Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 19

Бытие и жизнь: иррационалистическая концепция бытия


Основоположник философского иррационализма А. Шопенгауэр подверг сомнению тезис о разумности мироздания. Он полагал, что разумным является не само бытие, а наше представление о нем, ибо представление — это продукт человеческого разума. Но представление — это явление, тогда как на уровне сущности мир не является умопостигаемым. В своем главном философском произведении «Мир как воля и представление» Шопенгауэр утверждает, что бытие мира распадается на две составляющие: «мир как воля к жизни» и «мир как человеческое представление». Воля к жизни и есть подлинное бытие. Воля к жизни слепа и неразумна, ибо главное ее стремление — самосохранение. Инстинкт самосохранения — естественное свойство всего живого. Но Шопенгауэр вслед за романтиками считает, что воля к жизни присуща всем вещам мира и самому миру в целом. Такое мифопоэтическое мироощущение позволяет вновь видеть в жизни самодостаточную природную стихию, невыразимую на языке формул и понятий.

 Бытие и жизнь: иррационалистическая концепция бытия

Наука стремится постичь мир при помощи общих законов и теорий. Но жизнь всегда уникальна и не поддается формулировкам. Изучать можно лишь ее объективации в продуктах жизнедеятельности. Прежде всего это относится к творчеству, а из всех видов креативной деятельности наиболее близка к воле музыка (первая объективация воли). Слова и зрительные образы делают следы воли к жизни все менее заметными.

Последователь Шопенгауэра Ф. Ницше увидел квинтэссенцию воли к жизни в воле к власти. Но от этого его определение подлинного бытия как непознаваемого не претерпевает изменений. Ницше видит в человеке прежде всего биологическое существо, которое должно бороться за свою жизнь, а не избегать борьбы путем подчинения своих жизненных сил и инстинктов запретам морали и общественным нормам. Мораль усредняет человека и ведет к его перерождению: он жертвует полноценной, но опасной жизнью во имя сохранения чувства безопасности. Один из путей такого перерождения — религиозная мораль Христа, второй — рационалистическая этика Сократа. Оба учения базируются на идее потустороннего мира (загробного царства, или области вечных умопостигаемых сущностей), оба призваны девальвировать ценность реальной жизни.

* * *

Ницше Фридрих (1844–1900) — немецкий философ, представитель иррационализма, родоначальник философии жизни. Основные произведения: «Происхождение трагедии из духа музыки», «Человеческое, слишком человеческое», «Так говорил Заратустра», «Веселая наука», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист» и др.

Выделял два начала бытия: дионисийское (жизненное) и аполлоновское (односторонне-интеллектуальное) и считал, что подлинная культура должна стремиться к равновесию этих начал. Европейская культура не смогла достичь этого идеала, и человек начал удаляться от истоков своего существования, понимая под бытием упорядоченность, а не стихийное становление. Жизнь же представляет собой вечное движение и становление.

Основное проявление жизни — воля к власти, присущая всему живому тяга к самоутверждению. Ее подрывает господство интеллекта, ходячая мораль, проповедующая любовь к ближнему, и социализм, провозглашающий равенство. Все это составляет мораль рабов. Мораль же господ должна быть основана на ценности жизни, неравенстве людей, господстве силы. Ницше провозглашает тезис «Бог умер», что означает необходимость формирования новой морали.

Субъектом морали господ выступает сверхчеловек. Это высший биологический вид, который относится к человеку так же, как человек относится к обезьяне. Он преодолевает черты, присущие человеческой природе как готовому виду. Сверхчеловек способен воспринимать жизнь как борьбу и стремиться к постоянному изменению себя.

Идее сверхчеловека противостоит концепция «вечного возвращения». По мнению Ницше, число возможных комбинаций событий конечно, а время бесконечно, поэтому все события должны повторяться. Впрочем, философская система Ницше отличается противоречивостью, в связи с чем воспринималась и трактовалась по-разному.

Философия Ницше оказала огромное влияние на различные направления философии XX века: философию жизни, прагматизм, экзистенциализм.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.