Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 30

Методы и формы научного познания. Филосовское объяснение всеобщих методов, общенаучных методов, постановка экспериментов, эмпирическое описание, проведение измерений и объяснение результатов


Сознательная целенаправленная деятельность по формированию и развитию знания регулируется нормами и правилами, руководствуется определенными методами и приемами. Выявление и разработка таких норм, правил, методов и приемов составляют предмет логики и методологии научного познания. Методология имеет два основных значения: 1) система способов и приемов, применяемых в той или иной деятельности; 2) учение о методе. Метод (от греч. methodos) — в широком смысле слова — «путь к чему-либо», способ деятельности субъекта. Поэтому метод (в той или иной своей форме) сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Научный метод направляет деятельность ученых, задает ей нормативы.

Первые философские размышления о методологии появляются в Новое время. Ф. Бэкон стремился создать такой метод, который мог бы быть орудием познания, обеспечить человеку господство над природой. Таким методом он считал индукцию, которая основывается на данных наблюдения и эксперимента.

 Методы и формы научного познания. Филосовское объяснение всеобщих методов, общенаучных методов, постановка экспериментов, эмпирическое описание, проведение измерений и объяснение результатов

Р. Декарт методом называл правила, соблюдение которых способствует приращению знания, позволяет отличить ложное от истинного. В качестве такового он выдвинул дедукцию.

Проблемы метода и методологии занимают важное место в современной западной философии, особенно в таких ее направлениях и течениях, как позитивизм и постпозитивизм, структурализм, аналитическая философия, герменевтика, феноменология.

Любой научный метод разрабатывается на основе определенной теории, которая выступает его необходимой предпосылкой. Кроме того, каждый метод обусловлен своим предметом и должен соответствовать ему. Существуют различные классификации научных методов: по роли в процессе познания, по уровням и т. д. Наиболее распространена классификация методов по степени общности, когда выделяют методы всеобщие (философские) и научные, которые делятся на общенаучные и частнонаучные.

Всеобщие (философские) методы применяются во всех науках и задают общее направление исследований. К ним относятся, в частности, следующие:

1) принцип историзма — включает в себя следующие основные требования: а) изучение настоящего, современного состояния предмета исследования; б) реконструкция прошлого — рассмотрение генезиса, возникновения последнего и основных этапов его исторического движения; в) предвидение будущего, прогнозирование тенденций дальнейшего развития предмета;

2) принцип всесторонности — предполагает целостное рассмотрение предмета в единстве всех его сторон;

3) принцип конкретности — предполагает учет многообразных условий места, времени и других обстоятельств, изменяющих предмет и придающих ему специфику.

Общенаучные методы — имеют междисциплинарный характер. Некоторые из них характерны для эмпирического, другие — для теоретического уровня познания, третьи являются общелогическими, т. е. основанными на особенностях человеческого мышления.

К методам эмпирического уровня познания относятся наблюдение, эксперимент, описание и измерение. Наблюдение — целенаправленное восприятие явления действительности. Научное наблюдение проводится по строгой программе и предполагает описание явления и измерение его характеристик. Выделяют следующие виды наблюдения: непосредственное (при помощи органов чувств), опосредованно (при помощи приборов), косвенное (например, наблюдение результатов действия атомных частиц на технические приборы). Важнейшим требованием к научному наблюдению является требование интерсубъективности: наблюдение должно быть осуществлено так, чтобы его мог повторить любой другой наблюдатель с одинаковым результатом. Это позволяет добиваться объективности результата наблюдения.

Эксперимент — исследование явления в управляемых и контролируемых условиях. В отличие от наблюдения ученый здесь активно вмешивается в естественный ход вещей, что позволяет изучать объект в чистом виде. Эксперименты бывают исследовательские и проверочные.

