Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 18

Любознательность трехлетнего ребенка. Умение мечтать


В этом возрасте ребенок желает знать все и обо всем, что попадается ему на глаза. Его воображение непрерывно работает, он ко всему присматривается и примеривается и делает для себя выводы, оценивая все с точки зрения собственных интересов. Услышав, как взрослые говорят о поезде, он тут же спрашивает: "А я поеду на поезде?" Узнав, что кто-то заболел, он думает: "Это что же, и мне придется болеть?"

 Любознательность трехлетнего ребенка. Умение мечтать

Умение мечтать — это неплохо, но все хорошо в меру

Когда вы слышите от ребенка трех-четырех лет какие-то несусветные выдумки, не считайте, что он хочет ввести вас в заблуждение, как это делают взрослые. Все дело в том, что он не проводит четкой границы между реальностью и вымыслом и считает реально существующим все то, что рисует ему воображение. Именно поэтому он любит слушать сказки, когда их ему рассказывают или читают, и не любит смотреть кино, где нечего додумывать и негде разыграться фантазии.

А как отнестись к этому родителям? Если ребенок здоров и весел и нормально ведет себя в компании с другими детьми, то рассказываемые им небылицы — не причина для беспокойства не стоит расценивать их как желание солгать, и не надо бранить и стыдить его за это. Это всего лишь игра, которая, однако тоже должна иметь свои границы, так что если вы выслушиваете от ребенка по нескольку часов в день путаные рассказы о несуществующих друзьях и небывалых приключениях, то придется задуматься: а все ли у него в порядке в реальной жизни? Может быть она его чем-то не удовлетворяет? Хороший выход — найти ему компанию из детей его же возраста, чтобы ему было с кем играть и обдаться. И нужно подумать вот над чем: хорошо ли ему с родителями? Может ли он говорить с ними легко и без стеснения? Ведь ему хочется, чтобы взрослые поиграли с ним и приласкали его, поболтали и получили с ним, хотя бы изредка. Но родителям бывает не до того, они ведут себя сдержанно и замкнуто, и тогда ребенок начинает мечтать о дружеской компании, выдумывает себе несуществующего товарища, который все умеет, но ведет себя плохо, так что на него можно свалить все свои неблаговидные поступки. Так он начинает жить воображением, пренебрегая общением с другими детьми (с которыми чувствует себя неловко), и тогда самое время обращаться к психиатру, чтобы он подсказал, что можно сделать (особенно если это происходит в четырехлетнем возрасте).

Случается так, что мама и сама проводит дни в мечтах и с радостью открывает в своем ребенке склонность к фантазиям, тогда они на пару часами странствуют по волшебной стране сказок, в сравнении с которой общество обычных детей и их нехитрые игры и разговоры кажутся скучными и жалкими. Ребенок оказывается отлученным от реальной жизни и реальных людей, а позже переживает трудное время, пытаясь приспособиться к действительности. Это вовсе не значит, что сказки и игра воображения приносят вред, но в этих вещах, как и во всем другом, тоже требуется соблюдать меру.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.