Количество просмотров: 11

Холестерол в биохимическом анализе крови - норма, повышен


Холестерол (Cholesterol, Total cholesterol). В России (и бывшем СССР) эти молекулы называли холестерином. Жиры в крови находятся в виде белковожировых соединений — липопротеинов. Белковая часть этого комплекса — это аполипопротеины, а собственно жиры представлены, главным образом, холестеролом и триглицеридами. Холестерол — не только наш «злой гений», который, как все об этом слышали, провоцирует стенокардию и инфаркт. Из холестерола печень образует желчные кислоты. Холестерол участвует в строительстве клеток, является важным звеном в синтезе некоторых гормонов, включая мужские половые гормоны. Поэтому мужчинам совсем уж без холестерола жить нельзя. Определение в сыворотке уровня общего холестерола, а также отдельно фракций липопротеинов низкой плотности (LDL — low density lipoproteins) и липопротеинов высокой плотности (HDL — high density lipoproteins) позволяет судить о степени риска развития коронарной болезни сердца.

Повышенное содержание общего холестерола и липопротеинов низкой плотности (LDL) расценивается как фактор риска в развитии коронарной болезни, а повышение в сыворотке липопротеинов высокой плотности (HDL), наоборот, уменьшает шансы прогрессирования коронарной болезни. Липопротеины низкой и высокой плотности состоят в основном из холестерола. Говоря о липопротеинах низкой или высокой плотности, мы, по существу, называем часть общего холестерола, находящуюся в одной из этих фракций. Почему повышение липидов крови, в частности холестерола, является фактором риска при коронарной болезни сердца? Избыточные жиры, особенно при наличии нарушений в сосудистой стенке и изменений в некоторых свойствах крови, могут откладываться на стенке кровеносного сосуда. Развитие соединительной ткани в местах отложения жира приводит к потере эластичности сосуда, а позже — и к его сужению.

Холестерол, находящийся во фракции HDL, по мере его накопления удаляется в печень, где он утилизируется и выделяется в желчь. Вот почему эта фракция считается «хорошим холестеролом»: через нее кровь может избавляться от избытка холестерола.

Холестерол фракции HDL занимает около 25–30% от общего холестерола сыворотки. В абсолютных цифрах в норме HDL в сыворотке крови в среднем равен 30–60 mg/dL. Еще раз подчеркнем, что при коронарной болезни сердца повышение в сыворотке липопротеинов высокой плотности (HDL) расценивается как благоприятный, а понижение — как неблагоприятный признак. Очень важно отношение HDL к общему холестеролу: если оно на уровне 18% и ниже — это фактор риска при коронарной болезни сердца.

Показатель общего холестерола в сыворотке оценивается в зависимости от возраста обследуемого. В возрасте до 30 лет верхней границей нормы можно считать 200 mg/dL; 30–40 лет — около 220 mg/dL; 40–60 лет — 235–245 mg/dL; старше 60 лет — 250–260 mg/dL; у женщин старшей группы верхняя граница нормы — 300 mg/dL. Однако эти границы ориентировочны и весьма условны. Если, например, показатель общего холестерола на 30–40 mg/dL превышает указанные цифры, его не следует считать критическим. Когда приступать к лекарственной терапии, направленной на снижение жиров крови, решает, конечно, лечащий врач. Как правило, это делается только тогда, когда диетическое лечение на протяжении примерно двух месяцев остается безрезультатным, а врач считает необходимым снизить показатель холестерола. Помимо собственно гиперлипидемий, высокие цифры общего холестерола наблюдаются при механической желтухе (при печеночноклеточной желтухе — низкие), при нефрозе; повышается холестерол при гипотиреозе, диабете, при беременности. Понижен холестерол в сыворотке при тяжелом повреждении печени, при гипертиреозе.

Рекомендуемое содержание холетерола в крови не должно превышать 200 mg/dL (а значит, указанное у пациента содержание — 165 — это нормально).

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.