Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Как делать клизмы и суппозитории (лекарственные свечи) ребенку в домашних условиях. Когда назначают детям, противопоказания


При запорах (особенно во время болезни) иногда применяются по предписанию врача, клизмы и лекарственные вкладыши (суппозитории), которые в некоторых случаях безопаснее, чем слабительные препараты, потому что не вызывают рвоты и не раздражают кишечник. Клизма применяется после операции или при сильных коликах от скопления газов, случающихся, например, у трехмесячных детей.

Клизмы и вкладыши применяются от запора, от болей или для лечения болезни только после того как врач поставит диагноз и назначит способ лечения. Эти средства нельзя применять систематически, например, при хронических запорах, хотя бы потому, что это вызывает болезненное внимание ребенка к работе своего кишечника и состоянию заднего прохода.

Вкладыш от запора вводится в задний проход, где он растворяется. При этом выделяется слабо раздражающее вещество, увлажняющее прямую кишку и стимулирующее работу кишечника. Тот же эффект получается иногда от введения в задний проход кончика термометра или клизмы, смазанного мазью, который нужно подержать внутри пару минут. Это меры срочной помощи, выполняемые тоже с разрешения врача, применять их регулярно нельзя, ни от запоров, ни в период приучения ребенка к горшку, потому что это приносит определенный вред.

Содержимое клизмы тоже назначает доктор. Это может быть, например, слабый раствор детского туалетного мыла, оказывающий легкое раздражающее действие, или же раствор поваренной соли (половина чайной ложки на стакан воды), или раствор соды двууглекислой (пищевой) — одна чайная ложка на стакан воды. Вода должна иметь температуру человеческого тела. Грудному ребенку вводят полстакана раствора, годовалому — стакан, а ребенку пяти лет — поллитра.

Перед тем, как сделать клизму, нужно постелить на кровать клеенку, накрыть ее банным полотенцем и уложить на него ребенка (на боку, с подогнутыми ногами), детский горшок должен быть под рукой.

Для маленького ребенка лучше и безопаснее применять не обычную клизму, а ушную резиновую спринцовку с мягким наконечником.

Итак, клизму надо наполнить раствором и часть его выдавить, чтобы удалить воздух, наконечник смазать вазелином, мылом или кремом и осторожно ввести в проход на 3—4 см, осторожно и медленно выдавить содержимое, чтобы не побеспокоить ребенка и не вызвать обратный выброс воды, потому что кишечник то расслабляется, то сокращается, попеременно. Если вы почувствовали сильное сопротивление — подождите расслабления, но не применяйте грубую силу. К сожалению, ребенок часто стремится оказать сопротивление потоку воды, едва ощутив наконечник клизмы в проходе, и к этому надо приноровиться.

Опорожнив клизму, вытащите наконечник и сожмите ребенку ягодицы, чтобы введенный раствор оставался у него внутри некоторое время и оказал свое послабляющее действие. Если через 15—20 минут вода не выйдет или если выход кала будет незначительным, можно повторить процедуру. Вреда от пребывания раствора внутри не будет.

Ребенку постарше, который ведет себя достаточно спокойно, можно ставить клизму, применяя подвесную емкость (бачок) с гибкой трубкой, имеющей плотный наконечник. Бачок нужно вешать на высоте от 0,5 до 1 м над ребенком. При малой высоте раствор поступает с меньшим давлением и меньше беспокоит ребенка.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.