Количество просмотров: 61

Кальций в биохимическом анализе крови - нормальный повышенный и пониженный уровень


Кальций (Ca — Calcium). Нормальный уровень в сыворотке = 8.9–10.7 mg/dL. Дневная потребность в кальции — около 1 грамма. При оценке некоторых показателей (например, трансаминаз) клинически важным отклонением от нормы считается только их понижение или повышение в несколько раз. Иначе обстоит дело с электролитами: отклонение от нормы на одну или несколько единиц может быть уже связано с важными нарушениями в организме. Для показателя кальция критическими считаются цифры ниже 6 или выше 13 mg/dL, но и при меньших отклонениях может потребоваться неотложное терапевтическое вмешательство; так, например, приступы мышечных спазмов (см. ниже) иногда вызываются уже при снижении кальция до 8 mg/dL. Все приведенные выше цифры относятся к общему количеству кальция крови. Примерно половина кальция находится в крови в не связанном с белками состоянии, это — ионизированный кальций (свободные ионы кальция), который находится во внеклеточной жидкости и участвует в регуляции нервно-мышечной передачи импульса, в деятельности проводящей системы сердца. Из всего количества кальция в организме около 99% находится в костной системе. Регуляция кальциевого обмена осуществляется в организме гормоном, который выделяют паращитовидные железы, и витамином D. Паращитовидные железы — это небольшие парные образования, расположенные около щитовидной железы. Паращитовидный гормон PTH влияет непосредственно на обмен кальция, и опо­средованно стимулирует образование активной формы витамина D. Количество кальция в крови зависит от наличия его в пище, но кальций содержится в различных продуктах в достаточном количестве, и этот фактор практически не бывает причиной кальциевой недостаточности. PTH и витамин D увеличивают поступление кальция в организм (увеличивая его всасывание); PTH, к тому же, уменьшает выделение кальция с мочой, и понятно, что при дефиците гормона создаются условия для гипокальциемии.

Гипокальциемия может развиться при дефиците витамина D или PTH, при заболеваниях почек, при малабсорбции. Наиболее ярким проявлением гипокальциемии является тетания. Тетания — это состояние, связанное с низким уровнем ионизированного кальция (см. выше), который участвует в нервно-мышечной регуляции. Результат обычного исследования кальция сыворотки может быть нормальным или близким к норме, и должен быть выполнен тест на количество ионизированного кальция (в норме 4.7–5.3 mg/dL). Тетания нередко развивается как результат травмы паращитовидных желез при операции на щитовидной железе. Тетания протекает с болезненными спазмами мышц кистей («рука акушера») и стоп, с парестезиями, с расстройствами в психоэмоциональной сфере.

Гиперкальциемия встречается при повышенной функции паращитовидных желез (первичном гиперпаратиреоидизме), принятии большой дозы витамина D, при многих опухолевых заболеваниях, при так называемом молочно-щелочном синдроме. Повысить кальций в крови может длительный прием кальцийсодержащих препаратов, в том числе — антацидов, мочегонных тиазидовой группы, лития.

В моче кальция в норме выделяется около 150 mg за 24 часа. Повышение этого количества, как правило, обнаруживается при гиперкальциемии. Исключениями, когда гиперкальциурия возникает без гиперкальциемии, являются случаи, вызванные приемом фуросемида, гипертиреоидизм. Особое заболевание — идиопатическая гиперкальциурия также протекает без повышения кальция крови. Повышенное содержание кальция в моче значительно увеличивает риск образования камней.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.