Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 20

Коклюш у детей - лечение и симптомы заболевания. Периоды и степень контагеозности


Это заболевание ничем не проявляет себя в первую неделю и выглядит как обычная простуда с небольшим насморком и сухим кашлем. К концу этого срока мать уже думает, что болезнь прошла и отправляет ребенка в школу: "Ведь он только немного кашляет, и все!" Но в начале следующей недели возникают кое-какие опасения, потому что ребенок долго и надрывно кашляет по ночам, делая по восемь-десять выдохов за один приступ. В один из таких приступов он начинает задыхаться, его рвет, а из горла вырываются резкие пронзительные звуки, когда он пытается преодолеть кашель и восстановить дыхание, впрочем, в наши дни до этого обычно не доходит, так как детям делают прививки от коклюша, облегчающие протекание болезни, так что у многих больных не бывает и рвоты. Доктор ставит диагноз по характеру кашля, состоящего из ряда быстро и непрерывно повторяющихся звуков откашливания на одном выдохе, и с учетом наличия других подобных случаев в данной местности.

 Коклюш у детей - лечение и симптомы заболевания. Периоды и степень контагеозности

Родителям не следует думать, что у ребенка коклюш, если у него открывается сильный и резкий кашель в первые дни простуды, потому что при коклюше кашля в первые дни не бывает.

Коклюш может длиться долго, несколько недель; средняя продолжительность болезни составляет четыре недели, но тяжелая форма болезни может затянуться и на два-три месяца. Если у ребенка сухой кашель сохраняется в течение месяца, то доктор начинает подозревать у него коклюш и проводит необходимые исследования. Для этого применяются лабораторный анализы двух видов. Первый состоит в том, что больной кашляет на стеклянную пластинку, покрытую желатином, а потом по этой пластинке определяется наличие микробов коклюша. Этот метод достаточно надежен в первые две недели после начала болезни, но имеет и недостаток: ведь если бактерии не обнаружены, то нельзя сказать с уверенностью, что заболевание отсутствует. Другой способ диагноза основан на анализе крови и дает, неплохие результаты на третьей-четвертой неделе заболевания, но в остальных случаях от него мало пользы.

Коклюш может представлять серьезную угрозу здоровью ребенка, особенно в возрасте до двух лет, если говорить прямо, то от него следует беречься как от чумы, когда в доме младенец, потому что болезнь может вызвать воспаление легких и истощение организма.

Врач прописывает лечение в зависимости от возраста ребенка и сложности заболевания. Всегда используются лекарства от кашля, но очи приносят лишь незначительное облегчение. В большинстве случаев лечение проходит лучше, если в комнате сохраняется прохладный свежий воздух днем и ночью, но ребенок, конечно, должен быть защищен от озноба. Крепкому ребенку иногда позволяют во время болезни играть во дворе, пока у него нет повышенной температуры (но только отдельно от других детей), в то же время многие дети кашляют меньше, находясь на постельном режиме. При рвоте ребенка лучше кормить не большими порциями, но почаще, а не три раза в день как обычно, а самый безопасный способ — это кормить его сразу после рвоты, так как ее следующий приступ наступит не сразу, а через некоторое время. Рвота может сильно утомить мышцы живота, поэтому для облегчения можно его туго перебинтовать.

Поскольку коклюш — опасная болезнь, особенно для младенцев и маленьких детей, то важно вызывать доктора не откладывая, при первом подозрении на заболевание, чтобы он смог с полной уверенностью выполнить два дела: правильно поставить диагноз и назначить правильное лечение, что особенно важно для младенцев, которым назначают особое лечение.

Карантинные правила в разных странах разные. Обычно ребенку не разрешают ходить в школу в течение пяти недель, считая от начала заболевания, при чем рвота должна полностью прекратиться; но нельзя сказать, что переболевший коклюшем перестает быть опасным для окружающих по прошествии какого-то определенного количества недель, поскольку опасность заражения уменьшается постепенно и тем быстрее, чем легче форма заболевания. Что же касается опасности заражения членов семьи, то здесь можно считать, что больной ребенок практически не представляет опасности для других, если в течение двух недель его кашель сильно уменьшился.

Коклюш развивается на пятый — четырнадцатый день после инфицирования. Грудным детям, оказавшимся в опасности заражения от больного и не получавший прививки от коклюша, придется срочно сделать такую прививку, чтобы они не заболели или чтобы болезнь протекала у них в легкой форме.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.