Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 27

Грузинский орнамент


В Грузии, одной из древнейших стран Закавказья, развитие архитектуры и искусства прослеживается на протяжении нескольких тысячелетий. Грузины были связаны в своих истоках с художественным творчеством других народов Кавказа, а также в течение веков с художественной культурой ближневосточных и средиземноморских стран.

Грузинские узоры и орнаменты

В грузинском декоративно-прикладном искусстве и особенно в орнаменте соединились черты Востока (Иран) и Запада (Византия) с древними национальными мотивами. Широко используется геометрический, растительный, зооморфный орнамент с фигурами фантастических животных.

Среди наиболее распространенных орнаментальных мотивов и сюжетов средневековой Грузии следует отметить геральдическое изображение животных по обе стороны древа жизни (влияние Востока) и орнаментальный сюжет — пастух, благословляющий своих животных, грифон держащий в когтях фантастического зверя (византийское влияние).

Большим мастерством тонкой художественной отделки отличается древняя каменная резьба. В ней растительный орнамент в сочетании с типичной для Грузии затейливой плетенкой постепенно переходит в арабеск. Как правило, формы этой плетенки художественно превосходят близкие ей образцы византийского, итальянского и сербского искусства. Здесь же можно встретить и довольно распространенное сочетание акантового листа с крестом.

 Грузинский орнамент

А. Кутателадзе. Кула (сосуд для вина). Серебро, дерево, филигрань. 1967

Орнамент резьбы по дереву, берущий свои истоки в культуре Передней Азии, в соединении с многовековыми национальными традициями, в Сванетии приобрел преимущественно геометрические формы, заполненные звездами и растительными мотивами.

В Хевсуретии мотивами орнаментальной резьбы по дереву обычно служат солнце, луна, кисть руки, изображения которых чаще всего встречаются на шкатулках и гребнях.

Особым своеобразием отличается так называемая «лазская резьба» (орнаментация жилых помещений и каминов). Лазская резьба относится к рельефной пластике, и ее орнамент состоит из сложных форм цветочных, растительных (цветок — «гюль», миндаль, боб, стилизованное изображение ползучей виноградной лозы) и звериных мотивов. Для лазского, как и для хевсурского, орнамента типична тема древа жизни.

Орнамент резьбы «дарбази» на старинных жилых сельских постройках восточной Грузии состоит из круговых узоров — звезд, вращающихся солнц, стилизованного древа жизни и комбинаций многогранных геометрических фигур.

 Грузинский орнамент

М. Чинчараули. Хевсурская мужская рубашка. Шерсть, бисер, вышивка. 1950

В XI—XIV вв. художественные изделия из бронзы орнаментировались ромбами, звездами и гирляндами. Поясные бляхи украшались изображением животных и орнаментом.

Изящным ювелирным изделиям XVII—XVIII вв. иногда придавались формы сказочных павлинов, летящих птиц, листьев и т. п. На мужских перстнях вырезались монограммы, девизы и эмблемы. Мотивами перегородчатых эмалей обычно являлись тонко исполненные реалистически трактованные цветы и птицы.

Художественное ткачество в Грузии получило очень раннее развитие. Льняные ткани Колхиды конкурировали на мировом рынке с тканями Египта. В XII в. грузинские парчовые ткани ввозились в Египет и Древнюю Русь.

Грузинское золототканое и рукодельное искусство пользовалось такой славой, что русские государи просили себе у грузинских царей в качестве самого богатого дара именно этот вид продукции.

Набойка занимала заметное место среди художественных тканей Грузии. Для украшения этих изделий использовался в основном растительный узор (розетки различной формы, гвоздика, «манни» — огурцы), который часто дополнялся изображением птиц, животных и человека. Отдельные элементы этого орнамента не связывались между собой растительными разводами подобно иранским тканям, а располагались свободно и были объединены, помимо общего стиля и колорита, лишь рядами бордюров.

Изображения животных на грузинских тканях не помещались в овале, как на иранских и византийских образцах, а располагались отдельно свободными рядами. Это были в основном парные изображения фигуры хищника с его добычей (льва и оленя, тигра и лани, орла и утки).

Вышивальное искусство древней Грузии сохранилось в памятниках XIII в. Художественные вышивки этого времени экспортировались на Восток — в Иран и Турцию.

Наряду с влиянием Византии, в старинных грузинских вышивках сказывались и своеобразно претворенные отзвуки характерной орнаментики классического наследия коптов, Александрии, Сасанидского и средневекового Ирана, Турции (стилизованные пальметки, тюльпаны, лотос, гвоздики, розетки и пр.).

Изображения животных, птиц и человека очень тонко вплетались в растительный орнамент вышивки. Эти фигуры всегда давались в движении при всей стилизации и упрощенной плоскостной трактовке. Изредка в старинных вышивках встречаются горные пейзажи, реально трактованные натюрморты и т. п. Узоры вышивок чаще всего выполнялись по темно-вишневому, темно-фиолетовому или алому фону. Колорит их был блеклым и лишь слегка дополнялся отдельными пятнами ярких цветов.

 Грузинский орнамент

Грифон. Рельеф восточного фасада храма в Самтависи

Основная особенность художественного грузинского шитья — строгая гармония цветов. Характерными их чертами служат также силуэтность очертаний и ритмичность линий орнамента, гармоническая цельность его отдельных частей и неповторимость самого узора.

Хевсурским народным вышивкам свойственны яркие и определенные цвета и комбинации из различных геометрических фигур и крестиков. Это в основном черный, красный, зеленый и желтый. Орнаменты хевсуров имеют много общего с узорами пшавских, мтиульских и шушинских ковров и паласов.

Несмотря на то, что в искусстве ковро­ткачества Грузия уступает Азербайджану и Армении, благодаря богатому орнаментальному наследию в каждом районе коврового производства этой страны имеются свои традиционные орнаментальные мотивы. Наиболее распространенные из них — розы и полевые цветы с бордюрами и гирляндами, изображения людей и животных.

С начала XX в. Грузия кроме орнаментированных ковровых изделий стала изготавливать тематические и портретные ковры.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.