Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Философия истории как социальная философия - рассмотрение общества в его движении и развитии, понятие целостности истории


Человек не только обладает сущностью, он также имеет природу. Природа человека — это его сущность в ее эмпирическом бытии. Как бы ни были прекрасны дух, разум и свобода, все эти замечательные человеческие атрибуты отягощены материей, помещены в границы человеческой телесности, скованы земным пространством и временем. Действительно, человек, во-первых, телесное, конкретно-чувственное существо. Так же, как животные, он нуждается в питании, осуществляет процессы ассимиляции-диссимиляции, размножается, может жить лишь при определенных условиях (состав воздуха, влага, температурный режим), нуждается в движении и покое. Во-вторых, человек смертен, как все живое, и этой смертности еще никто не избежал. В-третьих, человек частичен: он способен формироваться, выживать и развиваться только в сообществе, как и многие другие стайные, ройные и стадные существа.

Именно этот третий момент мы и рассмотрим сейчас: общественную жизнь человека, которая развертывается в ходе исторического процесса, включающего действия свободы и разума, но не подчиненного им.

 Философия истории как социальная философия - рассмотрение общества в его движении и развитии, понятие целостности истории

Общественная жизнь человека изучается такой философской дисциплиной как социальная философия, занятая следующими важными проблемами: взаимоотношение природы и общества, существование общества как целостной системы, социальная причинность (детерминизм), соотношение общества и производства, специфика социального пространства и времени, субъекты социальных отношений — социальные индивиды и группы, классы, этносы, нации, народы, массы. В ее компетенцию входят также сюжеты, связанные с функционированием сфер общественной жизни: экономики, политики, искусства, теоретического знания. В рамках различных методологических подходов проблемы характеристик социальной жизни решаются по-разному.

Важнейшим подразделом социальной философии, ее динамическим ракурсом выступает философия истории, т. е. рассмотрение общества в его движении и развитии.

Прежде всего философов интересует, подчиняется ли объективный исторический процесс каким-либо законам подобно тому, как подчиняются законам явления природы, или же он являет собой поток случайностей, никак не связанных между собой и ничем не детерминированных. Что представляет собой история: упорядоченный «космос» событий или же беззаконный хаос? Если законы истории существуют, то каковы они и возможно ли их познать, чтобы не блуждать в потемках и не совершать новых и новых оплошностей.

Следующая важная тема — целостность истории. Вправе ли мы говорить об «истории человеческого рода» или только об истории отдельных этносов, государств, племен, культур? история — это единое полотно или лоскутное одеяло, где каждый лоскуток связан с другим только мыслью самого исследователя?

Третий вопрос: куда идет история? Есть ли у исторического процесса некая направленность, а если она есть, то к добру она ведет человечество или ко злу? Чего нам ждать от будущего? К чему готовиться грядущим поколениям? И если впереди маячат тяжелые испытания, то как облегчить собственную участь и вынести их достойно?

Однако мало понимать вектор движения, необходимо еще выяснить, какие силы движут вперед исторические события, что является определяющим в развертывании социальных и духовных процессов. Являются ли такими «движителями» сами люди, и если «да», то какие именно: вожди, короли, интеллектуалы, жрецы религий? А может быть, это сам многомиллионный народ без различия чинов и званий толкает общими усилиями телегу истории? Впрочем, вполне возможно, что не люди, а какие-то безличные отношения или сверхъестественные существа «командуют парадом» на историческом плацу. Было бы излишне самоуверенным заявлять, что ответы на эти вопросы уже найдены.

* * *

Хомяков Алексей Степанович (1804–1860) — религиозный философ, поэт, публицист. Родом из старинной дворянской семьи. В 1822 г. сдал экзамен при Московском университете на степень кандидата математических наук, затем поступил на военную службу. Хомяков был знаком с участниками декабристского движения, но не разделял их политических взглядов, выступал против «военной революции». В 1829 г. он ушел в отставку, занявшись литературной и общественной деятельностью.

