Количество просмотров: 50

Формула белой крови: повышены лимфоциты в общем анализе крови - причины, лимфоциты в норме.


Лимфоциты (Lymphocytes). Лимфоциты — количественно большая группа белых кровяных клеток.

Содержание лимфоцитов в крови в норме варьирует в широких пределах: у взрослых их количество составляет 20–40% от общего количества лейкоцитов; у детей этот показатель выше. Например, в возрасте до года он составляет 60–70%.

Совокупность реакций организма в ответ на вторжение чужеродного агента (бактерии, вируса, аллергена), направленная на обезвреживание, разрушение и удаление этого агента, называется иммунитетом. Иммунитет включает две основные группы реакций: клеточный иммунитет и гуморальный. Лимфоциты делятся на два основных класса: B-лимфоциты (произносится «бэлимфоциты») и T-лимфоциты (тилимфоциты). Вместе они осуществляют клеточный (T-лимфоциты) и гуморальный (B-лимфоциты участвуют в создании антител) иммунитет. T-лимфоциты еще играют связующую между B- и T-лимфоцитами и иммунорегулирующую роль. B-лимфоциты (B-клетки) вырабатывают иммуноглобулины, а следовательно, ответственны за выработку антител; особые T-лимфоциты распознают и способны разрушить чужеродную клетку. Увеличение количества лимфоцитов называется лимфоцитоз, а уменьшение — лимфоцитопения. И лимфоцитоз, и лимфоцитопения могут быть абсолютными и относительными. Пример абсолютного лимфоцитоза: процент лимфоцитов выше нормы, и общее количество лейкоцитов выше нормы. Конечно, в этом случае будет абсолютный лимфоцитоз, т. е. лимфоцитов больше нормы не только в процентном отношении, но и в абсолютных цифрах. Если же процент лимфоцитов выше нормы, но имеется снижение общего количества лейкоцитов, и получится, что общее число лимфоцитов, высчитанное по их проценту, не превышает таковое в норме, — говорят об относительном (только процентном) лимфоцитозе. Аналогичным образом термины «абсолютная» и «относительная» используются в случае лимфоцитопении. Абсолютный лимфоцитоз характерен для туберкулеза легких, инфекционного мононуклеоза, гепатита, некоторых тяжелых инфекций. Классическим примером относительного лимфоцитоза может служить агранулоцитоз, когда значительно вырастает процент лимфоцитов, но резко падает общее число лейкоцитов из-за угнетения костного мозга. Абсолютная лимфоцитопения возникает, например, у пациентов, получающих рентгенотерапию, относительная лимфоцитопения может наблюдаться при нейтрофильном лейкоцитозе при острых воспалительных процессах.

В норме абсолютным чиcлом лимфоцитов для взрослых считается 1500–4000/mL.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.