Количество просмотров: 13

Мочевина в биохимическом анализе крови - в норме или повышена. Что показывает?


Мочевина (Urea). Мочевина — конечный продукт распада белков в процессе их обмена в организме (белковый катаболизм). Она образуется в печени и выводится из организма почками, а небольшая концентрация ее обнаруживается в крови.

Норма в сыворотке крови — 24–49 mg/dL. Концентрация этого азотистого соединения в сыворотке или в плазме может выражаться в единицах азота (нитрогена), тогда этот показатель называется азот мочевины в крови (BUN, Blood urea nitrogen). В норме этот показатель = 11–23 mg/dL. Цифры BUN можно перевести в цифры мочевины: если умножить показатель BUN на 2.14, получим показатель мочевины крови.

Цифры мочевины около 100 mg/dL и выше свидетельствуют о выраженном нарушении функции почек. Азотемия высокой степени проявляется также изменениями других показателей функции почек и сопровождается комплексом клинических расстройств, описываемых как уремия.

Повышение мочевины в сыворотке крови может быть связано и не с заболеванием почек, а вызываться другими причинами: уменьшением почечного кровотока (сердечная недостаточность, шок, потеря жидкости), усиленным белковым распадом (большой инфаркт, желудочное кровотечение), препятствиями для нормального выделения мочи (например, опухоль в области мочевых путей). Меньшее клиническое значение имеет снижение уровня мочевины в сыворотке крови. Оно может наблюдаться при значительном ограничении белка в рационе, при задержке жидкости в организме, при печеночной недостаточности.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.