Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Философские и научные концепции самоорганизации


Согласно доктрине диалектического материализма, материя находится в постоянном движении и развитии. При этом она усложняется, переходя с одного уровня на другой, отличающийся от предыдущего как более сложный и высокоорганизованный. Механический уровень является самым примитивным, его сменяет физический, затем химический, биологический и социальный. Для каждого уровня характерны свои собственные типы систем, объекты и виды взаимодействия.

Диалектический материализм объясняет движение материи наличием в ней противоречия, разрешаемого через синтез противоположностей и переход на новый уровень. Противоречие существует по принципам (законам) диалектики. Единство и борьба противоположностей — это источник движения. Переход количественных изменений в качественные показывает «траекторию» движения. Принцип отрицания отрицания выявляет направление исследования.

Созданная немецким философом Николаем Гартманом онтологическая доктрина рассматривает мир как четырехслойную структуру, где каждый из слоев имеет качественную специфику и не может быть редуцирован к другому. Слои соотносятся друг с другом по принципу субординации, образуя систему с четкой и неизменной иерархией. Механизм взаимодействия слоев является сложным и несимметричным.

 Философские и научные концепции самоорганизации

Слоев всего четыре: неорганический, жизненный, душевный и духовный. Каждый слой имеет свои собственные законы и принципы. Принципы низшего слоя сильнее, высший слой несом низшим. Без материальной природы нет никакой жизни, без жизни нет никакого сознания, без сознания нет никакого духовного мира. Это положение, формулирующее основы категориальной зависимости, получило у Гартмана название «закона силы».

Данный закон не лишает высшие слои автономии. Хотя материальное и является почвой, на которой вырастает жизнь, но морфологическое многообразие живого обусловлено вовсе не свойствами почвы. В этом состоит, по мнению Гартмана, второй закон бытия — «закон свободы». Активность низших слоев неизмеримо больше, но это слепая активность, имеющая минимум свободы. Высшие же слои, напротив, располагают значительно большей свободой. Однако они не обладают собственной активностью, используя активность и силу низших слоев, по сути направляя ее. Эти два высших слоя (душевный и духовный) существуют лишь во времени, в то время как материальный и витальный обладают еще и пространственным бытием.

Вопрос об источнике движения не ставился в физике потому, что в механической картине мира господствовал детерминизм. В механике Ньютона и электродинамике Максвелла господствовал классический детерминизм. Детерминизм — учение о причинной материальной обусловленности природных, социальных и иных явлений. Детерминизм также может быть определен как методологический принцип, предписывающий рассматривать все события и явления как подчиняющиеся неким законами под действием однозначных причин.

Антиподом детерминизма выступает индетерминизм. Данная точка зрения отрицает жесткую обусловленность всего происходящего. Индетерминисты допускают, что в двух разных случаях одинаковые причины могут породить различные следствия.

В русле классического, или механического, детерминизма формируется концепция научного закона, впоследствии названного динамическим. Динамический закон можно определить как физический закон, однозначно связывающий физические величины. Однозначность здесь выражается в типе математизации — алгебраическом уравнении. Зная одни параметры и уравнение, мы без труда находим другие параметры. Такова механика Ньютона, Лапласа и Гамильтона. Такова электродинамика Максвелла.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.