Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 27

Чеченский и ингушский орнамент


Чеченцы вместе с ингушами (общее самоназвание вайнах) относятся к коренному населению Северного Кавказа. Вайнахский этнос устойчиво фиксируется в горах Центрального Кавказа и на равнинах Предкавказья с I тыс. до  нашей эры Хронологически раннему периоду местной истории соответствует кобанская культура этого периода и признается возможная принадлежность кобанцев к вайнахской этнической общности.

Чеченский и ингушский орнамент и узор

Важную роль в хозяйстве вайнахов играли кустарные промыслы, деревообработка, ювелирное и оружейное производство. Наиболее многочисленными и интересными как по технике исполнения, так и по художественному оформлению являются войлочные изделия чеченцев и ингушей. У них выделяют четыре типа войлочных ковров, отличающихся художественным решением. Это простые однотонные с разноцветной бахромой; безузорные сшивные, составленные из прямоугольников разного цвета; ковры с одним крупным мотивом в центре; и, наконец, сшивные орнаментальные войлочные ковры с прорезным узором.

Эти войлоки («къорз истангаш») составляют подлинное богатство вайнахской культуры.

Старинные вайнахские ковры отличаются от тканых дагестанских ковров, где искусство ковроткачества развивалось при значительном иранском и вообще ближневосточном влиянии. У вайнахов вплоть до XX в. сохранилось ковроделие иного типа. Это ковры — войлочные, сшитые из кусков, которые вырезаны по форме требуемых рисунков и окрашены в разные цвета. Каждая отдельная часть рисунка оконтурена белым шерстяным кантом. По краю ковра идет бордюр. Композиция состоит из криволинейных форм, естественных для технологии, основанной на резании мягкого материала.

Мотивы рисунков свидетельствуют о существенном влиянии вкусов обитателей северокавказской степи — кабардинцев, ногайцев, а еще раньше — тюрков, алан, может быть, даже сарматов и скифов. Излюбленным является мотив оленьих рогов. Часто используются орнаментальные мотивы растительного характера, что, вообще говоря, чуждо древнему искусству кавказских горцев. Обычна в композиции этих ковров также симметричность, не присущая исконным традициям горской эстетики. Для войлочных ковров ранней группы свойственны монументальность композиции, немногочисленность узорных форм, размеренность и широта ритма.

 Чеченский и ингушский орнамент

Старинный ингушский ковер. С. Фуртоуг

Отличительной особенностью чеченских и ингушских войлоков от аналогичных ковров других народов Кавказа является их колористическое всегда многоцветное оформление. Натуральные цвета шерсти — белый, серый, коричневый, черный — используются редко. В палитре их войлоков важную роль играют насыщенные синий и зеленый цвета (здесь допустимо усматривать связь с символикой ислама). В чечено-ингушской орнаментике с приходом мусульманской религии получили распространение такие мотивы, как розетки — звезды с 4, 5, 6, 7 и 8 лучами, полумесяц, мотив лотоса или тюльпановидного цветка. Многие астральные, антропоморфные и изобразительные элементы (змея, волнообразные и зигзагообразные формы), составляющие основу вайнахской орнаментики, находят свои истоки в домусульманские, языческие времена. Образ жизнетворной энергии солнца находит воплощение в солярной символике, как-то: косой крест из роговидных элементов (чаще всего очищающий, этот символ располагается в центре ковровой композиции), свастики, спирали. Эти образы получали свое продолжение в колорите истангов красного — у чеченцев, оранжевого, желтого и их оттенков — у ингушей.

В немногочисленных ведущих орнаментальных мотивах войлоков преобладают те, в которых легко прослеживается связь с древними тотемическими представлениями скотоводческого народа. К примеру, в зооморфном роговидном орнаменте четко обозначены очертания рогов наиболее почитаемых животных — оленя, барана, буйвола, горного козла. Изредка встречаются птицы, змеи. В этих изображениях видна особенность, свойственная орнаментике на ранних стадиях развития искусства, когда изображение части господствовало над изображением целого.

 Чеченский и ингушский орнамент

Резная деревянная перегородка в старинном чеченском доме. С. Терете. Рисунок этнографа Б. Плечке. 1928.

В XIX — начале XX вв. получили развитие ковроделие, вышивка золотыми и серебряными нитями, украшавшая одежду, шапочки, пояса, предметы домашнего обихода и т. д. Характерным орнаментом для этих изделий является мотив оленьих рогов, круги с орнаментом, символические изображения солнца, звезд, полумесяца, мотивы растительного мира и др.

Ковры 1920-х — начала 1940-х гг. в своем разнообразии композиционных схем и орнаментальных мотивов сходны с ранней группой истангов. Но в них все отчетливее проявляются черты более конкретного мышления: в зооморфный роговидный или условно-растительный орнамент вводятся собственно изобразительные элементы — очень примитивные фигурки оленей, коней.

Современные мастерицы все чаще обращаются к старым традиционным орнаментам, восстанавливая и совершенствуя растительные мотивы не только по редким образцам ковров старых мастеров, но и заимствуя орнамент и изобразительные мотивы резьбы и росписи по камню на надгробных стелах, которые имеют много общего с орнаментальной резьбой по камню Дагестана и Северной Осетии.

Примеров вайнахской резьбы по дереву известно мало, в архитектуре она вообще не применялась. Резные деревянные изделия (посуда), убранство интерьера выполнены в стиле, обычном для всех горцев Северного Кавказа — геометрической резьбой. Она у вайнахов, как и у осетин, гораздо менее богата мотивами, чем в Дагестане или Грузии.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.