Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Философские, религиозные и научные картины мира - возникновение и развитие философских концепций


Поскольку мир представляет собой нечто единое и целое, постольку и знания о нем должны иметь целостный характер. В качестве универсального носителя таких знаний выступает картина мира. Она призвана помочь человеку определить его место в мире, возможности и смысл его существования. Человек стремится представить себе мир в целом, системно для того, чтобы иметь надежную и общую основу прямой и косвенной оценки оптимальности своей практической деятельности. Картина мира — это систематизированная совокупность знаний о мире, образов и представлений, связанных с такими знаниями. Это упорядоченная целостность, синтезирующая разнообразные знания на основе системообразующего начала (принципа или идеи), задающего мировоззренческую установку и ценностные поведенческие ориентиры. Целостность определяется структурой самого материального мира, соотношением присущих ему объективных законов. Для всякой картины мира характерно изображение мира в его существенных характеристиках и описание в терминах человеческого языка и знаний. Каждая из них имеет свой смысловой центр, вокруг которого располагаются все компоненты, составляющие целостный образ мира.

 Философские, религиозные и научные картины мира - возникновение и развитие философских концепций

Систематичность знаний и образов рождает целостную «картину» из первоначально разрозненных представлений. Первая картина мира появилась благодаря становлению философии. Иногда утверждают, что до рождения философии были картины мира, построенные в рамках мифа, магии и ранних форм религии. Это не совсем верно, ибо дофилософское мышление не нуждается в систематизации знаний и не приводит к таковой. Дофилософские представления о тех или иных областях реальности не выстраиваются в картину. Лишь в рамках развития западной цивилизации появились предпосылки для того, чтобы мир предстал как единое целое, т. е. как картина мира.

Философская картина мира

Философская картина мира возникла в середине I тыс. до н. э. вместе с возникновением философских учений классической поры. Мир и человек в философии изначально рассматривались в связи с идеей Разума. В философской картине мира человек принципиально отличен от всего сущего, в частности от других живых существ, ибо ему присуще особое деятельностное начало — ratio, ЛОГОС, разум. Благодаря разуму человек способен познать мир и самого себя. Такое постижение рассматривается как назначение человека и смысл его бытия.

Пространство и время в философской картине мира выступают как категории порядка и, следовательно, условия умопостигаемости мира. Пространство — как способ упорядочения внешних восприятий, время — как способ упорядочения внутренних переживаний. Человек в философской картине мира есть прежде всего разумное существо, принципиально отличное от неодушевленных объектов и живых существ.

Философская картина мира отражает и объективные природные свойства действительности, и особенности практического отношения человека к себе и условиям своего существования. Она включает в себя представления об определенном миропорядке, т. е. о системе социальных и природных связей, центр которых человек, его социально-деятельностная сущность.

Религиозная картина мира

Религиозная картина мира появляется вместе с рождением теологических систем иудаизма, христианства, и ислама. Не следует отождествлять картину мира, нарисованную нами после знакомства с архаичным мифом, и религиозную картину мира. Ранние формы религии, архаичный миф и первобытная магия не могут отождествляться с религией как таковой, да и строятся они не по принципу картины, а по принципу рассказа, где интрига важнее целостности и непротиворечивости. В мифе нет разделения всех явлений и событий на естественные и сверхъестественные. Оно появляется только в монотеистической религии.

Религиозная картина мира — иррациональное, основанное на религиозной вере постижение Божественного порядка, отличающегося иерархичностью взаимоотношений двух целостностей — Бога и человека. В качестве своих исходных принципов она имеет креационизм, провиденциализм и эсхатологию. Однако эти принципы не распространяются на все существующие религиозные картины мира.

Мир сотворен по замыслу неземного существа. Бог в религиозной картине мира всегда понимается как личность (разум плюс воля). Он трансцендентен (запределен, находится за пределами мира). Философское понимание Бога как чистого интеллекта, тождественного миру, здесь неуместно.

