Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 46

Категории философии — высшие роды (значения) бытия


Для Аристотеля категории — это те характеристики бытия, при помощи которых мы можем полностью охарактеризовать все стороны или аспекты интересующего нас явления или процесса. Категории предопределяют нашу способность анализировать вещь, расчленяя ее не на составные части, а на «стороны» этой вещи, ее «параметры» или «аспекты». Категории — это ответы на вопросы: «что это такое?», «какое?», «сколько?», «по отношению к чему?», «откуда?», «куда?», «где?», «когда?» и др. Но ответ на вопрос — это своеобразное определение, т. е. утверждение, к какому роду принадлежит определяемое. Например, вопрос о количестве предполагает, что в роду количеств содержатся все возможные виды количеств, выражаемые всеми возможными цифрами, и ответ должен указывать, какой именно вид количества характеризует данную вещь:

  1. Сущность: «К какому роду принадлежит данное явление?»
  2. Качество: «Каковы свойства и состояния (расположения) предмета?»
  3. Количество: «Сколько в данном явлении отдельных элементов в числовом выражении?»
  4. Отношение: «Что и как соотносится с данным явлением?»
  5. Действие: «Что делает, какие действия совершает интересующий нас предмет?»
  6. Страдание: «Откуда и каково внешнее воздействие на интересующее нас явление?», «Следствием чего оно является?»,
  7. Место: «Где происходит или произошло интересующее нас событие?»
  8. Время: «Когда происходит или произошло интересующее нас событие?»
  9. Обладание: «Какими предметами или качествами обладает интересующее нас явление?», «Чем оно располагает?»
  10. Покой: «Покоится ли данная вещь или движется?»

Категории являют собой родовые значения бытия. Аристотель на примерах поясняет, какими бывают категории.

 Категории философии — высшие роды (значения) бытия

* * *

Из сказанного без какой-либо связи каждое означает или сущность, или «сколько», или «какое», или «по отношению к чему-то», или «где», или «когда», или «находиться в каком-то положении», или «обладать», или «действовать», или «претерпевать». Сущность, коротко говоря, — это, например, человек, лошадь; «сколько» — это, например, длиною в два локтя, в три локтя; «какое» — например, белое, умеющее читать и писать; «по отношению к чему-то» — например, двойное, половинное, большее; «где» — например, в Ликее, на площади; «когда» — например, вчера, в прошлом году; «находиться в каком-то положении» — например, лежит, сидит; «обладать» — например, обут, вооружен; «действовать» — например, режет, жжет; «претерпевать» — например, его режут, жгут. Каждое из перечисленного само по себе не содержит никакого утверждения; утверждение или отрицание получается сочетанием их: ведь всякое утверждение или отрицание, надо полагать, или истинно, или ложно; а из сказанного без какой-либо связи ничто не истинно и не ложно, например «человек», «белое», «бежит», «побеждает».

* * *

Итак, выделение категорий позволило Аристотелю задать вопрос, почему все происходящее в мире может быть описано при помощи ответов на десять вопросов. Десять ответов позволяют дать точную характеристику вещи, процесса или явления, ибо являются вторым уровнем анализа, тогда когда первый уровень состоит из указания четырех причин.

Таким образом, метафизика, или «первая философия», — это теория бытия, раскрывающая его структуру и включающая технологию описания всего того, что осуществляется и происходит. Бытие раскрывается в четырех концептуальных парах.

Первый возможный смысл бытия — подлинное и неподлинное бытие.

Второй смысл бытия — актуальное и потенциальное бытие.

Третий смысл бытия — бытие как необходимое и небытие как случайное.

Четвертый смысл бытия — идеальное и материальное бытие.

Пятый смысл бытия — бытие как истина и небытие как ложь.

Бытие и становление. Позднее метафизику упрекали в том, что она игнорировала проблемы движения, изменения, развития. Это верно лишь отчасти. Действительно, мысль Парменида о том, что подлинное знание возможно лишь о том, что вечно, совершенно и неизменно, стала центральной идеей античной метафизики. Но понятие становления присутствует в рассуждениях античных мыслителей. Большинство из них считают становление вспомогательной и переходной формой от одного к другому, тогда как в Новое время именно становление становится фундаментальным понятием влиятельного философского течения — диалектики.

