Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 7

Дагестанский орнамент - испикская посуда, балхарская керамика, кубачинская чеканная посуда и украшения, ковроткачество, вышивка и  резьба по дереву


Местоположение Дагестана на стыке культурных и торговых путей, ведущих из Восточной Европы в Закавказье и страны Востока, обусловило своеобразие его развития.

Дагестанский орнамент и узоры

Южная часть приморской низменности служила в течение веков дорогой, связывающей страны Востока со странами Восточной и Западной Европы. С конца I тысячелетия до  нашей эры Южный Дагестан являлся частью государства Албании Кавказской, в III—V вв. под властью Сасанидов (Иран). Художественная культура этого времени оказала влияние на развитие средневекового искусства Дагестана.

В VII—VIII вв. в Южный Дагестан вторгаются арабы, принося ислам. Вместе с тем в других районах население долгое время придерживалось старых (в том числе и местных языческих) религиозных верований, а местами в горах почти до XV в. сохранялось проникавшее в Дагестан из Грузии и Армении христианство.

В эпоху раннего средневековья одним из центров расписной бирюзовой керамики Южного Дагестана было лезгинское селение Кала. Тарелки расписывались простым узором в виде спирали с расходящимися лучами. Позже этот мотив усложняется и образует растительные формы, плотно заполняющие всю поверхность изделия.

Традиции этой керамики были продолжены в XV в. гончарами с. Испик. Известны испикские блюда, в декоративном оформлении которых использована техника, ранее в Дагестане не встречавшаяся. На широких бортах штампиком оттискивались скульптурные изображения резвящихся коней, мулов, порхающих фантастических птиц. Эти изображения, по-видимому, имеют магическое значение и связаны с древним культом коня, которому во все времена в Дагестане отводилась важная роль.

Изобразительные сюжеты дополнялись солярными розетками, треугольным узором, похожим на зернь в ювелирном искусстве, пышными завитками растительного орнамента. Иногда в узорные мотивы вводились изображения человеческих фигур, что редко в мусульманском мире. Край блюда украшался мелким геометрическим узором, накатанным зубчатым валиком.

На керамической посуде с. Испик чаще всего композиция состоит из геометрических элементов (горизонтальные полосы, зигзагообразные линии, треугольники). В орнамент вводятся солярные розетки в виде звезд, колеса со спицами, линии, расходящиеся от центра. Все эти мотивы нашли широкое использование в резьбе по дереву, гравировке на меди, в камне и других видах декоративного искусства Дагестана.

Современная керамика сел. Балхар насчитывает до тридцати видов изделий, каждое из которых отличается назначением, формой, узором. В сосудах мастерски выполненный рисунок всегда подчеркивает форму и представляет собой синтез геометрических элементов с сильно стилизованными растительными мотивами.

 Дагестанский орнамент - испикская посуда, балхарская керамика, кубачинская чеканная посуда и украшения, ковроткачество, вышивка и  резьба по дереву

Водоносный кувшин. Задымленная керамика, лощение, налепы, красная и белая ангобная роспись. Мастер Б. Курбанова. Лакцы, с. Балхар. 1960

 Дагестанский орнамент - испикская посуда, балхарская керамика, кубачинская чеканная посуда и украшения, ковроткачество, вышивка и  резьба по дереву

Сосуд для бузы. Керамика, красная ангобная роспись. Даргинцы, с. Сулевкент. 1960

Многовековой опыт владения орнаментальным искусством проявляется в характере светлого узора, покрывающего дымчато-терракотовую поверхность глиняных изделий. Используются такие элементы орнамента, как «волнистый узор», «змея», «зуб», «куропатка», с преобладанием простейших мотивов полосок, спиралей, звездочек.

В металлических изделиях с давних пор использовались зооморфные мотивы. На рельефах бронзовых котлов XI—XIII вв. мы видим изображения животных, птиц, крылатых грифонов, барсов и геральдических сцен со львами, воинов-всадников, а также растений. Для этой группы изделий характерно изображение птицы — домусульманского символа неба, света.

