Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Философское осмысление понятий движение, пространство, время


Пространство и время не являются вещами. Поэтому вопросы об их свойствах и строении могут показаться необычными. Но такова логика математического моделирования природных процессов и явлений. Мы рассматриваем пространство и время как особые вещи, что позволяет нам превращать их в переменные, т. е. в параметры физических уравнений. Но для этого важно выяснить, какие именно свойства можно приписать пространству и времени, чтобы не впасть в противоречие ни с теорией объяснения и описания, ни с практикой опытно-экспериментального измерения. Если бы удалось найти наилучший способ постулирования пространства и времени как физических величин, то мы не стали бы сегодня вообще уделять внимание этому вопросу. Но в процессе развития науки оказалось, что есть альтернативные точки зрения и альтернативные способы концептуализации. Споры, в которые постепенно включились не только физики, но и философы, не стихают.

 Философское осмысление понятий движение, пространство, время

Причина споров заключается в том, что пространство и время можно рассматривать и как внешние условия бытия вещей, и как свойства этих вещей, и как человеческую способность упорядочивать внешние восприятия (пространство) и внутренние переживания (время).

Первая точка зрения — субстантивизм — состоит в утверждении существования абсолютного, т. е. математического пространства и времени. Они объективны в отличие от субъективных или относительных пространства и времени, формирующихся в обыденном опыте. Главным представителем данной позиции считается Ньютон, а философскими предшественниками — Платон и Августин. В «Математических началах натуральной философии» Ньютон писал: «Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно и иначе называется длительностью... Абсолютное пространство по самой своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остается всегда одинаковым и неподвижным».

Как отмечает М. Клайн, Ньютон понимал, что человек не может получить знание об абсолютном пространстве и времени, ибо это знание доступно естественным образом лишь их творцу — Богу. Для того, чтобы ввести понятия в пространство собственной теории, минуя опыт, Ньютон постулировал существование инерциальных наблюдателей, т. е. тех, для которых выполняется первый закон Ньютона (тело, если на него не действует сила, сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения).

Согласно второй точке зрения, называемой реляционизмом, протяженность — это свойство протяженных (т. е. материальных) тел, а длительность — свойство событий или процессов. Именно эти свойства физического мира (совокупности материальных тел) и есть пространство и время. Автором данной точки зрения считается Лейбниц, она же представлена в диалектическом материализме, где пространство и время называются формами существования материи. Существует множество качественно различных материальных систем, каждой из которых соответствует свой собственный тип пространства и свой особый тип времени. Различия трактуются здесь как уровни движения материи: механический, физический, химический, биологический, социальный. Таким образом, можно говорить о физическом, биологическом или социальном пространстве, различать физическое или биологическое время.

Третья точка зрения — субъективизм — состоит в выведении пространства и времени из особенностей человеческого восприятия, мышления и т. п. Ее сторонники утверждают, что пространство — это способность человека упорядочивать свои внешние восприятия, а время — это способность упорядочивать свои внутренние переживания. Таким образом, пространство и время — субъективные, т. е. зависящие от субъекта восприятия, феномены. Такой субъективизм поддерживали Д. Юм, И. Кант, Э. Мах и др. Очень важную роль спор субъективизма, субстантивизма и реляционизма сыграл в становлении специальной и общей теории относительности.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.