Хомяков внес решающий вклад в разработку славянофильского учения, его богословских и философских оснований. Среди идейных источников славянофильства русский мыслитель прежде всего выделяет православие, в рамках которого было сформулировано учение о религиозно-мессианской роли русского народа. Хомяков также испытал значительное влияние немецкой философии, и прежде всего трудов Гегеля и Шеллинга. Исходным в его философском анализе было положение о том, что «мир является разуму как вещество в пространстве и как сила во времени». Хомяков особо подчеркивал, что ее начала «нельзя искать в субъекте». Индивидуальное или «частное начало» не может «превращаться в бесконечное» и всеобщее, напротив, оно должно получать свой источник от всеобщего. Отсюда вывод, что «сила или причина бытия каждого явления заключается во «всем». «Все», с точки зрения Хомякова, содержит ряд характеристик, принципиально отличающих его от мира явлений. Во-первых, «всему» присуща свобода; во-вторых, разумность (свободная мысль); в-третьих, воля («волящий разум»). Такими чертами может совокупно обладать только Бог.

Сравнивая два способа постижения мира — научный («путь логических доводов») и художественный («таинственное ясновидение»), Хомяков отдает предпочтение второму способу. Он был убежден: «...самые важные истины, какие только дано познать человеку, передаются от одного к другому без логических доводов, одним намеком, побуждающим в душе скрытые ее силы». Такие интуитивные прозрения характерны для русской философской традиции, они противостоят западноевропейскому рационализму и системности. Отношение человека к «творящему духу» находит концентрированное выражение в его вере, которая предопределяет и образ мысли человека, и образ его действий. Отсюда вывод о том, что религию можно понять «по взгляду на всю жизнь народа, на полное его историческое развитие». Именно взгляд на русскую историю дает возможность оценить православие, ибо оно сформировало те «исконно русские начала», тот «русский дух», который создал «русскую землю в бесконечном объеме».

В своих «Записках о всемирной истории» Хомяков делит все религии на две основные группы: кушитскую и иранскую. Первая строится на началах необходимости, обрекая людей на бездумное подчинение, превращая их в простых исполнителей чужой воли, вторая же — это религия свободы, обращающаяся к внутреннему миру человека, требующая от него сознательного выбора между добром и злом. Наиболее полно ее сущность выразило христианство. Подлинное христианство делает верующего свободным, так как он «не знает над собой никакого внешнего авторитета». Наиболее адекватно выразить единство, основанное на свободе и любви, может, по его мнению, лишь соборность, играющая роль как бы посредника между божественным и земным миром. Соборность у Хомякова противостоит как индивидуализму, разрушающему человеческую солидарность, так и коллективизму, нивелирующему личность. Представляя собой «единство во множестве», она оберегает человеческую общность и в то же время сохраняет неповторимые черты отдельного человека.

В социальной сфере соборные начала, по мнению Хомякова, наиболее полно воплотились в общине, гармонично сочетающей личные и общественные интересы. Необходимо, считал он, сделать общинный принцип всеобъемлющим и для этой цели создать общины в промышленности, сделать общинное устройство основой государственной жизни, что позволит устранить «мерзость административности в России». Ведущим принципом отношений между людьми станет тогда «самоотречение каждого в пользу всех», благодаря этому сольются их религиозные и социальные устремления.

Православие и общинность, по мнению Хомякова и других славянофилов, порождают своеобразие русской истории. Россия в отличие от Запада развивается органически; в основе европейских государств лежит завоевание, они — «искусственные создания», здесь господствует дух личной отдаленности», погоня за материальным благополучием, русская земля не построена, а выросла, причем на соборных началах, и главную роль в ней играют духовные ценности. Правда, Петр I своими реформами нарушил «естественный ход русской истории», в результате высшие слои усваивают европейский образ жизни, происходит их разрыв с народом, который остался верен «коренным принципам Руси». Необходимо восстановить органические начала России, но это не означает «простого возвращения к старине», речь идет о «возрождении духа, а не формы». В результате будет создано общество, которое спасет своим примером Европу от деградации.

Взгляды Хомякова носили оппозиционный характер по отношению к николаевской бюрократии, он был сторонником отмены крепостного права, выступал против всесилия духовной цензуры, за веротерпимость. Идейное наследие Хомякова оказало существенное влияние на отечественную духовную традицию, в том числе на взгляды Н.А. Герцена, Бердяева и др. Многие идеи Хомякова послужили стимулом в создании оригинального русского православного богословия.

* * *

Важнейшей темой философии истории, прямо вытекающей из предыдущего вопроса, является проблема соотношения в истории субъективного и объективного, свободы и необходимости. Каковы границы волевого человеческого вмешательства в объективные обстоятельства? Достигнем ли мы своих целей, придем ли к гармонии, если будем пытаться рационально влиять на ход исторического процесса? Не обернется ли наше вмешательство против нас самих?

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.