Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 28

Кабардинский орнамент


С давних времен далеко за пределами края пользовались доброй славой отдельные ремесла кабардинцев. Это, в первую очередь, золотое шитье по бархату, шелку, сукну и сафьяну, которое, по мнению Е. Шиллинга, в свое время оказало благотворное влияние на золотошвейные промыслы Центральной России.

Кабардинский орнамент и рисунки

Многие орнаментальные формы кабардинского искусства продолжали оставаться неизменными в течение нескольких столетий, уживаясь рядом с новыми мотивами, иногда заимствованными.

В резьбе по дереву местные мастера использовали чаще всего геометрический несложный орнамент, построенный на сочетании прямых и косых линий, зигзагов, с периодическим использованием мотива спирали.

В кабардинском орнаменте, в отличие от сложного, насыщенного изысканно трактованными мелкими растительными формами орнамента Южного Дагестана и Закавказья, узор характеризуется монументальностью и лаконичностью форм, восходящих к более древним пластам художественной местной культуры (этими чертами он сходен с адыгейским орнаментом).

Узорные войлоки кабардинцев отличаются не только высоким техническим уровнем исполнения, но и выразительностью и богатством узора. Войлоки изготавливались двух типов: с вваленным узором и аппликационные.

При этом использовалась шерсть, окрашенная растительными красками. Для ап­пликационных войлоков характерны три цвета: черный, белый или красный, а иногда два вместе — для узоров.

У кабардинцев также распространено плетение циновок с геометрическим орнаментом.

Отличительная особенность орнаментики Кабарды отчетливо прослеживается в узоре родовых знаков «тамга», которые повсеместно используются в декоре различных изделий: в кузнечных клеймах, традиционной женской одежде, на знаменах отрядов (знак вождя ополчения).

 Кабардинский орнамент

Изображение тамги часто входит в орнаментальную композицию, являясь ее элементом, и занимает, как правило, центральное место в ней.

В большом количестве изделий знак тамга становится единственным элементом декора, особенно в золотошвейных изделиях. Чаще всего он помещался в центральной части композиции, благодаря чему можно было легко узнать, к какому роду принадлежит человек, носящий на одежде этот знак.

Иногда можно встретить две тамги, но чаще орнаментальная композиция строится на чередовании одинаковых изображений тамги с целью выполнения чисто художественных задач. В настоящее время тамга утратила свое былое значение и сохраняется лишь в декоре каменных надгробий.

В декоративном убранстве надмогильных каменных памятников используются различные орнаментальные мотивы. Среди них надписи на арабском, а позже на русском языке, изображения предметов быта, отдельных принадлежностей мужского и женского костюма.

В орнаментальном оформлении надгробных плит преобладал растительный орнамент; использовались различные переплетения линий, отдельные криволинейные фигуры, а также солярные знаки — разнообразные круги, розетки, и т. д.

На примере орнаментации каменных надгробий Кабарды можно определить пути развития ряда традиционных растительных узоров. Так, начиная от шнуровидного, несложного завитка, путем добавления отростков и листьев с помощью совершенствования приемов резьбы, скромный мотив постепенно превращается в пышный растительный узор. Тот же путь формирования проходит другой мотив, характерный для национальной орнаментики в целом — образование сложных растительных форм из упругих завитков, — «бараньих рогов».

Среди растительных мотивов кабардинского орнамента наиболее популярны: цветочные побеги, вводимые в центрическую медальонную композицию, круговые движения стеблей, сплошное заполнение плоскости листьями и сложными переплетениями отростков, а также шестилепестковый цветок. В ряде орнаментальных мотивов бордюров намогильных памятников Кабарды, таких, к примеру, как сын-жыр — «очажная цепь», четко прослеживается связь с народным орнаментом.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.