Эмпирическое описание — это фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах, данных в наблюдении. Описание может быть качественным и количественным. Качественное описание производится с помощью качественных и сравнительных понятий. Качественные понятия обозначают некоторые классы предметов, приписывая предмету свойство, выражаемое качественным понятием, мы включаем этот предмет в определенный класс. Сравнительные понятия выражают сравнительную степень интенсивности свойства. С их помощью все предметы исследуемой области упорядочивают в определенную последовательность. Количественное описание осуществляется с применением языка математики и предполагает проведение различных измерительных процедур.

Измерение — определение количественных значений свойств или сторон изучаемого объекта с помощью специальных технических устройств. Здесь применяются количественные понятия, которые выражают степень интенсивности некоторого свойства в виде числа. Результат измерения получается в виде некоторого числа единиц измерения. Единица измерения — это эталон, с которым сравнивается измеряемый объект.

Особенностью теоретических методов познания является то, что это операции с мыслями и знаниями. Среди них можно выделить следующие:

  • абстрагирование— выделение в мышлении отдельных сторон предмета и их закрепление в абстрактных определениях;
  • формализация— отражение содержательного знания в формализованном языке (формулах);
  • идеализация — мыслительная процедура, связанная с использованием идеальных, принципиально не существующих в реальности объектов (идеальный газ, абсолютно черное тело и т. п.);
  • анализ— реальное или мысленное разделение объекта на составные части;
  • синтез — реальное или мысленное объединение частей в единое целое;
  • индукция— движение мысли от единичного (фактов) к общему, ее основой является повторяемость признаков, существует полная и неполная индукция;
  • дедукция — переход от общих посылок к частным результатам (следствиям), посредством нее происходит не получение нового знания, а его логическое развертывание;
  • аналогия — перенос знания об изученном объекте на менее изученный, на основании установленного сходства некоторых свойств явлений делается заключение о сходстве их остальных свойств;
  • моделирование— изучение свойств объекта на его модели (вещного или мыслительного аналога объекта), может быть предметное и знаковое (математическое).

Частнонаучные методы применяются в рамках одной области научного исследования и учитывают особенности ее предметной области (например, метод спектрального анализа, метод кристаллографии и т. д.).

Основной целью научного познания является объяснение существующих фактов, явлений и процессов. Объяснение — это подведение факта под некоторый закон, теорию. Логической формой объяснения является дедуктивное рассуждение, в котором высказывание частного порядка выводится из общего суждения. Процесс объяснения, во-первых, устанавливает связи между различными системами знаний, во-вторых, позволяет осуществлять предвидение и предсказание будущих ситуаций и процессов. Предсказанием называют выведение из закона или теории высказывания о фактах, еще не установленных наблюдением или экспериментом. Характерная особенность предсказания заключается в том, что оно всегда относится к неизвестным событиям. Объяснение и предсказание играют большую роль в жизни общества. Практическая и производственная деятельность людей была бы невозможна, если бы люди не умели объяснять события окружающей жизни и предвидеть результаты своих действий.

Различают следующие виды объяснений: структурные объяснения, отвечающие на вопрос, как устроен объект; функциональные объяснения, отвечающие на вопрос, как действует и функционирует объект; причинные объяснения, отвечающие на вопрос, почему возникло данное явление.

Основной формой научного объяснения является объяснение на основе теоретических законов, или дедуктивно-номологическое объяснение, схема которого предложена К. Гемпелем. Согласно ему, некоторое явление считается объясненным, если описывающее его суждение логически выводится из законов или законообразных высказываний. Характерные особенности дедуктивно-номологического объяснения: а) оно придает необходимый характер объясняемому событию; б) оно основывается на законах, а не на случайно истинных обобщениях. Глубина и достоверность объяснения определяется глубиной и достоверностью той теории, к которой относится закон.

В общественных науках, имеющих дело с изучением человеческих действий, дедуктивно-номологическое объяснение не всегда приемлемо, поскольку подведение индивидуальных, уникальных событий под общий закон затруднительно, а то и вовсе невозможно. Возникли попытки создания иных форм объяснения, пригодных для исторических и социальных событий. В частности, в 1952 г. канадский философ У. Дрей предложил модель «рационального» объяснения — объяснение действий людей посредством указания на «разумность» этих действий в глазах действующих субъектов. Однако эта схема может быть использована лишь для объяснения сравнительного небольшого числа человеческих поступков, которые были предприняты на основании расчета, большинство же человеческих действий производится под влиянием импульса, желания, страсти. Поэтому было предложено интенциональное объяснение — объяснение действий людей посредством указания на цели и мотивы действующего субъекта.

