Количество просмотров: 72

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в биохимическом анализе крови


HDL-Cholesterol — Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) (иногда пишут: HDL — High-density lipoproteins). Теперь холестерол (строка 6 анализа) решили конкретизировать. Выше писалось, что определение в сыворотке уровня общего холестерола и триглицеридов, а также отдельно фракций липопротеинов низкой плотности (LDL — low density lipo­proteins) и липопротеинов высокой плотности (HDL — high density lipoproteins) позволяет судить о степени риска развития коронарной болезни сердца.

Повышенное содержание общего холестерола, липопротеинов низкой плотности (LDL) и триглицеридов расценивается как фактор риска в развитии коронарной болезни, а повышение в сыворотке липопротеинов высокой плотности (HDL), наоборот, уменьшает шансы прогрессирования коронарной болезни.

Липопротеины низкой и высокой плотности состоят в основном из холестерола. Холестерол, находящийся во фракции HDL, по мере его накопления удаляется в печень, где он утилизируется и выделяется в желчь. Вот почему эта фракция считается «хорошим холестеролом» — через нее кровь может избавляться от избытка холестерола.

Холестерол фракции HDL занимает примерно около 25–30% от общего холестерола сыворотки. В абсолютных цифрах в норме HDL в сыворотке в среднем равен 30–60 mg/dL. Еще раз подчеркнем, что при коронарной болезни сердца повышение в сыворотке липопротеинов высокой плотности (HDL) расценивается как благоприятный, а понижение — как неблагоприятный признак. Очень важно отношение HDL к общему холестеролу: если оно на уровне 18% и ниже — это фактор риска при коронарной болезни сердца.

Рекомендуемый уровень должен быть более 40 mg/dL.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.