Количество просмотров: 14

Глюкоза в биохимическом анализе крови - в норме или повышена. Что показывает?


Глюкоза (Glucose). Виноградный сахар глюкоза является важнейшим участником основных обменных процессов. Реакции с ее участием — это основной механизм, обеспечивающий организм энергией. Глюкоза является и конечным продуктом многих реакций, и основой для производства в организме многих соединений.

В крови относительная стабильность уровня глюкозы поддерживается потому, что в организме идет постоянный двунаправленный процесс: из глюкозы образуется гликоген, а из гликогена в результате его расщепления происходит выделение глюкозы и поступление ее в кровь.

Гликоген содержится во многих тканях организма, но основной его запас находится в печени. Когда глюкоза после принятия пищи (частично в глюкозу превращается большинство пищевых продуктов) попадает в кровь, уровень ее на короткое время повышается. Часть глюкозы под действием инсулина усваивается тканями, идет на энергетические цели, вступает в различные химические обменные реакции, а избыток формируется в гликоген.

Если была принята глюкоза в большом количестве, то на какое-то короткое время может появиться глюкоза в моче; в принципе, в норме глюкоза в моче отсутствует. В норме натощак в сыворотке крови уровень глюкозы = 70–115 mg/dL.

Если глюкоза в сыворотке 140 mg/dl или больше при повторном исследовании натощак, это говорит в пользу наличия сахарного диабета. Другие авторы предлагают эту границу снизить до 126 mg/dL. В прошлом применяли термин скрытый (латентный) диабет, когда уровень глюкозы в сыворотке натощак превышал норму, но не достигал границы, принятой для диагностики диабета. Сейчас в этих случаях употребляют термин нарушение толерантности к глюкозе. Для диагностики этого состояния, а в некоторых (избранных) случаях — и для подтверждения диабета, применяют тест, связанный с нагрузкой глюкозой.

Этот тест называется оральный тест толерантности к глюкозе (OGTT — oral glucose tolerance test). Исследование глюкозы в сыворотке особенно важно для диабетиков. Существует множество портативных и легких для домашнего применения аппаратов для определения глюкозы в крови. Определить признаки начинающегося грозного осложнения диабета — кетоацидоза — также можно самостоятельно, при помощи кетостикса — специальных полосок бумаги, которые в присутствии капли мочи меняют свой цвет при наличии кетонурии — признака кетоацидоза. Сахарный диабет, не компенсированный диетой или лечением, может протекать с высокой гипергликемией — глюкоза в сыворотке выше 200 mg/dL (критическим считается 450 mg/dl и выше). При таком некомпенсированном диабете из-за неусвояемости глюкозы тканями развиваются глубокие изменения в обмене веществ, и их следствием является накопление кетоновых тел в крови и сдвиг щелочного равновесия в кислую сторону — кетоацидоз. Чем раньше начать лечение кетоацидоза, тем больше шансов избежать развития диабетической комы. Другая опасность, которая угрожает при диабете, — внезапно наступающее падение уровня глюкозы в сыворотке — гипогликемия. Чаще всего это напрямую связано с приемом антидиабетических средств.

Появление таких признаков, как внезапная слабость, пот, дрожь в теле, служит сигналом для диабетика: надо срочно съесть что-то сладкое или кусок хлеба (если нет под рукой сладости). Гиполикемия развивается бурно; если не принять меры, она чревата потерей сознания и гипогликемической комой. Гипергликемия может развиться и у пациента, у которого еще сегодня утром были высокие цифры глюкозы в крови. Почувствовав вышеназванные признаки падения уровня глюкозы, такому пациенту не надо бояться съесть сладкое, так как навредить 10–15 граммов сахара не могут и при высокой степени гипергликемии (диабетическая гипергликемическая кома развивается медленно, постепенно), а гипогликемическая кома развивается, если не принять мер, очень быстро. Частые приступы гипо­гликемии характерны для особой опухоли поджелудочной железы, которая называется инсуломой. Она выделяет в кровь большое количество инсулина, что и вызывает падение уровня глюкозы в крови.

Оперативное удаление опухоли может привести к полному выздоровлению. В моче, как было уже сказано, глюкоза, как правило, в норме отсутствует, но при некомпенсированном сахарном диабете глюкоза в моче может достигать нескольких процентов.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.