Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Философский смысл проблемы бытия


«Архэ» и «Фисис» («arch» и «jusiz»). Первые философы были также первыми теоретиками. Задолго до появления философии египтяне, вавилоняне и представители других древних цивилизаций накопили большое количество знаний в области астрономии, медицины, математики, механики, физики и многих других наук. Мы называем эти знания донаучными потому, что они были неотделимы от умений, т. е. от рецептов их практического использования: знаю, как можно сделать нечто, но не знаю, почему это так происходит. Научными можно считать знания, отделенные от умений и построенные в соответствии с некоторой теорией. Но что такое теория? Античные мыслители называли теорией такое знание, когда из единого выводится многое. Это единое предстает и как начало (принцип), и как закон (схема), и как способ (метод). Если мир един, то все множество происходящего и существующего сводимо к неким универсальным принципам. За кажущимся многообразием вещей и событий кроется нечто одно.

Идея универсальной теории мира, объясняющей все существующее, все процессы и явления, неразрывно связана с дофилософским значением этого слова. Теорос — это жрец или судья, который должен быть максимально беспристрастным. Его беспристрастие достигается путем максимальной отрешенности от повседневных дел, т. е. от всего единичного и случайного. Вечное противостоит сиюминутному, незаинтересованное стремление к истине противостоит заинтересованному решению конкретной проблемы. Теорос смотрит на все «сверху», «свысока», он «равноудален» от любого, он видит мир «в общем» или «в целом», он способен понять закон мира — закон общего. Этому закону общего подчиняется все единичное.

 Философский смысл проблемы бытия

Натурфилософы архаического периода искали некую универсальную сущность. Эта сущность выполняет роль первоначала (arch), ибо из нее рождается все многообразие вещей. Они также называли эту сущность природой (jusiz) вещей. Фалесу приписывается утверждение, согласно которому вода есть первоначало (архэ) и материнское лоно (природа) всех вещей. Ученик Фалеса Анаксимандр полагал, что первоначалом вещей должно быть нечто неопределенное и беспредельное (apeiron). При этом важно, что сам апейрон не есть сущее. Он отличен от вещей, хотя и не отделен от них. «Начало и причина существующих вещей есть апейрон (безгранично-неопределенное). А из каких начал вещам рожденье, в те же самые и гибель совершается по роковой задолженности, ибо они выплачивают друг другу правозаконное возмещение неправды в назначенный срок времени» (Анаксимандр. Фрагменты. В 1). Ученик Анаксимандра Анаксимен вновь вернулся к определенным веществам и явлениям. Он относил к числу первоначал не только воду, но и воздух, огонь и даже землю.

Гераклит объясняет все сущее через борьбу противоположных начал, постоянное становление, рождение и уничтожение. Противоположности создают единство, ибо единство возникает не из подобия, а из различия. Все происходит по закону, который он называет то огнем, то логосом. Древнегреческое «логос» — это и слово, и мысль. «Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающийся, мерно угасающий» (Фрагменты. В 30).

Пифагор предлагает в качестве архэ число. По его мнению, именно число, как и любые другие математические объекты, например фигуры, формулы, обладает некоторыми важными качествами, делающими его «достойным» роли первоначала. Свойства математических объектов неизменны, а математическое знание обладает удивительной точностью. Природа вещей не может быть изменчивой, как сами вещи, потому-то ее и следует считать подобной числам.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.