Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 47

Краткое определение места и роли и функции философии в культуре


Самый простой ответ на вопрос «что делать?» дают нравы, обычаи и традиции. Философ не доверяет им, считая единственным авторитетом теорию и разум. Его действия вытекают из рассуждения о подлинных и мнимых целях, добре и зле, благе и человеческой природе. Теоретическое определение этих понятий направляет человеческие действия, позволяя не только выбрать ту или иную альтернативу, но и обосновать это. Великие этические учения древности радикально изменяли поведенческие стереотипы целых цивилизаций, превращаясь при этом в новый комплекс обычаев и нравов. Но теория всегда обращена к отдельному человеку, к его способности рассуждать и судить. Рассуждающий человек является не просто свободным, но внутренне свободным, т. е. свободным в полном смысле этого слова, ибо ложные взгляды и убеждения порабощают человека более любой внешней силы. Древняя поговорка «Нет тирана без софиста» свидетельствует о значимости внутренней свободы, свободы убеждений и мыслей.

 Краткое определение места и роли и функции философии в культуре

Влияние философии на общество можно с высокой долей условности подразделить на прямое и косвенное. К прямому влиянию можно отнести:

  • философия генерирует новые идеи; философские рассуждения и интуиции позволяют делать предположения и давать оценки, отличные от тех, которые могут быть сделаны в научном анализе, произведении искусства или на почве обыденного опыта и здравого смысла;
  • философия осуществляет интерпретацию научных и художественных достижений эпохи, дает оценку политическим и историческим событиям, выявляет их смысл (или наделяет смыслом);
  • философия дает понимание целого и формирует мировоззрение;
  • философия рационализирует и систематизирует, а также теоретически выражает знание, полученное в различных областях человеческого опыта;
  • философия подвергает критике знания, мнения, предположения и даже убеждения, освобождая человека от негативного воздействия ложных представлений, навязываемых обществом или эпохой кумиров и авторитетов;
  • философия позволяет человеку познать себя, сформировать систему жизненных приоритетов, целей и ценностей, осознать смысл собственного существования, выработать отношение к прошлому, настоящему и будущему.

Косвенное влияние философии также велико: философия изменяет самого человека, его внутренний мир и самосознание, систему ценностей, язык. Философское присутствие сказывается на всех основных видах социально значимой деятельности (политика, экономика, культура, быт).

Для того чтобы пользоваться возможностями философии во благо, необходимо обладать определенным уровнем интеллектуальной и моральной зрелости. В противном случае последствия влияния философских идей как на отдельных людей, так и на социальную элиту (техников, управленцев, идеологов) и даже на широкие народные массы могут быть трагическими. Пример — идеи фашизма и экстремизма и реальная политическая практика ХХ века.

Особого внимания заслуживает вопрос об отношении философии к власти. Власть по своей природе стремится к наиболее оптимальным условиям, главным среди которых является управляемость (т. е. послушность и предсказуемость) объекта управления, т. е. народа. Помимо силы и физического принуждения власти очень важно добиться лояльности, т. е. внутреннего согласия подданных. Софист выполняет заказ, в том числе и заказ власти. А главный враг софиста — философ. Чем более тиранична власть, тем более она стремится к уничтожению философов. Угрозу со стороны философии иногда видят и простые граждане, защищая свои традиции, обычаи и нравы. Демократические Афины приговорили Сократа к смертной казни, ибо он явился носителем угрозы афинскому самоуправлению, важным элементом которого были критикуемые традиции.

Критики философии, как правило, говорят о философии как о чем-то ненужном, подразумевая не всю философскую традицию, а лишь некоторые учения или течения, получившие в определенный исторический момент распространение и «применяемые не по назначению». Часто философские учения и отдельные идеи применяются для оправдания действий, не только не предусмотренных их авторами, но и противоречащих этим учениям и идеям. В целом же философия слишком многообразна, чтобы стать объектом адресной критики. Часто философы подвергались критике со стороны политиков, предпринимателей, деятелей науки и искусства, иерархов церкви. Аргументы против можно свести к двум типам:

  • философия бесполезна;
  • философия опасна.

Нетрудно видеть несостоятельность данных аргументов. Иногда философия бывает бесполезна, иногда опасна. Бесполезна она для тех, кому она недоступна (в силу различных обстоятельств), а опасна философия бывает для тех, кому опасна свобода слова, мысли или совести. Культура — это система запретов, но появление философии в высокоразвитых культурах создает возможность для критического переосмысления этих запретов, а не для тотального их отрицания.

«Уже давно было замечено и неоднократно было выставляемо, что мышления не существует без слов. Слово, и в частности имя, есть необходимый результат мысли, и только в нем мысль достигает своего высшего напряжения и значения. Можно сказать, что без слова и имени нет вообще разумного бытия, «разумного» появления бытия, разумной встречи с бытием».

* * *

Лосев Алексей Федорович (1893–1988) — философ и филолог, творчество которого завершает «серебряный век» русской культуры и философии. Основные произведения: «Философия имени», «Диалектика мифа», «История античной эстетики», «Эстетика Возрождения», «Владимир Соловьев и его время».

В творческой судьбе Лосева можно выделить два своеобразных пика: 1923–1930 гг. и 1953–1988 гг. Между ними был период вынужденного молчания. В 1930 г. Лосев был арестован, формальным поводом к чему послужили неформальные вставки в «Диалектику мифа». Он был приговорен к 10 годам лагерей, но в 1932 г. освобожден и принят вольнонаемным корректором Белбалтлага, а в 1933 г. судимость с Лосева была снята. Однако последующие 23 года философ вынужден был работать «в стол», преподавательскую деятельность ему разрешили, но только как филологу.

В философии Лосева развиваются платоновско-гегелевская линия диалектического идеализма и традиции православной русской философии, широко используется феноменологический метод Гуссерля. Уже в ранний период творчества определяется центр исследовательской мысли этого ученого: античность как фундамент, колыбель западной и мировой культуры. В античности, в ее способе духовного бытия Лосев открывает еще не осознанную, но глубокую диалектику имени, мифа, числа и звука.

В своих исследованиях по теории мифа Лосев показал, что миф рождается там, где происходит абсолютизация в общественном сознании одной идеи в ущерб другим. В определенных социальных условиях это может привести к тому, что в общественном сознании начинает преобладать мифотворчество, тогда как нормальное восприятие реальности извращается.

Среди многочисленных трудов, созданных Лосевым в последние десятилетия жизни — 8-томная «История античной эстетики». Это не что иное, как история античной философии, Лосев выбирает такое название для своего гигантского труда не просто в силу внешних обстоятельств (из-за запрета работать в области философии), но и по внутреннему убеждению. Он полагает, что древнегреческая и эллинистически-римская культура носит выразительный, эстетический характер. Прекрасное, гармония, красота — это и антропологические и космологические характеристики античного мира. Иначе отнесся Лосев к ренессансному типу культуры, осудив его за «человекобожие», те. фактически за богоборчество, а следовательно, за антихристианство. Лжи человекобожия Лосев, вслед за Вл. Соловьевым, противопоставляет Богочеловечество — идею постепенного восхождения человечества к идеальному мироустройству, где будут воплощены высшие заветы и заповеди Бога человеку.

Не принимая «социализм» тоталитарной системы, Лосев верил в социализм гуманный, который должен прийти, сменив собою общество, основанное на индивидуализме. Цель, к которой движется человечество, — коллективизм, но он должен быть таким, который не подавляет личность, а предоставляет ей возможности и стимулы для самораскрытия.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.