У кубачинских чеканных сосудов в форме небольшого ведра, имеющих в далеком прошлом обрядовое назначение, основным орнаментальным мотивом является повторяющийся почти на всех сосудах узор в форме «копытца», объединенный точечным орнаментом из полукружий, звездочек, поясов и др.

Значительно разнообразнее орнамент у небольших кувшинов-водолеев: здесь и волнистый упругий стебель с трехлепестковыми цветками, опоясывающий тулово сосуда, и дугообразная чеканная веревочка на изломе формы, и декоративные всевозможные пояски, и крышка, декорированная узором и увенчанная литым изображением птички. Это часто встречающееся у дагестанских народов изображение птицы является домусульманским символом неба, солнца, света, природы. В декоративном убранстве кувшинов этого же назначения можно встретить узор наподобие кокошников с остриями, обращенными вниз. Плоскости этих кокошников заполнялись гравированным орнаментом, в котором, помимо растительных форм, использовались и элементы узора значительно более древнего происхождения — солярные розетки, диски, спирали, звезды.

Очень многие элементы декора на серебряных женских украшениях дагестанских ювелиров говорят о преемственных связях с резьбой по дереву, особенно распространенной в западной части Аварии, и черневым узором на серебряных изделиях.

Ювелирные изделия кубачинцев украшают разнообразные растительные мотивы.

Их основу составляют крупные розетки, семилистники, напоминающие пальмовую ветвь, и длинные широкие, плавно изгибающиеся стебли, обрамляющие центр композиции. Подобные древние мотивы можно встретить только на резных деревянных опорных столбах в аварской архитектуре да на могильных стелах западной Аварии. В силуэте этих изделий легко распознаются треугольники, круги, овалы, изображения птиц, коней.

 Дагестанский орнамент - испикская посуда, балхарская керамика, кубачинская чеканная посуда и украшения, ковроткачество, вышивка и  резьба по дереву

Декоративная вазочка. Серебро, чернь, гравировка. Мастер Р. Алиханов. Даргинцы, с. Кубачи. 1960

 Дагестанский орнамент - испикская посуда, балхарская керамика, кубачинская чеканная посуда и украшения, ковроткачество, вышивка и  резьба по дереву

Флакон для духов. Серебро, чернь, позолота, гравировка, прорезная слоновая кость. Мастер Г. Кишев. Даргинцы, с. Кубачи. 1940

 Дагестанский орнамент - испикская посуда, балхарская керамика, кубачинская чеканная посуда и украшения, ковроткачество, вышивка и  резьба по дереву

Флакон для духов. Серебро, чернь, глубокая гравировка. Мастер Г.-Б. Магомедов. Даргинцы, с. Кубачи. 1960

В крупных серебряных пряжках и поясах, предназначавшихся для свадебного костюма, чеканный узор составлялся из четырехлепестковых цветков.

На узких длинных пряжках набор зернинок и завитков образуют силуэты полумесяцев, кругов, каплевидных форм.

Знаменитое оружие дагестанских горцев украшено кубачинским орнаментом — «заросль» («мархарай») и «ветвь» («тутта»). Они покрывают не только серебро, но и накладки из слоновой кости в технике золотой насечки (проволока из золота вколачивается в тонкую пластину из хрупкой слоновой кости).

Орнаментальный мотив «ветвь», часто используемый для украшения ножен кинжалов, состоит из множества элементов, каждый из которых имеет определенное название. Наиболее используемые мотивы — «стамбульская голова», «косточка», «голова-козел», «очаговый крюк», «крапивный лист» и другие названия, указывающие на происхождение элемента или на его сходство с каким-либо реальным предметом. Простейшая основа «ветви» — стебель с одинаковыми, идущими одно за другим ответвлениями, с множеством головок.

