Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 33

Когда удаляют аденоиды у ребенка


Аденоиды представляют собой разрастания лимфоидной ткани, расположенные позади мягкого неба, там, где носовые проходы соединяются с горлом; увеличиваясь, они перекрывает носовые проходы, что вызывает храп, заставляя дышать ртом. Это также мешает выходу из носа слизи и гноя, способствуя развитию инфекции при простуде, в том числе — и в синусных пазухах. Увеличенные аденоиды могут закрыть проходы, ведущие из полости носа к ушам, что способствует развитию воспаления уха.

Поэтому аденоиды часто удаляют, чтобы избавиться от хронических воспалений носа и носовых пазух, частых нагноений в ушах и необходимости дышать ртом. Беда, однако, в том, что с удалением аденоидов ребенок не обязательно начинает дышать носом, потому что некоторые дети просто привыкают дышать ртом (имея такую привычку от рождения), или дышат ртом, так как нос у них постоянно заложен (из-за простуды или аллергии); да и возможность воспаления уха при удалении аденоидов полностью не исключается.

Когда удаляют миндалины, то почти всегда удаляют и аденоиды, так как это самая легкая часть операции. С другой стороны, если миндалины здоровые и не причиняют беспокойства, то и нет необходимости их трогать, удаляя только аденоиды (когда они служат причиной указанных выше затруднений).

После удаления аденоиды всегда немного отрастают, потому что это требуется организму, и это не значит, что операция была проведена плохо и что ее нужно повторять, хотя бывает и так, что аденоиды снова сильно разрастаются и вызывают все те же заболевания. Тогда действительно приходится повторять операцию, и о такие случаи очень редки, потому что новая ткань редко служит источником хронической инфекции или причиной тонзиллита.

Врачи обычно пытаются отсрочить удаление миндалин и аденоидов до семилетнего возраста, если у них есть сомнения по поводу необходимости этой операции. Для этого имеется несколько причин. После семи лет горло и гортань увеличиваются, а миндалины и аденоиды становятся меньше. Кроме того, до семи лет удаленные аденоиды восстанавливаются быстрее, а потом маленький ребенок (особенно из тех, что отличаются чувствительностью) может быть сильно напуган операцией и переживает потом еще долгое время. Все же, если возникают настоятельные причины для проведения операции в возрасте до семи лет, то она должна быть выполнена.

Когда операцию можно на некоторое время отложить, то ее переносят на конец весны или начало лета, когда инфекции горла случаются редко. Сразу после простуды и воспаления горла операцию не делают, чтобы не возобновилось заражение, перенося удаление на несколько недель. Кроме того, операцию не делают в период эпидемии полиомиелита, потому что оперированный ребенок становится восприимчивым к самым тяжелым формам этого заболевания.

В период операции и после нее ребенок нуждается в особом уходе.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.