Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 10

Достоинство в философии. Проблема достоинства по И. Канту


Понятие человеческого достоинства свидетельствует об особой ценности человека. Чувство собственного достоинства — это переживание собственной ценности и утверждение ее, возможно, вопреки обстоятельствам.

Проблема достоинства была освещена в этических трудах выдающегося немецкого мыслителя XVIII века Иммануила Канта. Кант утверждал, что человек, как разумное существо, никогда не может быть лишь средством подобно простой вещи, а всегда является целью самой по себе. Именно из разумности человека возникает, по Канту, его достоинство — особая ценность и значимость людей как личностей.

 Достоинство в философии. Проблема достоинства по И. Канту

Каждый человек обладает достоинством в силу своей разумности и принадлежности к человеческому роду, таким образом, достоинство — родовое качество разумных существ. Способность сознавать, ставить цели, следовать нравственному закону — это то, что поднимает людей над слепой природой, живущей только стихийными влечениями, находящейся в тисках необходимости. Человек причастен разуму и свободе, и это делает его достойным особого положения в мире. Каждый, считает Кант, обязан чувствовать, что он достоин истинно человеческого отношения, должен обладать глубоким самоуважением, признавать в себе существо с особым статусом в бытии. При этом, утверждает великий моралист, каждый должен также признавать и уважать достоинство других людей. Все люди равны в своем достоинстве, в этом смысле среди них нет «более значимых» и «менее значимых».

Идеи И. Канта о достоинстве стали основополагающими для рационалистической этической мысли последних столетий. Кант основывает достоинство на разумности как собственно человеческом качестве и, будучи автором безрелигиозным, ни словом не упоминает о Боге. В противоположность И. Канту вся религиозно-философская западноевропейская традиция усматривает достоинство человека в его богоподобии. Господь создал человека по своему образу и подобию, он вложил в него дух, который выше ограниченного земного разума, и хотя человек согрешил и пал, он сохраняет свою глубинную связь со Всевышним. Человек как духовное существо обладает свободой — вполне божественной прерогативой — и способностью к творчеству. Его душа бессмертна, вечна, и этим он в корне отличается от всех других живых существ. С точки зрения христианства, человек должен быть смиренным и испытывать «страх божий», и все же он обладает особым достоинством и особой полнотой бытия: он соединяет в себе бессмертное духовное начало и телесность, плотскую материальную завершенность. В этом смысле человек даже выше ангелов, потому что те только духи, а он — универсальное единство духа и материи, посюстороннего и потустороннего, смерти и бессмертия. Достоинство человека — в его возможности, будучи земным существом, выбрать путь к Богу, правильно употребить свою свободу, добровольно протянув руку навстречу Христу.

* * *

Кант Иммануил (1724–1804). Эпиграфом к его творчеству является следующее изречение: «И чем более я размышляю, тем более две вещи наполняют душу мою все новым удивлением и нарастающим благоговением: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне».

Родился в Восточной Пруссии, в Кенигсберге, в семье ремесленника, насчитывающей с ним девять детей. В детстве и юности часто болел, был подвержен нервным припадкам и имел склонность к ипохондрии. В 1745 г. окончил теологический факультет Кенигсбергского университета. После окончания университета работал домашним учителем и библиотекарем в одном учебном заведении. В 1755 г. стал приват-доцентом этого же университета, преподавая в нем с 1755 г. по 1797 г. метафизику, логику, этику, физику, математику. В 1770 г. Кант становится профессором. В 1794 г. немецкого философа выбирают иностранным членом Петербургской академии наук.

Два качества придавали фигуре Канта особый колорит. Всю жизнь он почти безвыездно прожил в Кенигсберге, но, обладая феноменальным воображением, мог с невероятной точностью представить в деталях места, события, в которых он не участвовал и не был, лишь о них что-то услышав или прочитав. Также следует отметить то, что вся его жизнь была размерена, высчитана и уподоблена тончайшему хронометру. Поэтому для горожан Кант был своего рода «ходячими часами», по которому вполне точно можно было сверять время.

