Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Калмыцкий орнамент


Декоративно-прикладное искусство Калмыкии разнообразно и красочно. Основным направлением в его развитии стал орнамент. Калмыцкий народный орнамент представляет собой оригинальную, разнообразную по формам и колориту область декоративного искусства. В нем наибольшее использование нашли геометрические, растительные и животные формы, созвучные духу народа.

Калмыцкий орнамент и узоры

Калмыцкий орнамент берет свое начало в далеком прошлом Востока, откуда вышло и само этническое ядро калмыков. В основе многочисленных калмыцких орнаментальных мотивов лежат стилизованные изображения рогов, степных трав и цветов, солнца, луны и звезд, огня, облаков.

Каждому из орнаментов в декоративном калмыцком искусстве определены свое место и техника исполнения. Например, войлокам присущ линейный, геометрический, состоящий из ромбов, квадратов, треугольников, зигзагов орнамент и мотив меандра. На сосудах из кожи чаще всего использовался растительный и зооморфный орнамент, мотив солнца и креста.

В вышивке женских головных уборов, одежды и разных декоративных предметов наибольшее использование получил орнамент в виде побегов лозы, листьев, бутонов, цветов тюльпана, лотоса, розы. Кроме того, в калмыцкой вышивке встречаются также элементы астрального орнамента (звезды, крест, солнце и луна).

Наиболее распространенными мотивами калмыцкой орнаментики являются меандр (знак вечного движения) и Т-образный мотив. Наряду с устоявшимися традиционными формами, геометрическими и растительными, в орнаменте середины XIX в. появились новые мотивы — изображения рыб, лошадей и других животных.

Мастера прикладного искусства широко использовали безграничные возможности цвета. Типичная в орнаментике цветовая гамма состоит из шести основных цветов — желтого, зеленого, красного, синего, белого (серебристого) и черного. Для многих работ характерна также цветовая гамма из четырех цветов: желтого, зеленого, красного и черного. Все цвета имели символическое значение.

Красный — цвет радости, веселья, торжества и счастья. С ним связано представление о солнце — источнике всего живого на земле.

Желтый и золотой цвета символизировали постоянство. Голубой — цвет неба — символ верности и преданности; зеленый — цвет весны, покоя и стабильности. Белый и черный цвета считались полярно противоположными и символизировали день и ночь, зиму и лето, юг и север. Белый цвет означал свет и жизнь; черный — тьму и мрак.

 Калмыцкий орнамент

Все известные ныне мотивы калмыцкого орнамента можно подразделить на четыре исторически сложившиеся группы: геометрические, растительные, животные и астральные.

К геометрическим мотивам относятся: точки, линии, полосы, зигзаги, квадраты, треугольники, окружности, крестообразные и сердцевидные фигуры, всевозможные решетки, розетки и т. д.

Для множества мотивов такого рода характерна ломаная линия. Большой шаг (угол зигзага) создает впечатление спокойной ритмической повторяемости. В зеркальном отражении он получает совсем иную, новую трактовку.

Зигзаг может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с одной (подчеркивающей) или двумя (замыкающими его с обеих сторон) прямыми линиями.

Меандр («ниточка счастья») изображался на самых дорогих одеждах. Он комбинировался с другими орнаментами и сам мог повторяться несколько раз, трансформировался и получал совершенно иные очертания.

На характер растительного орнамента Калмыкии в первую очередь влияла окружающая природа, тесно связанная с жизнью и бытом скотовода. Так, в золотошвейном искусстве нашла отражение богатая флора степи. Условия трудной кочевой жизни способствовали постепенному сложению культа солнца и воды, воды и земли.

Очень часто можно встретить древние изображения земли, напоенной дождем, рождающей растительность, которая прорастает и зацветает. Во многих видах декоративно-прикладного искусства (вышивка, дерево, металл, тиснение на коже) особенно популярно изображение лотоса.

 Калмыцкий орнамент

Калмыцкое народное искусство: 1 — женская праздничная шапка («халмг») украшена золотошвейной вышивкой и полихромным узором «зеег»; 2 — вышитая женская манишка, узор «зеег»; 3 — вышитая подушка; 4 &mdas

В мифологическо-эпическом мировоззрении калмыцкого народа большое место занимал животный мир, как реальный, так и фантастический (лошади, верблюды, орлы, змеи, драконы, шулмусы и т. д.).

Очень распространено изображение жука. Иногда — это слабо выраженные очертания насекомого, в другом случае — ноги жука превращаются в растительные побеги, и тогда узор приобретает сложную форму.

На кожаных сосудах и в резьбе по дереву очень часто использование мотива бараньих рогов, которые весьма разнообразны по своей конфигурации — то стремительные, с чуть загнутыми концами, то плавно переходящие в изгиб, а то представленные в виде спиралей. Изображение рогов — символ основного богатства калмыков — скота.

Изображение мотивов астрального орнамента чаще всего носит реалистический характер (солнце, луна, солнце в сочетании с крестом, облака).

Композиционные особенности калмыцкой орнаментики заключаются в том, что украшению подлежат все без исключения площади и объемы: большие и малые, прямоугольные, квадратные, круглые, шарообразные и т. д. Изредка мотив может занимать совсем незначительное место на украшаемом предмете, и, тем не менее, он остается доминантой образного решения композиции.

В калмыцкой орнаментике выделяется шесть типов орнамента: четыре геометрических, один растительный и зооморфный.

Самый распространенный — первый — геометрический тип, который состоит из полос, прямоугольников, параллельных линий; чаще всего используется в виде бордюра.

Второй тип геометрического орнамента состоит из точек, кругов, полуокружностей, овалов, звездчатых розеток. Такие узоры украшают бордюры и являются основными компонентами орнаментов.

Третий геометрический орнаментальный тип — это узоры, составленные из прямых или косых сеток.

Четвертый тип орнаментов состоит из простейших геометрических узоров, не вошедших в первые три типа, а также S-образных мотивов.

Пятый тип — орнаменты растительного характера: побеги, стебли, листья, бутоны, закрытые и распустившиеся разнообразные цветы. Изображение может нести сугубо реалистический или условный характер.

Шестой тип орнамента — зооморфный, принадлежащий к наименее развитым типам калмыцкой орнаментики.

Национальное своеобразие орнамента составляют космическо-тотемические представления, поэтому на первый план выступают мотивы геометрическо-астрального характера, а в более поздние времена появляются и растительные мотивы.

Классическим национальным узором считается «зеег» (чаще всего употребляется в вышивке).

К XIX в. в калмыцкой орнаментике произошло обобщение орнаментальных черт и мотивов: узор из стилизованных равномерных волн означает степь; геометризованный ритм из рогов барана — символ богатства; стилизованный орнамент, лаконично изображающий ритм из кибиток, означает единство и дружбу рода.

В цветовом строе орнаментики выработался специфический композиционный прием — спектральная раскладка на полутона. Заключается этот прием в следующем: при составлении цветовой характеристики орнаментального мотива каждый тон разлагается на четыре-пять оттенков — от интенсивного до нейтрального. Поэтому в любой цветовой композиции, состоящей из двух или более цветов, переход от одного цвета к другому обязательно должен быть постепенным через оттенки. Сочетание двух разных чистых тонов не применяется. Поэтому рисунок орнамента производит впечатление объемного. Именно эта «объемность» и стала характерной особенностью калмыцкого орнамента. Своеобразную роль в развитии символического орнамента сыграли «тамги», которые были сначала родовыми гербовыми знаками, с расслоением хозяйства превратившись в чистый таврознак, определяющий принадлежность скота тому или иному хозяину.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.