Количество просмотров: 60

Эритроциты в общем анализе крови норма, причины отклонения


Эритроциты (RBC — Red Blood Cell). Нор­мальное содержание: 4.2 million/mL — 6.2 million/mL. Основная функция эритроцитов осуществляется гемоглобином. Гемоглобин — это сложное вещество, которое наполняет красные кровяные клетки. Он осуществляет важнейшую часть жизнеобеспечения — тканевое дыхание: переносит кислород от легочных сосудов к тканям и уносит от тканей к легким двуокись углерода — CO2. Гемоглобин синтезируется в процессе образования эритроцитов в костном мозге.

Термин малокровие (анемия) означает уменьшение в организме эритроцитов и гемоглобина (а не уменьшение количества крови или каких-то других ее элементов). При увеличении количества эритроцитов говорят об эритроцитозе. Эритроцитоз может быть компенсаторным симптомом — например, при хроническом снижении кислородного давления (при длительном пребывании на высоте) или при эмфиземе легких, когда газообмен в легких затруднен. Эритроцитоз может быть и проявлением особого заболевания, которое называется истинная полицитемия и протекает со сложной клинической симптоматикой (тромбоэмболические и геморрагические осложнения, увеличение печени и селезенки, возможно присоединение гипертонии). Теперь вернемся к недостатку эритроцитов — к анемии.

Можно выделить две группы причин низкого содержания эритроцитов:

1) нарушение воспроизводства эритроцитов и

2) потеря организмом эритроцитов. В первую группу входит угнетение костного мозга, (где и происходит кроветворение), которое может быть результатом действия токсических веществ, серьезных общих заболеваний, или вызвано неизвестными факторами.

Сюда относятся и анемии, связанные с недостатком железа, необходимого для воспроизводства гемоглобина, и некоторые наследственные болезни, вызывающие нарушение синтеза эритроцитов. Во вторую группу причин можно отнести потерю крови в результате кровотечений и гемолиз (разрушение эритроцитов — см. несколько ниже).

В норме происходит постоянное обновление красной крови: после примерно 120 дней жизни эритроцит разрушается и его заменяют созревшие в костном мозге эритроциты. В норме распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы: в селезенке, в печени и в костном мозге. При повышенном гемолизе эритроциты могут разрушаться и внутри сосудов. Если воспроизведение эритроцитов не поспевает за их гибелью, развивается гемолитическая анемия.

Анемия, вызванная угнетением костного мозга, называется апластической, или гипопластической. Нарушение синтеза гемоглобина (а следовательно, и эритроцитов) из-за нехватки в организме какого-либо вещества, приводит к анемии, название которой указывает на недостающий фактор: железодефицитная анемия, витамин B12-дефицитная анемия, фолиевой кислоты дефицитная анемия. Анемия, развившаяся в результате кровотечений, наывается постгеморрагической анемией. Существует еще группа врожденных анемий.

При характеристике анемий используют следующие понятия:

1) в зависимости от средней величины эритроцита: нормоцитарная (величина нормальна), микроцитарная (величина меньше нормы), макроцитарная (величина больше нормы);

2) в зависимости от заполнения эритроцита гемоглобином: нормохромная (заполнение нормально), гипохромная (заполнение снижено), гиперхромная (заполнение повышено). Подробней об этом см. ниже описание эритроцитарных индексов: MCH, MCHC, MCV. При некоторых врожденных анемиях нарушается форма эритроцитов (сфероцитарная, серповидноклеточная анемии).

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.