Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 8

Культурная ситуация постмодерн


Прежде чем уяснить, что есть «после современности», необходимо сформировать представление о том, что понимается в сегодняшнем социогуманитарном знании под «современностью».

Интересно то, что само понятие «современность» или же «модерн» не имеет сколько-нибудь строгого общепризнанного определения. Этимологически «современный» означает «относящийся к данной эпохе», но то, что является «современным», не обязательно называется «модерном». Ж.-М. Бесс и А. Буассьер приводят такой пример: «Идея модернизма включает понятие нового и вполне может относиться к произведениям прошлого: вполне уместно говорить о «модернизме» последних квартетов Бетховена (1770–1827)».

 Культурная ситуация постмодерн

Понятие «модерн» в традиционном смысле впервые использовали христиане. Они противопоставляли себя язычникам, называя их «антиками», т. е. старыми, древними. С тех пор понятием «модерн» (модный, современный) себя называло каждое новое столетие или эпоха в противопоставление прежней, устаревшей, ушедшей и уступившей место. Со временем смена обновлений стала представляться неотвратимой и породила одну из ключевых идей модерна — идею бесконечного прогресса как непрекращающуюся (и даже ускоряющуюся) смену старого новым.

Некоторые теоретики склонны полагать под современностью (модерном) общественно-культурную ситуацию эпохи Нового времени (XVII — середина XIX века), времени особо трепетного отношения к возможностям разума человека, научному знанию, прогрессу.

Другие же исследователи модернизма соотносят его с идеологией Просвещения (XVIII век), а значит, и с такими ее проявлениями, как утверждение принципов гуманизма (свобода, равенство и братство), решение философских и практических проблем человека и условий его жизни. Политика просвещенного абсолютизма и идея «внедрения» образования и культуры в массы — заслуга просветителей.

Наряду с приведенными позициями по вопросу об истоках и сущности модерна имеются совсем узконаправленные характеристики модерна. Так, к примеру, исток «современности» иногда еще усматривают то в литературных экспериментах второй половины XIX века, то в авангарде 10–20-х гг. ХХ века.

Однако в целом культуру модерна характеризуют некоторые общие черты, с критикой которых принято связывать появление постмодернизма. Основные же достижения модернизма заключаются в следующем: вера в мощь человеческого разума, развитие науки и объективного знания, попытка освобождения философии, науки и культуры от иррациональности (мифологии, религии, предрассудков), утверждение идеи прогресса и идеи централизма всех сфер жизни общества, провозглашение универсальных норм морали и права, стремление к выработке общих критериев и эстетических норм в искусстве.

Исследователь проблем модерна и постмодерна В.П. Ратников полагает, что «в целом эпоха модернизма стремилась к открытию всеобщих научных законов развития природы и общества и их использованию в деятельности человека. Ее представителей объединяла вера в социальный и научный прогресс и установление на этой основе господства человека над природой, социальной справедливости и гуманизма».

Формирование постмодернистского мышления и философии постмодерна — закономерность и результат развития исторического процесса и социальной практики ХХ века. Постмодернистское мировоззрение есть своеобразный ответ на сильнейший разрыв между ожидаемым и действительным. Если раньше, т. е. до конца XIX — начала XX века, полагалось, что общество, которое в своем существовании будет придерживаться доводов рассудка, «обречено» на успех и процветание, то социальная реальность конца XIX — начала XX века продемонстрировала противоположные тенденции. Казалось, что человечество отказывается разумно существовать. Перманентные локальные и две мировые войны, эксплуатация, насилие и нищета; раскол мира на противостоящие лагеря, движения, союзы и т. д.; расизм и национализм; религиозные и этнические конфликты; Хиросима, Нагасаки и Чернобыль — все это и многое другое показали шаткость и неопределенность человеческого бытия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Исторически началом постмодернизма принято считать события 1968 г. во Франции, когда леворадикальное движение охватило всю страну. В это же время философы Франции ставят вопрос об ответственности ученого за свои идеи, которые могут обретать независимую от него жизнь и зачастую становятся причинами человеческого горя. «Эпоха постсовременности является эпохой дестабилизации правил и закономерностей, которые до этого структурировали чувственно воспринимаемый мир человека». Мыслящая интеллигенция почувствовала остроту социальных противоречий и отсутствие в обществе рациональности.

Таким образом, понятие «постмодернизм» (или «постмодерн») означает ситуацию в культурном самосознании развитых стран, сложившуюся в конце ХХ века. В самом общем виде постмодернизм — это определение социокультурной ситуации постиндустриального общества. Дословно этот термин означает «послесовременность» (или «после современности», «постсовременность»).

Понятием «постмодерн» философы второй половины ХХ века стремились обозначить сложившуюся ситуацию, когда противопоставление старого и нового потеряло прежний смысл. На смену идее постоянного роста открытий, накопления знаний и умений, социального и морального прогресса пришло понимание ценности и самодостаточности многого из того, что было создано в прежние эпохи.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.