Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 20

Какие действия учителя или родителей помогут ученику в учебе?


Иногда учитель советует ученику дополнительно заняться предметом, по которому он отстает, или же такая мысль приходит родителю. В этом вопросе требуется проявлять осторожность. Если школа порекомендует хорошего репетитора, то можно этим воспользоваться. Часто родители сами берутся помогать ученику, но у них это не всегда получается: не потому что они плохо знают предмет или неправильно берутся за дело, а как раз потому, что проявляют излишнее усердие и слишком сильно огорчаются, видя непонимание ребенка, который и так уже огорчен своими неудачами а классе и может совсем расстроиться из-за недовольства взрослых. Кроме того, родитель объясняет предмет по-другому, не так, как это делает учитель в классе, и это может запутать ученика, сбить его с толку.

Впрочем, иногда родители оказывают своим детям очень хорошую и действенную помощь в учебе, так что нельзя, конечно, сказать, что они не в состоянии заменить репетитора. И все же лучше по этому поводу сначала посоветоваться с учителем, и не настаивать на продолжении занятий, если они будут проходить неудачно.

Теперь такой вопрос: как поступать, когда ребенок обращается к вам за помощью в выполнении дома я него задания? Если это происходит изредка, когда он просто просит вас объяснить какое-либо непонятное место, то можно спокойно ему помочь — в этом нет никакого вреда: ученику полезно получить ответ на вопрос, а родителю приятно освежить старые знания. Плохо, когда ученик просит родителя сделать работу за него, потому что он ничего в ней не понимает, — тут уже лучше обратиться за советом к учителю, который, наверное, предпочтет дать ученику полное объяснение, чтобы тот все понял и мог сам справиться с заданием. Если учитель будет занят и не найдет возможности помочь ученику, то придется это сделать родителю, который, однако, должен постараться разъяснить суть вопроса, а не делать сам всю работу.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.