Бог сотворил мир, дал ему законы. Бог же может их отменить на миг или навсегда. Прерывая естественный ход вещей, Бог творит чудо. Будучи сверхъестественным существом, он способен вызывать сверхъестественные явления. Иногда это делается для того, чтобы выразить свою волю — дать знамение человеку. Божественная воля — это всеохватывающая сила, которая управляет миром, определяя заранее ход мировых событий и судьбы отдельных людей. Поскольку мир создан Богом и имеет свое начало, то он должен иметь и конец.

* * *

Фома Аквинский (1225 или 1226–1274) — философ и теолог, систематизатор схоластики. Монах-доминиканец. В 1323 г. причислен к лику святых, в 1567 г. признан пятым «учителем церкви». Взгляды Фомы сложились в ходе теологической интерпретации учения Аристотеля. В произведениях «Сумма теологии» и «Сумма против язычников» он излагает христианское вероучение в формах здравого смысла. Его философская система (томизм) в 1879 г. была официально объявлена единственно верной философией католицизма.

Основным принципом философии Фомы Аквинского был принцип гармонии веры и разума. Религия и наука обладают разными способами познания истины. Если религия опирается на откровение и Священное писание, то философия — на опыт и разум. Разум, по его мнению, способен рационально доказать бытие Бога, хотя в жизни любовь к Богу важнее, чем его познание. Основные положения вероучения (вопрос о бытии Бога, бессмертии человеческой души и тд.) могут быть обоснованы рациональным способом. Некоторые же положения (учение о троичности Бога, о первородном грехе, о сотворении мира из ничего) противоразумны. Философия — служанка теологии. Теология использует принципы философии, чтобы сделать откровения более близкими для человека.

Фома Аквинский полагает, что Бог не только создал мир, но и постоянно вмешивается в его дела. Он приводит пять доказательств бытия Бога. Первое исходит из понятия движения (каждый предмет должен двигаться другим, значит, существует перводвигатель). Второе рассматривает Бога как первопричину (каждое явление имеет причину, значит, должна быть причина всех причин). Третье доказательство основывается на существовании случайности и необходимости (в мире существует множество случайностей, значит, должна быть скрепляющая их необходимость). Четвертое связано с разными степенями совершенства в мире и необходимостью их мерила. И, наконец, пятое основывается на целесообразности мира.

В споре об универсалиях Фома занял позицию умеренного реализма, признавая существование общих понятий в божественном разуме, в вещах и в человеческом опыте. Любой процесс познания начинается с чувственного опыта. Затем активная деятельность разума превращает чувственные образы в абстракции. Истина поэтому трактуется как соответствие вещи и разума.

В этических воззрениях Фома Аквинский придерживается принципа свободной воли, которая возлагает на человека ответственность за свои поступки. Благодаря этому объясняется существование зла. Свобода воли дает человеку выбирать между добром и злом. Добрые поступки направляют человека к Богу, а злые — от него.

Со второй половины XIX века учение Фомы становится основой неотомизма (официальной доктрины католической церкви).

* * *

Религиозная картина мира строится в различных религиозных традициях с некоторыми специфическими особенностями, но смысл и основные идеи ее всегда одинаковы. Таким образом, каждая из ныне существующих религиозных картин мира являет собой совокупность представлений о возникновении и строении мира, возникающих в результате обобщения и синтеза религиозного опыта людей.

Научная картина мира

Научная картина мира возникает как альтернатива религиозной. Так как это одна из возможных картин мира, научная картина мира, как и все остальные, содержит определенные представления о структуре пространства и времени, объектах и их взаимодействиях, законах и месте человека в мире. Главное, что отличает ее от всех остальных картин мира, — это, конечно же, «научность». Эта картина мира является предельной формой научного знания и в то же время средством приращения нового знания, формирования новых методов научного исследования. Она включает в свою структуру концептуальный и чувственно-образный уровни; теоретическое ядро, фундаментальные допущения, частные теоретические модели, постоянно достраивающиеся в соотнесении с опытом. Главная функция научной картины мира — создавать фундамент научно-аналитического, исследовательского постижения мира. По мнению А. Эйнштейна картина мира определяет характер и направление научных исследований.