В интеллектуальной биографии Канта выделяют два периода. 1755–1770 гг. — докритический период. В его рамках в 1755 г. он написал такое крупное произведение, как «Общая естественная история и теория неба». Кант заявлял: «Дайте мне материю, и я построю из нее мир. Это значит: дайте мне материю, и я покажу вам, как из нее должен произойти мир». В этот период он проявил себя как выдающийся естествоиспытатель, действительно гипотететически представивший возникновение мироздания. Он высказал «небулярную» космогоническую гипотезу о возникновении и эволюции планетной системы из первоначальной «туманности», а также гипотезу о существовании Большой вселенной вне нашей Галактики. Кант сформулировал закон о зависимости прилива и отлива вод в связи с положением Земли по отношению к Луне.

В 1770 г. начинается критический период в жизни немецкого философа, характеризующийся тем, что он осуществляет переход от естественных исследований к философским. Именно в этот период он создает крупные философские произведения: «Критика чистого разума» (1881); «Критика практического разума» (1887); «Критика способности суждений» (1891). В них он формулирует четыре основных вопроса для философии:

  1. Что я могу знать? (Гносеологический вопрос).
  2. Что я должен делать? (Этический вопрос).
  3. На что я могу надеяться? (Теологический вопрос).
  4. Что такое человек? (Антропологический вопрос).

В них последовательно излагались теория познания, этика, эстетика и учение о целесообразности природы. В работах «критического» периода он доказывает невозможность построить систему умозрительной философии до предварительного исследования форм познания и границ наших познавательных способностей. В результате Кант утверждает, что природа вещей («вещей в себе») недоступна нашему познанию. С другой стороны, познание возможно относительно «явлений» (феноменов). Отсюда его философии был присущ дуализм. Причем мир феноменальный (явлений) трансцендентален (представлен в сознании), а ноуменальный (умопостигаемый) мир («вещи в себе») трансцендентен (сверхчувственен, потусторонен по отношению к сознанию). Из дуализма философии Канта вытекает априоризм (изначальный, доопытный). К априорным формам познания он относит чувственные формы созерцания пространства и времени, изучаемые математикой; понятия и категории рассудка, формулируемые естествознанием.

Достоверное теоретическое знание, присущее математике и естествознанию, выступает не результатом отображения природы, а, наоборот, сознание диктует ей свои законы. Наконец, разум у Канта, являясь высшей познавательной инстанцией и средством метафизики-философии в их стремлении к безусловному знанию и познанию трансцендентного формирует идеи и цели для чувств и рассудка. В своем неискоренимом стремлении к постижению абсолютной истины теоретический разум устанавливает границы познавательных способностей субъекта познания.

Дуализм и априоризм философии Канта приводит к тому, что разум формирует антиномные (противоречивые) суждения (мир конечен в пространстве и во времени — мир бесконечен в пространстве и времени; бог необходим и существует — бог случаен и не существует; все в этом мире причинно и необходимо — все в этом мире случайно и свободно и т. д.) основанием для формально-логического противопоставления этих суждений выступает дуализм его философии, выделение мира явлений и мира вещей в себе.

Преодоление этих антиномий Кант видит в моральном доказательстве бытия Бога, в том, что этика, основывающаяся на вере и любви к Богу, превыше всякого знания. Именно в этическом учении Кант показывает, что должен делать человек, приближаясь тем самым к ответу на свой главный вопрос: «Что такое человек»? Исходя из дуализма как универсального принципа своей философии, Кант показывает, что человек эмпиричен и свободен, пребывая одновременно в мире необходимости (явлений) и сверхчувственном (ноуменальном; трансцендентном) мире, так как является носителем автономной воли, стремящейся посредством души и веры к потустороннему миру, к Богу. Вот почему и в облике, и в нравственном поведении человек дуалистичен. Его эмпирической природе соответствует то, что в моральном плане руководствуется гипотетическим императивом, свершая легальные (корыстные) поступки.

В то же время человек, по Канту, выступает носителем ноуменального начала, устремленного к трансцендентному. В этом отношении он руководствуется уже высшим нравственным законом (долгом)— категорическим императивом, которому присущи моральные (бескорыстные) поступки. Кант вывел следующие формулировки:

  1. Поступай согласно такой максиме (субъективному принципу поведения), которая в то же время сама может стать всеобщим законом.
  2. Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем мире, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему как к средству.

