Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 37

Египетский орнамент


Египетский орнамент имел влияние на орнаментальное искусство всех народов древности. Основным источником вдохновения для египетских художников служила природа. В египетских храмах применялись три основных ордера, связанных с пальмовидными, папирусообразными и лотосовидными колоннами, в которых все строилось на стилизации растительных форм. Склонность древних египтян к символизму превратила письмена-иероглифы в своеобразный орнамент, который вместе с рельефами сплошным ковром покрывал стены и колонны внутренних помещений. Композиции носили лентообразный характер. Ленты располагались друг над другом, смыкаясь одна с другой, размеры их по высоте менялись в зависимости от изображаемого сюжета. Изобразительные мотивы чередовались с иероглифами. Эта особенность египетского орнамента в дальнейшем нашла применение у персов, арабов, мавров.

Семитские женщины. Роспись из погребения Хнум-хотепа в Бени-Хасане. Около 1900 г. до н. э. Египетский орнамент

Семитские женщины. Роспись из погребения Хнум-хотепа в Бени-Хасане. Около 1900 г. до н. э.

Ремесленники и художники Древнего Египта, основываясь на опыте многих предшествующих поколений, научились применять задолго до них созданные формы и композиционные схемы, заменив непосредственное копирование природы употреблением неподвижных декоративных мотивов. В росписи ранней керамики встречаются лишь абстрактные мотивы: точки, зигзаги, спирали, волнистые линии, треугольники, кресты, круги, овалы. С развитием тотемизма сосуды все чаще стали украшать изображениями священных животных: барана, быка, крокодила, коровы, змеи, рыбы и т. д. — добрых «помощников» и «защитников» человека. Среди деревьев тотемический характер имели пальма и египетская смоковница.

Постепенно все большее значение приобретает культ Солнца и других светил.

В религиозной символике Древнего Египта происходит окончательная декоративная стилизация натурального прототипа. В основу содержания декоративного и орнаментального искусства легли растительные мотивы — лотос, папирус, пальмы, виноградные лозы, ветви плодовых деревьев, а также изображения птиц, рыб и зверей. К примеру, ножки кресел, стульев, столов часто заканчивались изображениями лап и копыт животных, а также утиными головами.

Период XVIII династии фараонов (1567—1329 гг. до  нашей эры) был временем расцвета художественного ремесла. Сохранившиеся предметы того времени изобилуют сложными растительными и геометрическими узорами. Бесконечные спирали и меандры, с розетками в промежутках, пересекающиеся круги, различные сочетания лотосов, плодов, виноградных гроздьев и листьев сплошным ковром покрывали потолки и стены гробниц и дворцов. Развиваются многоцветные инкрустации из разных материалов, усиливается красочность глазурей, сложнее становятся комбинации орнаментов. Увлечение растительными мотивами возникло в связи с общей популярностью «садовой» тематики, которая вслед за развитием садов широко распространилась в искусстве (росписи полов в виде цветков, зарослей и т. п.). Распространяется применение растительных мотивов в орнаменте (туалетные коробочки в виде букетов цветов, фаянсовые чаши в форме лотоса, золотые и фаянсовые блюда с изображением лотосов и плавающих среди них рыб).

 

Египетские растительные орнаменты

В амарнский период (первая половина XIV в. до  нашей эры) наиболее широко использовались реалистически переданные растительные мотивы и особое внимание уделялось богатству расцветки изделий из фаянса и стекла. Колонны дворцов отличались разнообразием. Здесь были и колонны со стволами в виде связок папирусов, с изображением висящих вниз головами уток по капителям в форме цветков папируса, и колонны с необычными сочетаниями листьев пальм и фиников, и, наконец, пальмовидные, капители которых были сплошь покрыты инкрустацией из блестящих цветных фаянсов с позолоченными перегородками.

В некоторых помещениях дворцов стены облицовывались фаянсовыми изразцами с изображением растений. Для египетского искусства в целом была характерна тенденция к смягченности и пластичности форм, стремление избежать прямых углов, округлить места перегибов. Цвета, использовавшиеся в росписях и для покрытия рельефов, были условными и локальными. Применялись красный, синий, желтый, черный и белый, иногда зеленый цвета. Насыщенные контрастные тона большей частью встречались в геометрических узорах, а орнаменты с растительными элементами были выдержаны в нежных пастельных тонах.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.