Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 33

Дуализм, плюрализм, монизм в развитии философии


Рационалистические философские системы Декарта, Спинозы и Лейбница не могли обойтись без понятия бытия. Статусом бытия наделялись как отдельные явления и процессы, так и субстанция (сущность). По поводу того, стоит ли за многообразием всех вещей и явлений одна и та же сущность или их множество, между философами возник спор. Спиноза полагал, что субстанция (natura naturans) едина и тождественна природе, которую он отождествлял с Богом. Лейбниц утверждал, что существует бесконечное множество субстанций, называемых монадами (monada). Декарт полагал, что существуют субстанции мыслящие (res cogitans) и протяженные(res extensia). Таким образом, относительно первого бытия выделились три позиции: монизм, плюрализм и дуализм. Большинство философов XVIII и XIX столетий примкнули к концепции монизма и в свою очередь разделились на материалистов и идеалистов.

 Дуализм, плюрализм, монизм в развитии философии

* * *

Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646–1716) — немецкий философ и ученый. Открыл независимо от Ньютона дифференциальное и интегральное исчисление, придумал счетную машину, занимался вопросами экономики и инженерной деятельности. В философии выдвинул плюралистическую концепцию бытия как совокупности множества субстанций — монад. Основные произведения: «Рассуждения о метафизике», «Новые опыты о человеческом разуме», «Монадология» и тд.

Лейбниц явился завершителем философии XVII века и предшественником немецкой классической философии. Его система синтезировала все рациональное в предшествующей философии с новейшими научными достижениями на основе предложенной им методологии. Внимательно изучив концепции предшествующих философов, Лейбниц критически рассмотрел их и выдвинул принципы собственной философии, среди которых можно отметить следующие: принцип взаимосвязи, закон непрерывности, принцип всеобщего изменения и развития и тд. Критически воспринимая учение Спинозы о субстанции, Лейбниц выдвинул учение о монадологии. Субстанций, или монад, существует бесчисленное множество. Монады — духовные единицы бытия, их основным свойством служит способность к активности. Монады находятся друг с другом в состоянии предустановленной гармонии. Это объясняет их связь и взаимосогласованность, так как монады замкнуты и не зависят друг от друга. В то же время каждая монада представляет собой свой особый мир, в котором отражаются весь миропорядок и другие монады.

Каждая монада индивидуальна и непохожа на другие. Лейбниц различает монады трех видов, в зависимости от степени их развития. Монады первой степени развития характеризуются «перцепцией», или пассивной способностью восприятия, они могут формировать только неясные представления. Эти монады находят свое выражение в телах неживой природы. Монады второй степени развития обладают ощущениями и способны образовывать явные представления. Они выражаются в биологических телах. Наконец, монады высшей степени развития способны к «апперцепции», те. наделены сознанием. Они проявляются в человеке.

Монады развиваются под действием различных причин, среди которых Лейбниц выделяет целевые и финальные. Хотя деятельность монады исходит из нее самой, она в то же время есть развертывание заложенной в монаде программы. Таким образом, все действия монад изначально предопределены Богом. Мир поэтому характеризуется целостностью и развитием от менее совершенных форм к более совершенным.

Так как монадыэто не физические явления, а духовные, постигать их можно только при помощи разума. Физический же мир является только несовершенным выражением истинного мира монад. Он появляется, когда человек пытается познать объективный мир монад. Тем не менее физические явления обоснованы и дают некоторые сведения о монадах.

В связи с этим в теории познания Лейбниц пытался преодолеть крайности рационализма и эмпиризма. Чувственное познание выступает у него в качестве низшей ступени, так как оно не в состоянии объяснить необходимость и всеобщность. Оно дает нам «истины факта»: эмпирические законы природы. Рациональное познание дает нам «истины разума», обладающие необходимостью и не нуждающиеся в опытном подтверждении (математические и логические законы). Эти истины являются врожденными, однако они даны человеку не в готовом виде, а лишь в качестве задатков.

У Лейбница отсутствуют систематические взгляды на общество. В трактате «Теодицея» он отстаивает теорию оптимизма. Согласно ей, в нашем мире множество недостатков, но он все-таки является лучшим и совершеннейшим из всех возможных миров.

Идеи Лейбница получили широкое распространение в Германии благодаря деятельности немецкого философа Христиана Вольфа. Поэтому философия Лейбница долгое время была самой авторитетной и стала непосредственной предшественницей немецкой классической философии.

* * *

Материалисты считали, что в основе всего лежит материя (материальное бытие), а идеалисты полагали первоосновой всего сущего идею (идеальное бытие). Материалисты ХVIII века находились под сильным влиянием естествознания, в котором все сильнее проявлялся дух натурализма и культ опытно-экспериментального знания. Они полагали, что все духовное и идеальное возникает вследствие усложнения и развития материи. Главным методом материалистов становится редукция сложного к простому, духовного к психическому, психического к физиологическому, физиологического к физическому. Еще Декарт и Ньютон рассматривали Вселенную как грандиозный часовой механизм. Затем механика становится идеалом для частных наук: ее союз с техникой делает ее не просто полезной, но и могущественной. Материализм XVIII века называют механистическим потому, что главной моделью объяснения является механическая аналогия. Большинство представителей этого течения преуспели в различных областях естествознания: математик Д’Аламбер, врач Ламетри. Тогда же возник важный тезис Просвещения: естествознание не только дает контроль над природой, но и изменяет мышление таким образом, что создает условия для формирования гуманистических ценностей и гражданских добродетелей.

Идеализм формируется преимущественно на немецкой почве. Лейбниц и Вольф готовят для него почву, Кант подводит под него теоретическую основу. Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель и их многочисленные последователи абсолютизировали формальное начало мышления и духовный опыт, источником которого может быть как религиозная практика, так и мифо-поэтическое творчество. Идеалисты стремились показать, что все действительное разумно, что оно сообразуется с определенными умопостигаемыми сущностями. Они возродили многие аргументы Платона и усилили платонистские элементы математического естествознания.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.