Тем самым Кант, сформулировав категорический императив, задает настолько высокие образцы морального поведения (должное), которые сложно осуществить в сущем. На этом основании Швейцер, оценивая данный нравственный поступок, утверждал, что и за гордым фасадом он возводит убогий «дом-казарму».

В целом, оценивая философию Канта, Гегель считал, что основными ее недостатками являются дуализм и априоризм. В частности он отмечал, что Кант хочет знать прежде, чем приступить к познанию. По Гегелю, это нелепо так же, как нелепо умное намерение того схоластика, который хотел выучиться плавать, прежде чем идти в воду. И все же эти недостатки мало что значат по сравнению с огромными достоинствами его философии. Кант, пожалуй, первым в истории мировой философии обратил столь пристальное внимание на субъекта познания и его философско-методологнческую оснастку в познавательной деятельности. Причем впервые Кант рассматривает субъекта познания не как локально-дискретное, а универсально-мировое существо.

Имя и философское дело Канта навечно вписаны в анналы истории философии. Свидетельством чего являются его многочисленные последователи и почитатели в современной философии и науке.

* * *

Как видим, и в религиозной, и в безрелигиозной традиции достоинство человека понимается как его способность подняться над детерминацией природными условиями, как способность возвыситься и «стать поверх» игры бессознательных сил, пытающихся смять его и подчинить себе. Дух и разум — те «внутренние инстанции», благодаря которым мы достойны лучшей судьбы, чем судьба камня, катящегося с горы, именно они дают нам право уважать и ценить себя.

Если философы отрефлексировали смысл понятия «достоинство» именно как ценность каждого человека в силу его обладания разумом, духом и свободой, то в массовом сознании представление о достоинстве издревле имеет по крайней мере три взаимосвязанных, но различных аспекта. Однако всех их объединяет одно: достоинство перестает быть принадлежностью каждого, оно является прерогативой определенных личностей и групп, обладающих некоторыми моральными, духовными и социальными качествами. Собственно «человеческое достоинство», незримо лежащее в основе всех других видов достоинства, как бы остается в тени или, быть может, является чем-то вроде воздуха, в котором «живут» более конкретные понимания достоинства. Причем все они так или иначе соотносят «достоинство» и «достойность» — обладание безусловной ценностью и обладание конкретно ценимыми качествами, достойными похвалы.

Первое понимание — понимание достоинства как добродетельности — просто нераздельно сливает «достоинство» и «достойность». О ком-либо говорят: «Это достойный человек», имея в виду, что данная личность обладает нравственными достоинствами, т. е. добродетелями, ценимыми в обществе. Достойный человек — это человек, соответствующий нравственному образцу: добрый, честный, стойкий, справедливый и т. д. Достойный человек и ведет себя неизменно достойно — не унижает себя и не унижает других. Он соблюдает «человеческое достоинство» каждого и в любом другом индивиде видит именно человека, а не просто вора, нищего или врага. Достойный человек поступает гуманно и справедливо, даже если никто этого не видит, он не идет на подлость, клевету, интриги, потому что не желает делать зла и предавать человеческое в самом себе. Он испытывает глубокую ответственность перед собственной личностью.

Второй аспект понимания достоинства — это акцентировка в первую очередь тех самых качеств «надприродности» и духовно-психологической свободы, о которых говорит философия. Это:

а) Умение противостоять своим низменным влечениям, умение бороться с собственными плотскими побуждениями, желаниями и страстями.

Человек, обладающий чувством собственного достоинства, не станет, даже если он очень голоден, униженно умолять о куске хлеба людей, которые явно станут его третировать и над ним насмехаться. Он перетерпит физические страдания, но не сделается игрушкой и забавой в руках недоброжелателей. Такой человек не станет также молить о любви того, кто его не любит, он обуздает собственную страсть, предпочтя выпрошенному удовлетворению целостность собственной личности.

И, наконец, человек с достоинством никогда не пойдет в рабство к другим ради материальных благ и финансового благополучия. Свобода и самостоятельность для него предпочтительней «золотой клетки».

б) Умение стойко и мужественно встречать выпадающие на твою долю испытания.

