Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 165

Боли в животе и расстройства пищеварения у ребенка. Что следует делать?


Первое правило: никаких слабительных, лучше вызывайте доктора

Нужно обязательно советоваться с врачом, если у ребенка заболел живот, и боль (сильная или не очень) сохраняется в течение часа. Причины боли могут быть разные, и их много, большая часть их не очень-то и опасна, но есть и серьезные, и именно врач, с его опытом, может установить точную причину и назначить правильное лечение. Взрослые обычно высказывают такие предположения: "Съел что-нибудь!", или: "Это, наверное, аппендицит!», но как раз эти два обстоятельства проявляются редко. Понаблюдав за детьми, можно убедиться, что они порой едят довольно необычные продукты или же съедает массу обычной пищи, и все обходится без вреда для пищеварения.

Как бы то ни было, но нельзя давать ребенку слабительное до прихода врача, потому что оно в некоторых случаях может причинить вред. Лучше до прибытия доктора измерить температуру, чтобы сразу ее сообщить, кроме того, ребенка можно уложить в постель и ничего не давать из еды. В крайнем случае, можно дать немного воды, если он чувствует жажду.

Распространенные причины болей в животе

В первые недели после рождения ребенок испытывает боли в животе от несварения и от колик, вызываемых скоплением газов.

Иногда имеет место такое явление как инвагинация кишок, при котором часть кишечника сокращается и становится непроходимой для содержимого, вызывая внезапную резкую боль у совершенно здорового ребенка. Боли повторяются через несколько минут, и в промежутках между ними ребенок чувствует себя хорошо. Однако может начаться рвота, и ее приступ, возможно, повторится. Затем через несколько часов (в этот период может иметь место нормальный или жидкий стул) происходят выделения из кишечника: кал, содержащий слизь и кровь (похожий на сливовый сок или смородиновое желе). Такое явление бывает у детей в возрасте от четырех месяцев до двух лет (хотя случается и в другом возрасте). Оно происходит редко, но мы здесь упоминаем о нем потому, что при этом требуется немедленная медицинская помощь.

Другой редкий, но болезненный случай кишечной непроходимости — когда часть кишечника образует петлю, попадающую в полость, расположенную внизу живота, создавая паховую грыжу, что сопровождается болью и рвотой.

В возрасте после года одной из самых распространенных причин болей в животе является обычная простуда: или воспаление горла, или грипп, особенно сопровождаемые высокой температурой. Боль указывает на то, что инфекция распространилась по телу и захватила кишечник. В то же время почти всякая инфекция может вызвать запор и рвоту, особенно в начале болезни. Маленький ребенок иногда жалуется что у него "болит животик", не умея объяснить, что его мутит, и вскоре после этого начинается рвота.

Наконец, боли в животе могут быть вызваны желудочной или кишечной инфекцией, и за ними следует понос или рвота, либо и то, и другое. Такое явление называют "кишечный грипп", так как оно заразное и вызывается каким-то неизвестным микробом, поражая одного за другим всех членов семьи. Потом часто выясняется, что это не что иное как дизентерия или разновидность тифа. В том и другом случае болезнь может сопровождаться высокой температурой, или же может проходить и без нее.

Так называемое "пищевое отравление" вызывается потреблением пищи, зараженной вредными бактериями. На вкус такая еда может быть самой обычной, но нужно знать, что если пища свежая и хорошо приготовлена, то она вряд ли принесет вред, так как кулинарная обработка убивает подобные бактерии. Очень часто пищевое отравление бывает от несвежих пирожных с кремом или от пирожков с начинкой из птицы и т. п., потому что в таких продуктах, сохраняемых без холодильника, бактерии размножаются очень быстро. Еще один источник пищевого отравления — консервы домашнего приготовления.

Симптомами пищевого отравления служат рвота, понос, боли в животе, иногда сопровождаемые жаром или ознобом. Характерной чертой этого расстройства является то, что оно охватывает всех членов семьи одновременно, а не по очереди (как при "кишечном гриппе", распространяющемся за несколько дней).

Дети с плохим аппетитом часто испытывают боли в животе, садясь за стол или поев немного. Родители им не верят, думая, что ребенок притворяется, изображая боль, чтобы не есть, но на самом деле боль существует и вызывается напряжением в животе и беспокойством ребенка. Лечение здесь состоит в том, чтобы создать ребенку условия, при которых он будет получать удовольствие от еды.

