Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 11

Если у ребенка лихорадка, жар, что следует предпринять. Как лечить.


 

Какое значение имеет высокая температура для организма

Некоторые матери испытывают затруднения при измерении температуры, путаясь в показаниях термометра. Первое, что нужно знать, — это то, что температура тела у ребенка не остается постоянной, а всегда немного колеблется, в зависимости от времени дня и от того, чем занят ребенок: по утрам она ниже, а после обеда — выше, чем в среднем за день. Но суточные колебания температуры невелики, меньше, чем разница между температурой в период активных занятий и температурой состояния покоя, отдыха. Напри мер, у совершенно здорового ребенка, после того, как он побегает, температура может подняться до 37,6—37,8°С, в то же время температура + 38,3°С (в любом состоянии — после бега или после отдыха) означает, что ребенок заболел. Когда ребенок подрастает, температура его тела уже меньше зависит от физической активности. Отсюда следует, что если вы подозреваете, что ребенок нездоров и у него немного повышенная температура, то ее нужно измерять после того, как он отдохнет примерно час или больше.

При всех болезнях, сопровождающихся жаром, самая высокая температура бывает ближе к вечеру, а самая низкая — с утра, хотя приступ лихорадки может и утром дать высокую температуру, а к вечеру ослабеет, и температура упадет. Некоторые болезни дают постоянную высокую температуру, например, воспаление легких, краснуха. Пониженная температура (36,1°С) бывает у маленьких детей по ночам зимой, или в самом конце болезни; если ребенок чувствует себя хорошо, то оснований для беспокойства в таких случаях нет.

Иногда приходится измерять так называемую "ректальную температуру" (температуру тела в заднем проходе). При этом нужно знать, что в разных местах тела температура у ребенка разная, например, температура туловища всегда выше, потому что оно массивнее (по сравнению с конечностями) и защищено одеждой. Ректальная температура всегда немного выше, чем под мышкой.

Медицинский термометр

В Америке принято измерять температуру тела, помещая термометр в рот, а у маленьких детей измеряет ректальную температуру, считая, что так удобнее и быстрее. Во всяком случае, известно, что столбик термометра быстро поднимается в первые 20—30 сек измерения, а потом продвигается медленно, так что примерные результат можно получить за одну-две минуты (когда ребенок ведет себя неспокойно), а слишком долго держать его не имеет смысла. (В нашей стране применяются ртутные медицинские термометры со шкалой, градуированной в градусах Цельсия, по которой нормальная температура тела здорового человека составляет 36,6°С.)

Как правильно измерить температуру

Перед измерением температуры нужно резко встряхнуть термометр (крепко держа его пальцами за верхнюю часть), чтобы столбик ртути опустился ниже деления 36°С. Лучше делать это над ковром или над постелью, чтобы термометр не разбился, выскользнув из пальцев; самое опасное место ванная комната, где много твердых предметов и жестких поверхностей, поэтому там необходимо соблюдать особую осторожность. Термометр можно держать в банке с вазелиновым маслом или кремом. Измерять температуру надо по утрам и ближе к вечеру.

Иногда спрашивают: сколько дней нужно следить за температурой после болезни? В связи с этим случаются курьезы, вроде следующего: ребенок выздоровел, остался небольшой кашель и немного течет из носа. Доктор говорит, что все хорошо и что ребенка можно будет выводить гулять, как только простуда "пройдет полностью". Проходит две недели, и мать по телефону спрашивает доктора: "Скажите, можно ли нам уже выходить гулять?» Кашель уже прошел, и с носом все в порядке, и ребенок нормально ест и хорошо выглядит, но вот температура по вечерам держится на отметке 37,6°С! Что же делать, так хочется на воздух!" Но ведь доктор и не заставлял маму с ребенком сидеть дома и ничего не говорил ей про температуру, он говорил ей про кашель и про нос, зная, что если эти явления пройдут и температура в течение двух дней не поднимется выше 38°С, то ее можно и не измерять. Так что если ребенок выглядит хорошо, то термометр лучше не брать в руки и не подходить с ним к ребенку.

Первая помочь ребенку при высокой температуре

Дети в возрасте от одного года до пяти лет отличаются тем, что у них даже при легких инфекциях (простуда, кашель, грипп) температура может подняться до 40°С; а с другой стороны, у них бывают серьезные заболевания, при которых температура не поднимается выше 38,3°С. Самому разобраться в этом тру дно, и выход здесь один: если ребенок плохо выглядит и у него поднялась температура — нужно побыстрее обращаться к врачу.

Если врача можно вызвать не раньше чем через час, а температура у ребенка поднялась до 40°С, то можно, в качестве первой помощи, сделать ему влажное обтирание и дать ему детский аспирин (ребенку до одного года — 80 мг, ребенку от одного до пяти лет — 160 и г). (Вообще же аспирин нужно держать в месте, недоступном для детей!)

Влажное обтирание делается для того, чтобы кожа охладилась от испарения жидкости и чтобы кровь прилила к коже благодаря растиранию. Для обтирания обычно применяют спирт, но в закрытом помещении ребенок может надышаться его парами, поэтом у можно применять воду, которая тоже неплохо помогает (хотя и не дает такого впечатляющего запаха).

Чтобы сделать обтирание, нужно раздеть ребенка и укрыть его простыней или легким одеялом, потом смочить свою ладонь в тазике с водой, открыть одну руку ребенка и легко растирать ее в течение двух минут, смачивая водой по мере высыхания, потом убрать ее под простынку. Точно так же нужно растереть другую руку, обе ноги, а затем грудь и спинку. Потом, через полчаса, снова измерить температуру, и если она не опустилась ниже 40°С, повторить растирание. Желательно до прихода врача снизить температуру, чтобы она стала меньше 40°С, потому что у маленького ребенка от внезапного повышения температуры в первый день болезни может начаться дрожь или судороги. Если ребенка охватил жар, так что он покраснел, а температура в комнате нормальная, то его нужно укрывать только легкой простыней, иначе его температуру понизить не удастся. Укрывать потеплее его нужно, если у него начнется озноб.

Многие родители считают, что повышенная температура вредна сама по себе, и стараются ее понизить с помощью лекарств, даже если она не слишком высокая. Здесь надо вспомнить, что жар — это не болезнь, это всего лишь один из способов борьбы организма против инфекции, помогающий также следить за развитием болезни. Врач может поступить по-разному: иногда он старается понизить температуру, так как она мешает ребенку спать и отнимает много сил, но в других случаях он не обращает внимания на температуру и сосредоточивает все усилия на борьбе с самой инфекцией.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.