Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 13

Философская мысль cредневековья и Возрождения


Средневековая философия теоцентрична. Теоцентризм как центральный принцип новой философии основывается на новом понимании мира и человека. Если прежде они выступали как носители универсального Логоса (Разума), то теперь мир и человек предстали в качестве творений. Как и все сотворенное, они несли в себе некий замысел. Уже в античной философии мир рассматривался как творение космического или божественного разума. Однако его божественность не мешала считать его естественным. Бог в учениях античных философов — это никак не личность, но лишь чистый разум. Средневековое понимание Бога, мира и человека изменило представление о знании и концепцию познания. Если мир и человек — всего лишь творения, то их познание зависит от постижения их замысла. Христианское учение о Боге представляет его как личность, т. е. как соединение разума и воли, а все его творения как их воплощения. Это автоматически ведет к радикальной переориентации познавательных приоритетов. Главным предметом познания становится Бог, и познание превращается в богопознание. Постигая Бога, можно узнать (разгадать), что главное, а что второстепенное в мире и самом человеке, что соответствует замыслу, а что осуществляется вопреки ему. На вектор познания существенно влияет и переориентация человеческого действия — теперь оно направлено на спасение души, а не на жизнь в согласии с природой.

 Философская мысль cредневековья и Возрождения

Какими путями можно осуществлять богопознание? При всем многообразии толкований в богословии выделяются два пути: отрицательное (апофатическое) и положительное (катафатическое). Отрицательное богословие исходит из способности человека к непосредственному постижению Бога. Здесь очевидно влияние платонизма, хотя на смену умозрению и интуиции здесь приходит мистическое откровение, даваемое Богом. Для его постижения необходимо просить помощи у самого Бога, ибо успешность богопознания находится в очевидной зависимости от его воли и решения. Бог здесь определяется как сверхъестественное существо, а разум — как естественное, и его применение ограничено сферой «мира сего».

Положительное богословие опирается на тезис о постижимости Бога посредством разума, также имеющего божественную природу. Схема познания направляется от естественного к сверхъестественному, от творений к творцу, от следствия к причине. Законы человеческого разума тождественны божественному рассуждению, что позволяет исходить из традиции перипатетической философии. Положительное богословие исходит из формальной логики, утверждая те или иные истины, приписывая Богу те или иные свойства, строя умозаключения по всем правилам формальной логики и выводя из общего частное.

Средневековая философия подразделяется на три периода: апологетику, патристику и схоластику. Апологетика и патристика относятся к античному историческому периоду (II–VI вв. н. э.). Апологетика (Юстин, Тертуллиан, Ориген) решает проблемы защиты (апологии) христианского вероучения от критики со стороны язычников. Философы, риторы и юристы, воспитанные в традициях классического греко-римского образования, нашли в Священном Писании множество нарушений законов логики, что, с их точки зрения, являлось основанием для опровержения.

Защита христианского откровения создала специальную литературу, заложившую основу теологии. Патристика (Григорий Назианин, Василий Великий, Григорий Нисский, Аврелий Августин) формировала единое толкование христианства в условиях разногласий, возникших в самой церкви. Их усилиями были решены многие сложные вопросы о соотношении лиц Святой Троицы, природы Иисуса Христа и др.

После «темного средневековья» (VII–X вв.), когда интерес к философии сохранился лишь в Византии и странах мусульманского Востока, наступает новая интеллектуальная эпоха, называемая схоластикой. Если патристика — это эпоха отцов церкви, то схоластика — период учителей (патрос — отец, схоларх — учитель). Главные представители схоластики (Эриугена, Ансельм Кентерберийский, Оккам, Фома Аквинский) стремились построить христианское вероучение как непротиворечивую формализованную систему. В этот период на первый план выходят споры:

1) о соотношении веры и разума;

2) об универсалиях.

Спор о соотношении веры и разума разделил средневековых теологов на рационалистов и мистиков. Рационалисты (Пьер Абеляр) полагали, что при помощи разума можно прийти к тем же выводам, к которым приводит людей истинная вера. Мистики (Бернар Клервоский) считали роль разума лишь вспомогательной и технической. Главное знание они считали источником мистического акта познания, или откровения.

Спор об универсалиях явился средневековым продолжением античной полемики вокруг платоновского учения об идеях. Участники этого спора пытались выяснить, что такое универсалии (общие понятия). Те, кто считал, что общие понятия существуют так же, как вещи, стали называться реалистами (от лат. res — вещь). Наиболее известными среди реалистов были Эриугена и Ансельм. Их оппоненты были прозваны номиналистами (от лат. nominas — имя) за то, что считали понятия всего лишь именами. Номиналисты (Росцелин, Оккам) утверждали, что единичные имена даются единичным предметам, а общие имена (универсалии) приписываются группам предметов.

Философию эпохи Возрождения объединяет антропоцентризм. Антропоцентризм, или гуманизм, — это соотнесение Бога, Мира и Человека как соразмерных или даже равновеликих феномена. Истоки гуманизма можно найти у Протагора («Человек есть мера всех вещей») и у Сократа («Познай себя, позаботься о себе»). Гуманистические мотивы присутствовали и в позднеантичной, и в средневековой философии, но лишь в эпоху Возрождения они вышли на первый план, сделав человека центром мироздания.

Гуманизм эпохи ренессанса сформировал концепцию гуманитарно-исторического познания. Сократический идеал самопознания дополняется открытием уникальности человеческой личности, неповторимости исторического бытия и творческой исключительности. Гуманизм формирует новый образ познания, на основе которого позднее возникнут гуманитарная культура и традиция. Основоположники этой культуры — гуманисты — являлись преподавателями классической латыни и древнегреческого, а также логики, риторики и моральной философии. Их появление было связано со становлением новой науки — человековедения (гуманитаристики), которая дисциплинарно оформляется и занимает свое место среди других дисциплин средневекового университета — теологии, медицины и юриспруденции. Возрождение впервые поставило проблему понимания прежних исторических эпох, текстов, основанных на ином опыте и отличном от собственного типе ментальности. В контексте феномена уникальности переосмысливается понятие судьбы и биографии. Возрождается тезис о единстве макрокосма и микрокосма. Не случайны гуманистическая ориентация на искусство, фантазию и художественное творчество, а также особая чуткость к языку.

В историко-философских штудиях, посвященных ренессансу, обычно отмечается, что вклад данной эпохи в интеллектуальное и культурное развитие западной цивилизации сводится к трем основным пунктам:

1) восстановление отвергнутых христианством элементов языческой культуры (философии, науки, искусства, быта);

2) формирование гуманистического идеала и создание учения об уникальности человеческой личности;

3) онтологизация прекрасного: искусство, а не религия дает исходный опыт бытия.

Все это справедливо, но стало возможно лишь благодаря той гуманитарной культуре, которая сформировалась усилиями ученых гуманитариев (Эразма Роттердамского, Марселио Фичино и др.) Новое понимание человека оказалось прямым следствием тех специфических задач, которые выдвинуло время. Впервые предметом профессионального изучения становятся мертвые языки, и само понимание становится проблемой. Опыт постижения другого (иного) сознания, отделенного не пространством, а временем, породил иное отношение к истории. Сама идея уникальности, проблема смысла и техника ее решения — условия образования новой культуры — гуманитарной.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.