Никто из нас не огражден от возможных потерь и ударов судьбы. Каждый может потерять здоровье, близких, работу — те опоры, которые существуют в нашей жизни и без которых мы не мыслим себя. Для любого человека может также встать вопрос о неком радикальном выборе, который потребует отказаться от многих благ, может возникнуть долг, которого не было раньше — необходимость идти на войну, непосильно трудиться или ухаживать за тяжелобольным. Встретить такого рода испытания с достоинством — это значит не растеряться, не впасть в истерику, не начать метаться, скулить и проклинать все на свете. Это значит не бежать от проблемы, а искать пути ее наиболее гуманного и эффективного решения. Достоинство сохраняет тот, кто после первого шока собирает свою волю воедино и целеустремленно действует: воюет, трудится, ухаживает — выполняет свой долг. Достоинство присуще тому, кто после своей личной потери не начинает ненавидеть весь мир, не спивается и не впадает в безысходную депрессию, а продолжает жить, стремясь не отравлять продолжающуюся жизнь ни себе, ни другим.

Третий смысл слова «достоинство» довольно резко контрастирует с первыми двумя. В нем имеется в виду уже не «человеческое достоинство» как духовность и нравственность, а достоинство как обладание социально признанными, ценимыми в обществе благами: социальным статусом, богатством, славой, заслугами перед народом и государством. Теперь выражение «достойный человек» прочитывается иначе: в средневековье это представитель знатного рода, в рыночном обществе — крупный предприниматель, богач. В разные времена к «достойным» относили крупных полководцев, знаменитых художников, людей преуспевающих, известных, уважаемых, хорошо владеющих своим делом.

Люди «достойные» в социальном смысле могут не обладать добродетелями чистых душой бессребреников, они не ангелы, но это в большинстве своем те, кто соблюдает все принятые в обществе или в социальной группе нормы поведения, четко выполняет «правила игры» и, действуя по правилам, выходит в победители. Достоинство этих представителей весьма разных общественных слоев выражается в том, что называют честью. Честь — это чувство своего социального достоинства, своей особой общественной ценности в связи со статусом, мастерством, богатством. Честь диктует человеку необходимость иметь хорошую репутацию — постоянно являться достойным похвалы в глазах других людей. Честь необходимо отстаивать, репутацию — поддерживать. Здесь мало просто быть человеком или даже очень хорошим человеком, надо еще и выглядеть таким перед другими. Честь в большей степени, чем достоинство, стремится к внешнему признанию, знакам уважения, почитания, одобрения. Достоинство — переживание более «внутреннее», интимное, оно далеко не всегда требует демонстрации и нередко является просто состоянием души, не требующим броского поведения.

В идеале «обладание достоинством» включает в себя все четыре перечисленных нами понимания: это и чувство безусловной собственной ценности, и обладание совокупностью позитивных нравственных качеств, и умение подняться над желаниями и обстоятельствами, и уважение общества, связанное с умением заслужить хорошую репутацию и поддержать свою честь. Исходным и фундаментальным моментом является, конечно, первое качество — ощущение себя личностью, субъектом размышления, воли и выбора. Собственно, все конкретные толкования достоинства основаны на наличии именно этого момента: если человек не уважает себя как личность, он не может быть ни нравственным, ни стойким, ни почитаемым со стороны других. Только безусловное самоуважение и принятие себя служит основой роста во всех других сферах человеческих отношений.

Хотя достоинство является неотъемлемой «родовой чертой» людей, его можно потерять, и многие люди его теряют. Утратить достоинство — значит уподобить себя вещи, сделаться средством в руках других людей, причем сделаться им добровольно. И. Кант с гневом и пафосом протестует против подобного поведения. Он наставляет своих читатели не раболепствовать, не холопствовать, не попадать в долговую зависимость, которая может привести вас к роли разменной монеты в чужой игре. Человек, считает Кант, не должен стать предметом продажи ни за какую цену. «Не будьте прихлебателями и льстецами! Не допускайте попрания своих прав другими!» — взывает великий моралист. Глубоко почитая достоинство в человеке, Кант утверждает, что человек ни перед кем не должен падать ниц, даже перед самим Богом. Когда вы падаете ниц, вы поклоняетесь уже не идеалу, а идолу.

За рамками нашего рассмотрения остались прекрасные ценности свободы и ответственности, познания и творчества, любви и патриотизма, а также многие, многие другие. Но это означает лишь то, что каждый, кто захочет поближе познакомиться с миром ценностей, станет читать философские книги, которые в немалой степени посвящены этим вопросам.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.