Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 8

Карачаевский и черкесский орнамент


У карачаевцев и черкесов наиболее развито шитье золотом («вприкреп» или гладью) на национальной одежде и бытовых предметах.

Для орнаментики черкесов (как и других адыгейских народов) характерно сочетание тонкой линии, выложенной галуном или шнуром, с крупными пятнами (круги, ромбы, треугольники, трилистники и др.) в целостной композиции.

Черкесские женщины плетут циновки из болотной травы чий с несложным изящным геометрическим узором.

С древнейших времен у черкесов развито ювелирное искусство: украшения и оружие отделываются чернью, неглубокой гравировкой, ложной зернью, часто вставками из сердолика. Крупные орнаментальные фигуры обычно заполняются мелким геометрическим или растительным орнаментом.

В отличие от черкесского, золотое шитье карачаевцев характеризуется большим разнообразием и пышностью узоров. Резьба по дереву у карачаевцев распространена больше, нежели у черкесов; резным геометрическим орнаментом украшается деревянная утварь, чепраки и чаши делают с головками козлов и баранов.

Особенно хороши узорные карачаевские войлоки: двусторонние, с вкатанным узором (преимущественно геометрическим) мягких расплывчатых очертаний. Среди них — черные войлоки с аппликацией из белого войлока или красного сукна с узором из ритмически расположенных крупных фигур растительного и зооморфного характера, между которыми асимметрично разбросаны мелкие фигурки людей, тамга (родовые клейма) и др., по нижнему краю идет кайма.

 Карачаевский и черкесский орнамент

Карачаевский орнамент. Основные мотивы орнамента ковровых бордюров

Реже встречаются войлоки с «инкрустированным» узором (стилизованным растительным или зооморфным) из войлока другого цвета.

В орнаментике карачаевских кошм (войлоков) выделяют восемь групп. К первой относятся примитивные построения, скорее технические, чем художественные, подсказанные мастеру способом укрепления войлока, традиционным для многих кочевых народов: линии-стежки прошивают войлок в виде простейших геометрических фигур — меандра, зигзага, ромба. Вторая и третья группы включают геометрические композиции, составленные из более сложных форм. Так, в третьей группе кошм все центральное поле разбивается несколькими ярусами-ромбами. В ромбы часто вписываются прямоугольники. Четвертая группа ковров имеет строго геометрические построения, носящие название «переплетающиеся ноги». Здесь композиция строится на ритмах отрезков встречных направлений, вписанных в традиционные ромбы. Композиции пятой группы кошм составляются из криволинейных элементов орнамента, основу которых составляют «бараньи рога» и их образования, которые сочетаются в ковре с решетчатыми геометрическими ромбами.

Следующая, шестая группа орнаментальных мотивов характеризуется обилием спиральных и рогообразных завитков. Центральное поле украшено традиционными ромбами. Главным элементом композиции является «глаза с рогами» — свастикообразная фигура с загнутыми в правую сторону завитками; часто также встречаются фигуры, образованные перекрещенными рогами.

Седьмая группа использует роговидные мотивы орнамента, где сдвоенный мотив сердцевидной формы относят к местному происхождению, а его более сложный вариант — пальметта с рогообразными завитками и трилистниками — имеет прямые аналоги в композициях киргизских войлоков.

Цветовое решение, похоже, заимствовано из киргизского ворсового ковра. Привлекают внимание особой декоративностью цвета центральные медальоны.

К восьмой группе отнесены кошмы, где в общую композицию орнаментики органично входят криволинейные рогообразные фигуры с двойной линией обводки ромбов с промежуточными перекладинами. Здесь нашло место органичное слияние традиционных роговых элементов с древнейшими мотивами кавказского происхождения, а также заимствования из ворсовых ковров.

К наиболее распространенным элементам бордюров карачаевских ковров относятся зубцы и примыкающий к ним зигзаг, который сам в некоторых случаях может восприниматься как контур зубцов.

 Карачаевский и черкесский орнамент

Карачаевский орнамент. Основные мотивы орнамента ковровых бордюров

Зигзаг — один из самых простых и популярных мотивов обрамления кошм. Он также является одним из формообразующих элементов многих орнаментальных построений и у многих мастериц расцветает почками трилистников, которые, округлившись, принимают цветообразующую форму.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.