Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 23

Краткое изложение основных особенностей философии Нового времени: рационализм, эмпиризм, материализм, идеализм


Модерн, или Новое время, наступает в XVII веке. Данная эпоха начинается с девиза «Знание — сила». Автор девиза — англичанин Ф. Бэкон выступил против умозрительного характера прежней философии, заявив, что знание должно опираться на опыт и расширять человеческое могущество в его использовании природы. В это же время итальянец Г. Галилей реализует программу Пифагора и Платона, создавая математическое естествознание. Сфера несовершенной и изменчивой материи описывается с помощью совершенных и неизменных чисел и фигур. В основе математического естествознания — экспериментальное исследование свойств природы с целью ее математизации. Последователи Галилея — И. Ньютон, Г. Лейбниц и др. — заложили основы новоевропейской науки, в основе которой лежит уподобление природных процессов механическим устройствам.

Вторым существенным моментом модернистской философии явилась так называемая «картезианская парадигма», Ее создатель Р. Декарт провозгласил тезис «Cogito, ergo, sum» («Мыслю, следовательно, существую»). Эта истина, наиболее очевидная из всех, должна, по мысли французского философа, обосновать другие очевидности, из которых может быть выведено остальное знание. Как и Бэкон, Декарт стремится преодолеть наследие умозрительной метафизики, изобилующей «ненаблюдаемыми сущностями» и «скрытыми качествами», расплодившимися в период схоластики. В картезианской парадигме философ начинает рассуждение не с высказываний о мире, а с очевидного внутреннего опыта, считающегося более достоверным. Субъект (подлежащее) переносится из внешнего мира во внутренний мир мыслящего существа.

Для философии Нового времени характерна борьба двух гносеологических концепций: рационализма и эмпиризма.

 Краткое изложение основных особенностей философии Нового времени: рационализм, эмпиризм, материализм, идеализм

Одно из направлений — рационализм (от лат. ratio — разум) — выдвигает на первый план логические основания науки. Главным источником знания считаются идеи, т. е. мысли и понятия, которые якобы изначально присущи человеку или являются его врожденными способностями. Но ответить на вопрос, каким образом эти идеи могут дать истинное, правильное знание об окружающем мире, что гарантирует истину, рационализм не может. Наиболее яркими представителями рационализма в то время были Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и ряд других мыслителей.

Другое философское направление — эмпиризм (от греч. empiria — опыт) — утверждает, что все знания возникают из опыта и наблюдений. При этом остается неясным, как возникают научные теории, законы и понятия, которые нельзя получить непосредственно из опыта и наблюдений. Наиболее яркими представителями этого направления были Ф. Бэкон, Т. Гоббс и Дж. Локк. Синонимом эмпиризма является сенсуализм, ибо опыт неразрывно связан с чувственными ощущениями.

XVIII век, получивший название века Просвещения, также отличается особыми надеждами на развитие науки и научного знания. Но главный акцент при этом делался не столько на познание и преобразование природы, как в предшествующем столетии, а на изменение общества, его нравов и устоев. По мнению «просветителей» (философов, пропагандировавших новую роль науки и образования), именно наука способна улучшить жизнь человека путем преобразования государственных институтов на началах Разума. Помимо социальных, политических и правовых реформ, преобразованию должен подвергнуться и сам гражданин европейского государства путем обретения равных прав и достоинства, что немыслимо без приобщения к достижениям науки и обретения прогрессивного мировоззрения.

Таким образом, центральная идея Просвещения — научный, технический, социальный и моральный прогресс сообщества европейских государств. «Просвещение, — писал Кант, — это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находился по собственной вине. Несовершеннолетие — это неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-нибудь другого. Несовершеннолетие по собственной вине имеет причиной не недостаток рассудка, а недостаток решимости и мужества пользоваться им со стороны кого-то другого... Имей мужество пользоваться своим собственным умом».

Просвещение — оптимистическая философия прогрессивно крепнущей буржуазии, философия, целиком посвятившая себя прогрессу. Она опирается на разум, критически выступает против «суеверий» позитивных религий и спекулятивных метафизических систем, видя в них неоправданное обращение к сверхъестественному. Просветители предлагают взамен естественную религию, естественную нравственность и естественное право.

Крупнейшим памятником просветительской мысли стала «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремесел», основными авторами которой были Жан Д’Аламбер, Дени Дидро, Франсуа Вольтер, Клод Гельвеций, Поль Гольбах, Этьен Бонно Кондильяк, Жан-Жак Руссо, Шарль Монтескье и многие другие философы и ученые. Они проповедовали идеи материализма, механицизма, сциентизма и даже атеизма. Помимо французских просветителей, следует также выделить английских мыслителей Джона Толанда, Антони Коллинза, Антони Шефтсбери, Дэвида Юма и немецких Христиана Вольфа, Александра Баумгартена, Готхольда Эфраима Лессинга и Иммануила Канта. Центральными фигурами Просвещения следует признать Вольтера, Руссо, Юма и Канта. Среди многочисленных вопросов, активно обсуждавшихся просветителями, был и вопрос о правах человека. Руссо стал первым диссидентом, подвергнув критике идею прогресса.

В XVIII веке дискуссия между рационалистами и эмпиристами отступает на второй план. Ее сменяет полемика между материалистами и идеалистами, предопределившая развитие философии вплоть до начала ХХ в. Материализм — философское учение, согласно которому все сущее состоит из материи и того, что порождено материей. Материя первична, а идея, разум, сознание вторичны. Современное понимание материи формируется под влиянием ньютоновской механики и эволюционирует вместе с последующим развитием физики. Первая волна собственно материалистических учений относится к эпохе Просвещения (Дидро, Гольбах, Ламетри), отождествляет материю с веществом, а определение вещества берет из механики и механистически истолкованной биологии.

Не случайно все учения этой эпохи объединены под названием механистического материализма. Ко второй волне материализма следует причислить Фейербаха, Маркса и Энгельса. Маркс и Энгельс создали диалектический и исторический материализм, наделив материю свойствами саморазвития и самосовершенствования. Совершив переход от механицизма к органицизму, они преодолели явный отрыв материалистической философии от современного естествознания. Новейшие течения материализма подразделяются на эмерджентный материализм (Н. Армстронг) и научный реализм (Д. Марголис). К материализму близки реалистические и натуралистические философские доктрины.

Идеализм — философское учение, согласно которому идеальное предшествует материальному, оформляет материю, дает ей форму, предопределяет ее становление и бытие. Идеализм как философская доктрина восходит еще к концепции Платона, точно так же, как материалисты заявляли о генетическом родстве с атомистическими учениями Демокрита и Эпикура. Но современный идеализм опирается на учения Лейбница, Канта, Фихте, Шеллинга и Гегеля. С определенными оговорками идеалистическими можно назвать взгляды Беркли и Юма.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.