Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Детский паралич — полиомиелит. Симплоты болезни и способы лечения и профилактики


Эпидемии этой болезни начинаются обычно летом или в начале осени, и родители всякий раз в этот период переживают тревогу, если ребенок заболевает. Болезнь начинается (подобно многим другим инфекциям) с общего недомогания, жара, головной боли. Могут появиться и рвота, либо не большой понос, или запор. Все-таки даже при полном наборе всех перечисленных симптомов (и при появлении к тому же болей в ногах) делать окончательное заключение еще рано, потому что так же может проявиться грипп или воспаление горла. Тем не менее, доктора нужно вызывать, и не медленно. Если его приход затягивается, можно провести такое испытание: ребенок должен попытаться, согнув, шею, достать подбородком свою грудь или же поместить голову между коленями; если он в состоянии это сделать, то паралича можно не бояться. (Но если он и не способен выполнить такое упражнение, то это еще не говорит о начале заболевания полиомиелитом.)

Когда начинается эпидемия полиомиелита, родители с беспокойством думают о том, что же можно сделать, что бы уберечь ребенка от инфекции. Лучший совет может дать врач, знающий местные условия. Во всяком случае, — впадать в панику и изолировать ребенка дома не стоит, лучше постараться избегать многолюдных мест и общественных зданий, таких как магазины, кинотеатры, плавательные бассейны, куда приходят люди из разных местностей и районов. В то же время, судя по тому, что нам известно об этой болезни, будет, на верное, излишним изолировать ребенка от его ближайших друзей: ведь если его так оберегать, то тогда и переход через улицу придется считать серьезной опасностью.

Врачи подозревают, что ребенка делает восприимчивым к полиомиелиту переохлаждение и переутомление, но этих бед следует избегать всегда, в любое время. Правда, летом дети могут переохлаждаться, подолгу оставаясь в воде, и за этим стоит последить, прекращая купание, когда у ребенка появляется бледность, не дожидаясь, когда он начнет стучать зубами.

Хорошо повышает сопротивляемость организма паралитической форме заболевания вакцина Солка, приготовленная на основе вируса полиомиелита; она стимулирует организм к развитию иммунитета, которое происходит в течение нескольких недель. Таким образом, вакцина не может помочь в случае срочной необходимости, при подозрении на то, что инфицирование уже состоялось. В то же время гамма-глобулин (приготовленный из крови людей, обладающих иммунитетом к болезни) обеспечивает защиту в течение нескольких недель, но не больше, потому что он не помогает выработать у ребенка собственный иммунитет.

Пока что медики не могут точно сказать, сколько лет сохраняется защитное действие вакцина Солка и как часто нужно делать "подкрепляющие" уколы, хотя домашний врач и может дать соответствующие совет. Известно также, что в 1957 году было принято делать укол через две-шесть недель после первого, а третий — через семь месяцев после второго.

Пока что неизвестно, как можно остановить развитие болезни, когда инфицирование уже произошло, хотя, надо сказать, большинство детей, получивших инъекции, никогда не заболевают параличом, а из тех, кто заболел и был некоторое время парализован, многие потом полностью выздоровели, а остальные выздоровели частично.

Если после окончания острой стадии развития болезни наступает паралич, то ребенок должен оставаться под регулярным надзором компетентного врача, и такой надзор имеет для больного жизненно важное значение, так как лечение должно продолжаться: оно должно обеспечить жизнедеятельность конечностей на протяжении довольно долгого времени, и успех этого зависит от многих факторов. Общих правил здесь нет, многое зависит от врача, который делает оценку состояния больного на каждой стадии развития болезни. Иногда для сохранения конечностей и предотвращения их деформации проводятся хирургические операции, причем соответствующую материальную помощь семье оказывает (в Америке) специальная федеральная организация: Национальный фонд помощи больным детским параличом (отделения которого имеются во всех крупных городах США).

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.