Многие исследователи склоняются к тому, что в силу специфики социальных явлений методы объяснения вообще неприменимы для их изучения. Поэтому не объяснение, а понимание является основным методом социогуманитарного познания. Понимание — это способ интерпретации или истолкования путем выявления или придания ему смысла. Изначально понимание было основной категорией философской герменевтики, или теории и практики истолкования текстов. Однако затем стало ясно, что герменевтика имеет отношение не только к текстам, но и к пониманию поступков, переживаний и действий человека.

Эта ситуация находит свое философское осмысление прежде всего в герменевтике. Ее основоположник Г. Гадамер стремится преодолеть односторонность гносеологической ориентации философии, которая занимается исследованием возможности познания, и перевести философствование в онтологическое русло. Универсальным способом освоения человеком мира Гадамер считает понимание, включающее в себя не только теоретическое познание, но и жизненный опыт. Механизмы формирования опыта заложены в языке, который задает исходные схемы ориентации в мире, так как «... язык — это универсальная среда, в которой осуществляктся само понимание. Способом этого осуществления является истолкование».

* * *

Гадамер Ганс Георг (1900–2001) — немецкий философ, основатель герменевтики. Основное программное произведение: «Истина и метод».

Гадамер придает герменевтике общефилософское значение. Он полагает, что феномен понимания — не только методологическая проблема наук о духе. Понимание присутствует во всех связях человека с миром. Истину не может познавать или сообщать кто-то один. Любое событие диалогично, поэтому понимание представляет собой универсальный способ освоения человеком мира. По сути дела понимание представляет собой поиск смысла.

Анализируя предрассудки, Гадамер показывает, что они определяют историческую специфику бытия человека.

Фундаментальной характеристикой бытия является историчность, т. е. обусловленность ситуации местом и временем. Поэтому каждое сообщение всегда включено в исторический контекст.

В любом герменевтическом высказывании возникает круг: понимание целого предполагает понимание частей, а понимание частей — понимание целого. По мнению Гадамера, задача заключается не в выходе из этого круга, а во вхождении в него. Такое вхождение возможно благодаря включению в конкретно-историческую ситуацию (необходимо включить сообщение в горизонт предпонимания, который задают предрассудки). Это позволяет отделить понимание ситуации от нашего мнения о ней. Таким образом, основным условием понимания выступает его включение в традицию. Предрассудки не препятствуют пониманию, а способствуют ему.

Средой герменевтического опыта является язык. Он рассматривается Гадамером как особая реальность, внутри которой происходит понимание человеком других индивидов и мира в целом. Язык — основное условие человеческого бытия, поле диалога.

В настоящее время герменевтический проект разрабатывается в целом ряде направлений современной западной философии.

* * *

Понимание связано с погружением в мир смыслов другого человека, постижением и истолкованием его мыслей и переживаний. Этот процесс происходит в условиях общения, коммуникации и диалога. Кроме того, понимание всегда связано с определенными социокультурными предпосылками: истолковывает и понимает конкретный человек, разделяющий ценности своей среды и своего времени. Понимание неотделимо от самопонимания и происходит в сфере языка.

Однако не стоит трактовать понимание как исключительно иррациональный процесс. Он включает в себя многие рациональные процедуры: интерпретацию — первоначальное приписывание информации смысла и значения; реинтерпретацию — уточнение и изменение смысла и значения; конвергенцию — объединение разрозненных смыслов и значений; дивергенцию — разъединение прежде единого смысла на отдельные подсмыслы и т. д. Поэтому на самом деле объяснение и понимание — два взаимодополняющих познавательных процесса.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.