Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 14

Генезис философии кратко и понятно


Философия начинается с поисков абстрактных принципов, с помощью которых можно было бы свести все многообразие внешнего мира в единый космический порядок, связанный причинно-следственными связями, объяснимый и предсказуемый. Она зарождается одновременно в Греции, Индии и Китае в середине I тыс. до н. э. как совершенно иной способ объяснения, свидетельствующий о формировании нового типа рациональности (разумности). Все философские учения той поры стремились найти первоначало всех вещей, представив мир как упорядоченную систему. Описав и объяснив такой порядок, они надеялись определить место человека в мире, его отношение к другим людям, вещам, стихиям, судьбе и сделать на основе данного знания новую разумную стратегию активности.

Философии предшествует миф. Миф есть исторически первое рациональное отношение человека к миру, особый способ понимания природной и социальной действительности. Миф ориентирован на гармонизацию отношения человека к миру и окружающим его людям. В мифе человек не выделяет себя из окружающей среды, метафорически очеловечивая ее (антропоморфизм) и одушевляя природные явления (анимизм). Мифологическому мышлению свойственно соединение рационального и эмоционального. Вещи и слова, существа и их имена, предметы и знаки оказываются равноправными участниками событий, описываемых в мифе. В мифе берет свое начало не только философия, но и религия, наука, искусство, которые часто пересекаются с ней.

 Генезис философии кратко и понятно

Философия и религия

Еще в античной философии зачастую проявлялись религиозные мотивы. А в средние века основной формой философии была теология (изложение религиозного учения в виде системы с применением философских средств и методов). И в современной культуре религиозная философия играет значительную роль. Но все же между философией и религией имеется существенное различие. Прежде всего философию отличает непризнание иных авторитетов, кроме авторитета разума. Согласно религиозному учению некоторые важные истины уже достоверно известны, ибо даны в откровении. Философия обязывает все ставить под сомнение и выводить из того, что очевидно, т. е. освещено светом Разума.

Философия и наука

Долгое время философия была главной наукой, средством теоретического и методологического объединения практического знания. Наряду с математикой философия представляла собой идеал науки, задавала стандарты научной строгости и полноты. Затем она уступила пальму первенства физике и другим наукам о природе. Философы все более старались походить на естествоиспытателей по строгости метода и обоснованности теории. В современной философии признается факт различия научного и философского знания, ибо пути философии и науки разделились. Философия и наука нуждаются друг в друге, но они живут и развиваются каждая согласно своим целям и по своим законам.

Современная наука исследует явления путем его операционализации, аналитического определения объекта, конструирования предмета, моделирования эксперимента и т. п. Философия задается вопросом о сущности и смысле явления, она рассматривает вещи как таковые. Нет науки вообще, наука состоит из частных наук: физики, химии, филологии, психологии и т. п. Один и тот же объект может быть изучаем разными науками, и каждая из них рассматривает его под своим углом зрения. Благодаря этому один и тот же объект превращается в множество предметов согласно методологии каждой науки. Философия обращается к явлению непосредственно и не формирует предмет как переходную ступень в познании.

Философия и искусство

Искусство апеллирует к разуму, но все же образное мышление играет в нем более важную роль. Философия же опирается на рациональное, а не на эмоциональное. Искусство влияет на философию, а философия на искусство. Под влиянием философских учений возникают целые направления в живописи и литературе, архитектура и музыка вызывает у философов неожиданные интуиции, меняет сферу очевидного. Но все же философия в чистом виде основана на рассуждении, в котором образ не имеет веса аргумента, а в искусстве чувство важнее рассудка.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.