Количество просмотров: 37

Гематокрит, средний объем эритроцитов и среднее содержание гемоглобина в эритроците в общем анализе крови


Гематокрит в общем анализе крови, что это, какова норма и причины отклонения

Гематокрит (HCT — hematocrit). Гематокрит отражает отношение объема эритроцитов к объему жидкой части крови. Показатель гематокрита — это показатель объема, занимаемого эритроцитами в 100 миллилитрах крови, Выражается в mL/dL или в % (ml = 1/100 dL). В норме, в среднем, = 42–52%, у женщин несколько ниже, чем у мужчин, у детей до 9 лет 32–43%. За резкое отклонение от нормы принимают цифры ниже 20% и выше 60%. Гематокрит может быть повышен при потере жидкости (поносы, рвота, избыточное действие мочегонных средств, недостаточное питье в жаркую погоду), при уменьшении циркулирующей жидкости (шок), при некоторых болезнях крови, но в этом случае диагностическое значение показателя гематокрита мало. Понижение гематокрита может отмечаться при разбавлении крови после переливаний большого количества жидкости, при повышенном распаде эритроцитов (гемолиз), при кровопотере, при угнетении костного мозга.

Средний объем эритроцитов в общем анализе крови норма и причины отклонения

Средний объем эритроцитов (MCV — Mean Corpuscular Volume, Mean Cell Volume) — измеряется или прямым методом, или вычислением по показанию гематокрита и содержанию эритроцитов. Выражается в фемтолитрах fL В норме MCV = 80–95 fL Если показатель ниже 80, говорят о микроцитозе (увеличенном количестве мелких эритроцитов), при нормальном показателе говорят о нормоцитозе, а характеризуя средний объем эритроцитов при MCV большем, чем 95, применяют термин «макроцитоз». Эти названия соответствуют среднему объему одного эритроцита, но они не являются сами по себе диагностическими терминами, это признаки анемии, которые могут помочь установить диагноз, основываясь на том, что, например, пернициозная анемия бывает макроцитарной. Вместе с подобными другими признаками MCV входит в группу, которую называют «эритроцитарные индексы» — см. выше MCH и ниже — MCHC.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците - норма и причины отклонения

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH — Mean Corpuscular Hemo­globin, Mean Cell Hemoglobin) — показатель выражается в пикограммах на 1 эритроцит. В норме MCH = 27–31 pg/Rbc. Высчитать показатель можно, разделив количество гемоглобина в одном микролитре на число эритроцитов в том же объеме. При расчете не забыть, что в лабораторном ответе приводятся цифры гемоглобина не в одном микролитре, а в 100 мл, т. е. в ста тысячах микролитров. При наличии анемии, в зависимости от показателя MCH говорят о нормохромной (MCH нормален), гиперхромной (MCH повышен) или гипо­хромной (MCH снижен) анемии. Эти названия говорят о концентрации гемоглобина в одном эритроците и не являются сами по себе диагностическими терминами, это признаки анемии, которые могут помочь установить диагноз, основываясь на том, что, например, железодефицитная анемия бывает гипохромной. Вместе с подобными другими признаками MCH входит в группу, которую называют «эритроцитарные индексы» — см. ниже MCV и MCHC.

Средняя концентрация эритроцитарного гемоглобина - норма и причины отклонения

Средняя концентрация эритроцитарного гемоглобина в определенном объеме крови (MCHC — Mean corpu­scular hemo­globin concentration). Выражается в граммах на децилитр. В норме MCHC = 30–36 g/dL. MCHC можно высчитать, деля цифры гемоглобина на показатель гематокрита. Подобно MCH (см. выше) при малокровии сниженный показатель MCHC означает гипохромную анемию, нормальный — нормохромную и повышенный — гиперхромную анемию. Эти названия не являются сами по себе диагностическими терминами, это признаки анемии, которые могут помочь установить диагноз, основываясь на том, что, например, железодефицитная анемия бывает гипохромной. Вместе с подобными другими признаками MCHC входит в группу, которую называют «эритроцитарные индексы» — см. MCV и MCH.

Тест оценки разброса значений размеров эритироцитов в общем анализе крови

RDV — Red Cell Distributin Width — Тест оценки разброса значений размеров эритироцитов. Обычно эритроциты имеют стандартные размеры. Когда эти клетки стареют, они становятся меньше и круглее. Так как в крови плавают эритроциты разного возраста, то обязателен некоторый разброс в их размерах. Обычно размеры эритроцитов варьируют не более чем на 11–15%, это и есть норма для этого показателя. Если этот показатель выше 15%, то есть в крови плавают эритроциты самых разнообразных размеров, это наводит на мысль об анемии. Пернициозная анемия меняет также и форму эритроцитов.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.