Научная картина мира может прежде всего интерпретироваться как общее представление о мире, суммирующее все научные знания. Интегральное знание о мире как целостной системе связей лежит в основе общей (единой) научной картины мира. Она может существовать на эмпирическом описательном уровне (синтез фактических сведений из астрономии, физики, химии, биологии наук о Земле), создающем буквально картину Вселенной, и на теоретическом уровне, интегрирующем современные фундаментальные теории эволюционирующей Вселенной, физики элементарных частиц, происхождения химических элементов, происхождения планет, жизни. На этом уровне возникает целостная система теоретических научных представлений о развитии Вселенной как целостной системы.

Наряду с общенаучной картиной мира на основе результатов и выводов естествознания формируется естественнонаучная картина мира. Ядром каждого определенного исторического этапа развития естественнонаучной картины мира является частнонаучная картина мира, занимающая лидирующее положение.

Естественнонаучная картина мира выполняет следующие функции: объединение и коррекция частных картин мира; систематизация и классификация естественных наук; определение границ того или иного этапа в развитии естествознания; влияние на общефилософскую картину мира; детерминация мировоззрения.

Научная картина мира сформировалась в Новое время под сильным влиянием эволюционизма и математического естествознания. Методологически она основана на картезианском противопоставлении субъекта и объекта. Любое явление в мире должно объясняться прямым действием внешних причин, а не внутренней природой или целью (как в метафизике Аристотеля). Мир в науке рассматривается как совокупность простых (элементарных) объектов, взаимодействующих друг с другом и подчиняющихся при этом определенным закономерностям. Механическая, органическая аналогии позволяют все объяснить.

Особое положение в современной естественнонаучной картине мира занимает физическая картина мира. Это обусловлено тем, что она базируется на понятии «элементарная частица». Эти мельчайшие частицы материи, их свойства и взаимодействия должны обусловливать свойства и закономерности материальных объектов на любых уровнях организации материи. Поэтому физическая картина мира формируется как основа любой частнонаучной картины мира.

Наряду с понятием физической реальности в научной картине мира присутствуют понятия биологической, социальной, исторической и даже лингвистической реальности. Каждая из этих реальностей также представляет собой систему теоретических объектов, построенных биологическими, социологическими, историческими и лингвистическими теориями соответственно.

Рассмотренные нами картины мира возникли в результате весьма длительного процесса разрешения противоречий между многовариантностью индивидуальных картин мира и социальной потребностью в целостном видении действительности.

Первая картина мира — философская — рождается в учениях Платона и Аристотеля. Религиозная картина мира христианских народов появляется несколько столетий спустя. Научная картина мира формируется в Новое время. Все три утверждаются своими создателями как единственно истинные мироописания, вступая в состояние конкуренции за право контроля над мировоззрением.

В средние века не стихали споры между богословами о совместимости философии и христианского вероучения. Противники философии полагали ее неотделимой от языческих религиозных культов. Сторонники же христианизировали древние учения, исходя из принципа приоритета Писания над Разумом. Ньютон, один из авторов научной картины мира, предостерегал своих коллег от увлечения метафизикой.

Картины мира и жизненный мир

О. Конт впервые пытался сравнить все три картины, создав учение о стадиях развития человечества. Он выделил три стадии такого развития, через которые должно пройти каждое общество: теологическую, метафизическую и научную. Он же дал и первое основание для сравнения — способ объяснения. На теологической стадии господствует фантастическое объяснение, на метафизической — спекулятивное, а на позитивной признаются только те объяснения, которые опираются на факты и эксперименты.

