структуры в заданной плоскости;

— членение плоскости на части;

— ритмическая организация элементов на плоскости;

— создание композиционного центра — доминанты.

Особенно важно для монокомпозиции — обеспечение в общей ее структуре устойчивого зрительного равновесия всех ее элементов. В этом случае все элементы художественного произведения должны быть распределены так, чтобы в результате создавался эффект равновесия. Форма элементов, направление их движения, их организация, месторасположение и цвет должны взаимно обусловливать друг друга, визуально уравновешивать.

К простейшим видам равновесия относятся:

— статическое равновесие, возникающее при условии симметричного расположения фигур на плоскости (относительно вертикальной и горизонтальной оси) и симметричной форме фигур;

— динамическое равновесие, которое появляется при асимметричном расположении фигур на плоскости, т. е. при их сдвиге в правую или левую и одновременно верхнюю и нижнюю части плоскости.

Поскольку глаз как бы переоценивает верхнюю и недооценивает нижнюю часть композиционной плоскости, любую фигуру, чтобы она казалась расположенной в центре плоскости, необходимо хоть немного, но сместить вверх (явление оптической иллюзии, связанное с психофизиологическими законами восприятия вертикальных характеристик формы).

Об истинном положении фигуры на плоскости наш глаз судит не столько по ее силуэту, сколько по зрительному центру тяжести.

Равновесие фигуры на плоскости зависит от соотношения размеров самой фигуры и площади фона.

Немалое значение в организации равновесия фигуры принадлежит цвету и фактуре (легкие и тяжелые, теплые и холодные цвета и т. д.). В этой связи интересны наблюдения, что «вес» фигуры зрительно возрастает при ее активной изоляции от фона (луна на чистом небе кажется более тяжелой, чем на облачном). Из чего можно сделать вывод, что чем больше контраст между фигурой и фоном, тем меньшего размера следует изображать фигуру, для достижения устойчивого ее равновесия на плоскости.

При создании более сложных композиционных решений все вышесказанное остается в силе.

Активным выразительным средством монокомпозиции является ритмическая организация ее мотивов, определяющая такие их параметры, как форма, размеры, повороты, расстояния между ними.

При работе над динамической монокомпозицией рекомендуется использовать следующие правила:

— все элементы имеют одинаковую форму и один размер, находятся в одинаковых поворотах. Только разные расстояния между мотивами привносят в композицию остроту движения. Для обеспечения динамической напряженности композиции необходимо создать впечатление сгущения элементов на одних участках плоскости и разрежения их на других;

— орнаментальные мотивы имеют разные размеры, располагаются на разных расстояниях один от другого. В этом случае динамичность композиции достигается благодаря контрасту.

Особое значение при построении монокомпозиции приобретает организация композиционного центра или доминанты. В орнаменте доминантой может служить один или несколько орнаментальных мотивов, одна точка или значительный по площади элемент. Иногда для выполнения функции доминанты используется даже свободное пространство плоскости, так называемая композиционная пауза.

При организации доминанты необходимо учитывать законы визуального восприятия плоскости, по которым доминанта должна располагаться в активной центральной части плоскости.

В композициях с сюжетным содержанием композиционный центр, помимо декоративного звучания, приобретает определенное смысловое значение, что способствует дополнительному его акцентированию.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.