Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 8

Бытие и общество: историко-материалистическая концепция бытия


К. Маркс назвал свое учение об общественном бытии историческим материализмом. Маркс полагал, что общественное бытие первично и по отношению к бытию индивида, и по отношению к общественному сознанию. Таким образом, он рассматривал общество как реальность, подобную физической реальности. Отсюда и его убежденность в том, что общество подчиняется не менее строгим и непреложным законам, чем законы природы. Общественное бытие — это материальное бытие. Оно обусловлено производственно-хозяйственной деятельностью индивидов. Законы общественного бытия проявляются в его историческом развитии. Историю общества Маркс трактовал как последовательную и закономерную череду общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Каждая формация определяется соответствующим способом производства, включающим в себя производительные силы и производственные отношения.

Производительные силы (базис) — это самодостаточное бытие, способное к саморазвитию и самоусложнению. Как «порождающая природа» Спинозы, материя в учениях материалистического эволюционизма обладает способностью к самостоятельному развитию, а материальное производство — наиболее сложный уровень материального бытия. Здесь происходит неизбежное уподобление материи, материального бытия и, в частности, материального производства сложному организму и наделение его признаками жизни.

 Бытие и общество: историко-материалистическая концепция бытия

Производственные отношения (надстройка над базисом) из области формального бытия. Но форма не способна к эволюции, она может быть лишь заменена другой формой в процессе трансформации. Поэтому производственные отношения меняются «скачкообразно», т. е. революционно. Они могут соответствовать производительным силам (как это бывает в период формационного роста), а могут и тормозить их развитие, что и приводит к революционной их замене на более совершенный тип, соответствующий новым производительным силам, самостоятельно вырастающим из старых. Так, в феодальной формации самостоятельно выросли капиталистические производительные силы, которые вступили в противоречие со старыми производственными отношениями и в ходе буржуазной революции обрели новые — капиталистические — производственные отношения. Они включают в себя новые законы, новое право, новую мораль, новое мировоззрение и т. п., которые соответствуют капиталистическому способу производства и капиталистической форме собственности на средства производства.

* * *

Маркс Карл (1818–1883) — немецкий философ, основоположник марксизма. Основные произведения: «Тезисы о Фейербахе», «Нищета философии», «Капитал», а также написанные совместно с Ф. Энгельсом «Святое семейство», «Немецкая идеология» и др. Сначала был последователем гегелевской философии (младогегельянцем), затем под влиянием идей Фейербаха поместил человека и человеческое сознание в центр своей философской системы. Социальные отношения, связанные с производством, наемным трудом, торговлей и деньгами, он рассматривал как определяющие силы человеческой истории.

В структуре общественной жизни он выделил производственные отношения (отношения между людьми по поводу процесса производства, составляющие экономическую структуру общества) и производительные силы. При этом производственные отношения соответствуют уровню и характеру развития производительных сил. Вместе они составляют способ производства, который определяет, по мнению Маркса, общий характер социальных, политических и духовных процессов общества.

Для целостной характеристики общества на определенной ступени исторического развития применяется понятие общественно-экономической формации. Она состоит из базиса (производственных отношений) и надстройки (духовных и политических процессов). На определенном этапе производительные силы общества вступают в противоречие с производственными отношениями, которые становятся тормозом развития. Это порождает социальные революции. Они должны разрушить старые производственные отношения и дать простор развитию новых. Социальные революции, как правило, знаменуют переход от одной общественно-экономической формации к другой.

Рабочий класс Маркс выделяет как силу, воплощающую крайнюю нищету и отчуждение. Поэтому в процессе своего освобождения он несет освобождение всем остальным слоям общества. Непременным условием этого освобождения должно стать упразднение частной собственности.

Экономическая теория была развита Марксом в «Капитале». Он доказывал, что капитализм в своем развитии несет причины своего собственного уничтожения. В марксизме представлена детальная критика капитализма, актуальная по сей день. Маркс создал также глубокое учение о человеке и его свободе, о законах исторического развития. Идеи марксизма оказали большое влияние на мыслителей ХIХХХ веков, а также на общественную практику.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.