Во второй половине ХХ века стало очевидно, что ни одна из картин мира не может утвердить свою истинность и ложность конкурентов. Проблема заключается в том, чтобы допустить сосуществование всех трех картин в едином универсуме человеческого знания. Этому должен способствовать методологический и мировоззренческий плюрализм, основанный на принципах лингвистической дополнительности и лингвистической относительности. Вместо картины мира некоторые философы прошлого столетия ввели понятие жизненного мира, который противостоит «мирам» объективных наук и порождающим их научным интересам. М. Хайдеггер считал: «Где мир становится картиной, там к сущему в целом приступают как к тому, на что человек нацелен и что он поэтому хочет соответственно преподнести себе, иметь перед собой и тем самым в решительном смысле представить перед собой. Картина мира, сущностно понятая, означает, таким образом, не картину, изображающую мир, а мир, понятый в смысле такой картины. Сущее в целом берется теперь так, что оно только тогда становится сущим, когда поставлено представляющим и устанавливающим его человеком».

Жизненный мир — мир, существующий для человека до всякой науки, религии и философии. Жизненный мир представляет собой совокупность значений, которыми мы можем наделить все существующее. Он является основой осмысления и целеполагания. Жизненный мир — это мир в его значимости для человека, он дает возможность согласовывать человеческий опыт, ибо соединяет исходные очевидности.

* * *

Гуссерль Эдмунд (1859–1939) — немецкий философ, основоположник феноменологии. Основные произведения: «Философия как строгая наука», «Логические исследования», «Картезианские размышления», «Кризис европейских наук и трансцендентальная феноменология» и др.

В первый период творчества ставит задачу построения философии как строгой науки. Основным предметом его исследования является научное знание. Гуссерль пытается ответить на вопрос, каким образом в сознании отдельного субъекта могут появляться всеобщие и необходимые истины. Для этого необходимо открыть чистые структуры сознания, лежащие в основе опыта любой сознательной деятельности. Философия, таким образом, превращается в науку о науке.

Для решения этого вопроса Гуссерль разрабатывает процедуры феноменологического метода. В обычном состоянии сознание человека имеет естественную установку. В рамках этой установки мы уверены в существовании внешнего мира и наших возможностях его описания на основе опыта. Однако логическая связь не тождественна связям предметов и связям идей нашего опыта.

Поэтому необходимо перейти от естественной установки к феноменологической. Для этого необходимо «заключить в скобки» весь внешний мир и индивидуальный опыт человека. Благодаря этому можно сосредоточиться на смысловых связях сознания с миром. Именно эта смысловая определенность предметов называется чистыми феноменами.

Чистые феномены открывают сущностные структуры сознания. Возможно их непосредственное усмотрение с полной очевидностью. Сознание не может быть исследовано как внешний предмет, оно лишь может быть схвачено при помощи дескрипции (описания). Важной характеристикой феноменов является интенциональность. Она характеризует предметную направленность сознания. Сознание направлено на предмет, те. творит смыслы, поэтому описание чистого сознания одновременно выступает как исследование сущности мира.

Во втором периоде творчества Гуссерля в центре его интересов стоит проблема интерсубъективности (понимание Другого). Поскольку смыслы невозможно передать как вещи, так как смыслы продуцируются путем личной активности, постольку понимание Другого возможно лишь по аналогии. Вопрос об интерсубъективности приводит Гуссерля к рассмотрению проблем культуры.

В работе «Кризис европейских наук...» он отмечает, что кризис современной науки заключается в том, что она не отвечает на жизненно важные вопросы человека. Для выяснения причин этого состояния Гуссерль анализирует историю европейской культуры и науки. Он вводит понятие «жизненного мира», под которым понимается сфера первичного, повседневного опыта человека. Жизненный мир является непосредственным фундаментом всех научных абстракций. Однако в Новое время наука оторвалась от этого фундамента и в результате стала безразлична к вопросам о смысле человеческого существования. Выход из создавшегося положения Гуссерль видит в восстановлении связей наук и философии с жизненным миром человека.

Философия Гуссерля оказала большое влияние на формирование идей экзистенциализма и феноменологической социологии. В настоящее время феноменологический метод активно используется в познании различных явлений духовной жизни общества.

Жизненный мир есть совокупность смыслов и значений, данных человеку непосредственно. Он не имеет жесткой структуры и открыт внешним воздействиям. Именно в жизненном мире встречаются теория и практика.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.