Наряду с равномерно заполняющими плоскость завитками «заросли», для кубачинских мастеров 1960-х гг. излюбленным становится «московский» узор. В отличие от других схем орнамента ему характерна несимметричная, красиво изогнутая ветка, стебли которой усеяны цветами, листьями, завитками. Ранее, в XVIII—XIX вв., такого рода орнамент употребляли лишь на обратной стороне ножен кинжалов.

Резьба по камню и дереву имеет широкое распространение по всему Дагестану и отличается разнообразием декоративных приемов. В горах Кайтага и Табасарани в течение многих веков был распространен растительный, геометрический и плетеный узор. И древние и более поздние сюжетные мотивы включают изображения птиц, животных, реже — человека. Древние камни украшались также солярными знаками: кругами, звездами, розетками.

Селение Унцукуль известно своим деревообрабатывающим промыслом (трубки, трости, палки, ручки для нагаек), где с годами выработался традиционный орнамент. Отдельные элементы узора, насечки и их сочетания имеют определенные названия; зигзагообразный бесконечный — называется «улицей», палочки, исходящие из одной точки, «птичьим следом», кроме них известны также такие названия, как «косой», «стрелка», «птичий хвост». Широко использовался также рисунок гвоздики в сочетании с кружочками.

Искусство ковроткачества в Дагестане складывалось на протяжении многих веков. Свои излюбленные типы ковров есть почти у каждой народности, но есть и общие признаки, составляющие как бы «общедагестанское» единство.

В войлочных коврах валяный узор мягкий, расплывчатый и состоит из геометрических и роговидных мотивов, что связывается с пережитками скотоводческих культов.

Композиция наседельников из лезгинских и табарских районов строится на одном центральном медальоне с изрезанными краями, выступы которых, глубоко проникая в фон, способствуют лучшему с ним соединению. Орнамент хурджинов и наседельников сохраняет многие элементы крупных ковровых изделий данного района и связан с ними колористическим решением.

Подобно ковровому искусству, узорное вязание имеет разнообразный орнамент и множество вариантов цветовых решений.

В большинстве случаев вязаные изделия имеют геометрический орнамент, иногда используются сильно геометризованные растительные элементы или схематические изображения птиц и животных.

Кайтагские вышивки конца XVIII — первой половины XIX вв. представляют собой прямоугольные или квадратные коврики, сплошь заполненные крупными разноцветными узорами. В орнаменте кайтагских вышивок используются древние изобразительные мотивы, широко распространенные в Нагорном Дагестане. Изображения фигуры человека, животных, птиц, руки в сочетании с причудливыми контурами мотива рогов, солярных знаков и геометрических элементов создают неповторимый декоративный эффект. Этим вышивкам свойственна насыщенная цветовая гамма.

В Дагестане занимаются также изготовлением узорных войлочных ковров. Орнамент войлоков, как правило, имеет растительный характер, но очертания его всегда сглажены и плавны, а многие элементы очень близки к мотивам рога, столь широко распространенным в аналогичных изделиях народов Северного Кавказа.

В плетеных циновках «чибта» используется рисунок, составленный из выразительных крупных геометризованных форм, расположенных в зеркальной симметрии. Орнамент представляет собой сильно вытянутые угловатые стебли с черным контуром, заполненным малиновым или темно-синим цветом, контрастно выделяющийся на светло сером или золотистом фоне.

В композиции больших двусторонних безворсовых ковров «давагинов» центральная часть состоит из нескольких медальонов со сложно изрезанным силуэтом. От ромбовидных медальонов в разные стороны ответвляются многочисленные отростки, очень похожие на длинные вытянутые шеи птиц, с завершениями в виде треугольников. У мастериц этот орнаментальный мотив носит название «многошейный домик». Средняя часть давагина окаймляется широким фризом с геометризованным узором. Контрастные сочетания холодных и теплых тонов, четкий монументальный орнамент и обилие свободного фона становятся декоративными отличительными чертами этого типа ковров.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.