* * *

Гераклит (544–484 до н. э.) — выдающийся древнегреческий философ. Был родом из Эфеса, города на Западном побережье Малой Азии. Происходил из аристократической древнегреческой семьи. Враждебно относился к демократии и полагал, что власть должна принадлежать меньшинству «лучших», так как «наилучшие одно предпочитают всему: вечную славу всему тленному. Толпа же набивает себе брюхо, подобно скоту». Однако аристократизм Гераклита имел больше духовный, чем политический оттенок. Ему принадлежит труд «О природе», из которого дошло только 130 отрывков. Это сочинение написано образно, но трудным языком, часто непонятным (поэтому Гераклита прозвали «темным»).

Первоначалом всего сущего Гераклит признает огонь. Сохранился фрагмент, в котором он пишет: «Этот космос, один и тот же для всего сущего, не создал никто из богов и никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим». В другом фрагменте он пишет об изменениях этого вечно живого огня: «Все обменивается на огонь и огонь на все, как на золото товары и товары на золото». Те изменения, которые происходят в направлении: земля-вода-воздух-огонь, называются Гераклитом путем вверх, а те изменения, которые идут в обратном порядке, — путем вниз.

Гераклит высказал мысль о переходе явлений в свою противоположность: «Одно и то же в нас — живое и мертвое, бодрствующее и спящее, молодое и старое. Ведь это, изменившись, есть то, и обратно, то, изменившись, есть это». «Холодное теплеет, теплое холодеет, влажное высыхает, сухое увлажняется». «Враждующееся соединяется, из расходящихся — прекраснейшая гармония, и происходит через борьбу». Всякое явление для Гераклита составлено из противоположных начал. Эти противоположности находятся в состоянии борьбы: «Война есть отец всего и мать всего: одних она сделала рабами, других свободными». «Следует знать, что война всеобща, и правда — борьба, и все происходит через борьбу и по необходимости».

Концепция Гераклита — это универсальность изменения, его всеобщности. Ему приписывают слова: «все течет». Подлинные его слова следующие: «В одну и ту же реку нельзя войти дважды». Признавая главной характеристикой мира борьбу противоположностей, Гераклит одновременно полагает, что противоположности, переходя друг в друга, сохраняют общую для обеих тождественную основу, те. он выдвигает идею о тождестве противоположностей. Выступая против тех, кто не понимает единства противоположностей, он пишет: «Они не понимают, как расходящееся согласуется с собой. Оно есть возвращающаяся к себе гармония подобно тому, как наблюдается у лука и лиры». Закон бытия у Гераклита — «всеобщий логос», который лежит в основе борьбы противоположностей, их единства и тождества. Постоянный процесс изменения, процесс движения, а также переход противоположностей друг в друга связаны с относительностью качеств вещей. Так, Гераклит приводит примеры, когда морская вода может выступать и как чистейшая, и как грязнейшая: «Для рыб она питательна и спасительна, людям же негодна для питья и пагубна». В 62-м фрагменте он пишет: «Бессмертные — смертны, смертные же бессмертны: жизнь одних есть смерть других и смерть одних есть жизнь других».

Гераклит в своем трактате отводит большое место вопросам познания. По его мнению, истинную природу вещей нельзя познать простым накоплением знаний. «Многознание не научит уму. Ибо в противном случае оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея». По Гераклиту, познание осуществляется через чувства, но последние не могут дать истинного знания, которое приобретается только мышлением. Для Гераклита чувства и разум в познании тесно связаны: «Я предпочитаю то, что можно увидеть, услышать и изучить». В 107-м фрагменте он подчеркивает: «Плохие свидетели глаза и уши у людей, которые имеют грубые души».

В литературе Гераклит изображается нелюдимым мыслителем с аристократическим образом мыслей. Диоген Лаэртский пишет в своем труде «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»: «Был он высокоумен и надменен превыше всякого... Возненавидев людей, он удалился и жил в горах, кормясь быльем и травами». Но эти расхожие мнения историков не согласуются с основополагающими идеями Гераклита, которые предвосхитили многие дальнейшие философские концепции, и прежде всего диалектику Гегеля.

Таким образом, метафизика — это теория первых принципов бытия, те. теория мира, создаваемая исходя из тождества мира и разума.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.