Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 34

Готический орнамент и узоры - прямолинейные геометрические формы переплетаются с криволинейными. Синтез зодчества и скульптуры


Готический орнамент был многообразен и символичен. Продолжают использоваться преобразованные античные и византийские мотивы, но наряду с ними явно преобладают новые темы.

Прямолинейные геометрические формы переходят в плетения криволинейные. Помимо геометрических орнаментальных построений и воспроизведения формы стрельчатой арки, сферических треугольников и четырехугольников широко применяются растительные формы местной флоры, что составляет характерную особенность орнаментации той эпохи — листья винограда, репейника, дуба, плюща, клевера, роз и др. Широкое распространение получил мотив трилистника и двулистника. Позднее используются формы колючих растений — терновника, чертополоха, папоротника и др.

 Готический орнамент и узоры - прямолинейные геометрические формы переплетаются с криволинейными. Синтез зодчества и скульптуры

Химеры. Собор Парижской Богоматери. Около 1220 г.

Искусство готического зодчества развивалось в синтезе со скульптурой. В скульптурной орнаментике стилизованные мотивы аканта и пальметты уступают место другим растительным формам. Из бутонов и побегов раннеготической декорировки растительные мотивы превращаются в цветущую распустившуюся листву в орнаменте XIII в. и пышные букеты с цветами и фруктами в XIV столетии.

Идея использования мотивов реальной флоры в готическом декоре становится своего рода каноном.

В раннеготический период растительный орнамент служил прекрасным декоративным оформлением тимпанов, где изображались деревья с листьями, оформленные в виде гирлянд (собор в Магдебурге, Германия, XIII в.); использовались сочетания фигур и растительных элементов (баптистерий в Пизе), в которых акантовые листья перемежались со сценами сельскохозяйственных работ. Влияние античности чувствуется как в использовании мотива аканта, так и в изображении сказочных существ — кентавров, заимствованных из греко-римской языческой мифологии.

Собственно, средневековыми являются такие элементы архитектуры, как замки сводов и водостоки-гаргуйи. Тематика украшений замков чрезвычайно многообразна. Здесь можно увидеть человеческие головы, отдельные фигуры, эпизоды из Библии, исторических персонажей, кентавров и сирену; их украшают также листья винограда, листья и цветы розы, листья-лица, подобно человеческим лицам, переходящие в листья, и листья, переходящие в лица, из альбома Виллара де Оннекура. Водостоки, составляющие один из характерных элементов готической церкви, выполнялись то в виде чудовищ с разинутой звериной пастью, то в виде человеческих лиц. Гаргуйи собора Парижской Богоматери изображают крылатых животных.

Особое место в готической архитектуре было отведено ажурному орнаменту, исполненному в камне. Циркулем выведены все линии устремленных вверх стрельчатых арок, трехлопастных окон, четырехлопастных розеток и великолепных круглых витражей главного фасада, именуемых «розами». Возможно, поэтому в Германии готическая резьба именовалась «масверком», т. е. работой по нанесенным размерам.

 Готический орнамент и узоры - прямолинейные геометрические формы переплетаются с криволинейными. Синтез зодчества и скульптуры

Орнамент «масверк». XV в.

В XIII в. новый орнамент был только архитектурным элементом. В конце столетия он появляется в церковной серебряной утвари и начинает постепенно проникать в другие жанры прикладного искусства.

В XV в. элементы зодчества стали использовать в декоративных целях, а готический орнамент главенствовал уже во всем прикладном искусстве. При этом не только декор, но и сами архитектурные формы превращаются в орнаментальные мотивы.

 Готический орнамент и узоры - прямолинейные геометрические формы переплетаются с криволинейными. Синтез зодчества и скульптуры

Дарохранительница. Дерево. XV в.

Полы в эпоху готики мостились керамическими плитками, которые часто украшал орнамент. Как правило, плитки делались квадратной, иногда прямоугольной или шестиугольной формы. Общий орнамент составлялся сочетанием линий узора отдельных плиток. Плитки чаще выстилались лентами по типу кладки паркета, в более важных помещениях церкви использовалась более изысканная конфигурация. Во французской церковной архитектуре излюбленным декором пола был так называемый лабиринт, по которому прихожане перемещались на коленях, читая молитвы. Этот обряд имитировал паломничество, которое не всегда возможно было осуществить ввиду отдаленности от святых мест. Самые известные — круговой лабиринт в Шартрском и Амьенском соборах. Иногда вместо сложного лабиринта выкладывалась простая по форме «роза».

Для украшения плиток использовались самые разнообразные мотивы: геометрические, растительные, зооморф­ные, антропоморфные и др. Чаще всего встречаются сочетание пальметок и растительных побегов, а также одна из распространенных разновидностей готического орнамента — лилия на высоком стебле, изображенная или в виде отдельного цветка, или в виде четырех, связанных вместе.

Узор на плитки чаще всего наносился красным и желтым цветом, изредка употреблялся черный. Такое ограниченное количество красок способствовало усилению декоративного эффекта.

Гончарная посуда расписывалась крестиками, украшалась гравированным узором или тисненым геральдическим орнаментом. Большая часть изделий была покрыта звучной зеленой глазурью.

 Готический орнамент и узоры - прямолинейные геометрические формы переплетаются с криволинейными. Синтез зодчества и скульптуры

Орнамент «льняные складки». XV в.

В орнаментации мебели часто используются тонкие сплетения, напоминающие нер­вюры сводов, соединенные с лиственным орнаментом. Типичен для мебели конца XV в. орнамент «льняных складок». В мебели также воспроизводится из дерева скульптурный каменный фриз в виде туго сплетенных, скрученных веток и листьев.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.