Дети, постоянно испытывающие тревогу, тоже могут страдать от болей в животе, хотя и не жалуются на аппетит. Обычные примеры: ребенок, переживающий по поводу скорого поступления в школу или совершивший неблаговидный поступок, который вот-вот раскроется. Установлено, что все виды эмоций, от страха до приятного возбуждения, влияют на состояние желудка и кишечника, вызывая то боли, то потери аппетита, а то и рвоту, или понос, или запор.

Боли в животе бывают от глистов, но отнюдь не все дети, болеющие глистами, испытывают боли.

И наконец, существуют не совсем обычные причины болей в животе, встречающиеся нечасто: кишечная аллергия, хронические скопления газов, воспаление лимфатических узлов, расположенных в области живота, ревматические боли, расстройство почек и другие.

Подводя итог, можно сказать, что при любых болях в животе ребенок нуждается в тщательном медицинском обследовании.

Аппендицит

Для начала нужно опровергнуть одно распространенное заблуждение, связанное с аппендицитом: эта болезнь не обязательно сопровождается высокой температурой и острой болью. Боль в нижней части живота (с правой стороны) появляется только спустя некоторое время после начала заболевания, рвота бывает не всегда, и анализ крови тоже не дает точного указания на характер болезни.

Все знают, что аппендикс — это небольшой отросток слепой кишки, располагающийся, как правило, в центре правой нижней части живота (хотя он может находиться ниже или выше, даже почти под ребрами). Воспаление отростка происходит постепенно, подобно образованию нарыва, и поэтому если в животе возникает внезапная острая боль, длящаяся всего несколько минут, то это не аппендицит. Главная же опасность заключается в том, что воспалившийся отросток может прорваться, как прорывается нарыв, и распространить инфекцию по всей полости живота, вызвав так называемый перитонит. Аппендицит развивается очень быстро и может достигнуть критического этапа менее чем за 24 часа, поэтому всякая длительная боль в животе (продолжавшаяся более одного часа) требует личного внимания врача, хотя в девяти случаях из десяти выясняется, что причиной боли была другая болезнь, а не аппендицит.

Типичное начало заболевания — боли в области пупка, длящиеся несколько часов, и затем смещающиеся ниже, к правой стороне; иногда бывает рвота, раз или два, но не всегда, аппетит обычно уменьшается, но тоже не всегда. Стул нормальный, или же наступает запор, понос бывает редко. Через несколько часов температура может подняться до примерно 38°С, но иногда болезнь развивается и без повышения температуры.

Боль ощущается сильнее, если поднять правое колено или отставить правую ногу назад, или начать ходить. Все перечисленное говорит о том, что симптомы аппендицита сильно различаются от случая к случаю и что такой, диагноз может поставить только врач, который во многом полагается на прощупывание живота, выполняемое им осторожно и мягко, но на большую глубину. При этом можно заметить, что он не спрашивает у ребенка каждый раз о том, больно ли ему, а наоборот, старается отвлечь его от своих действий, так как дети в таких случаях отвечают утвердительно на любой вопрос. Найдя особенно чувствительное к боли место внизу живота, справа, доктор почти убеждается в том, что определил аппендицит, но для полной уверенности может назначить еще анализ крови, подтверждающий наличие воспаления (но не указывающий место расположения очага воспаления).

Часто даже самый опытный врач бывает не в состоянии утверждать, что у ребенка аппендицит, и все же, при наличии ряда признаков, он назначает операцию, что вполне правомерно, потому что при аппендиците всякая задержка опасна, а операция в любом случае не принесет ребенку вреда.

Расстройство кишечника

Болезнь проявляется в виде регулярно происходящих частых и обильных жидких выделений кишечника, имеющих резкий запах. Это происходит обычно на втором году жизни, но отдельные случаи могут иметь место и раньше, еще за полгода, и наблюдаться позже, с большей или меньшей регулярностью, в течение нескольких лет.

Причина состоит в том, что кишечник не справляется с перевариванием жиров и крахмала, особенно клейковины зерен пшеницы и ржи.

При обострении болезни ребенок теряет аппетит и худеет, хотя живот у него вздувается, он становится раздражительным, при этом стул у него жидкий (хотя иногда случаются запоры), испражнения пенистые (всплывают в воде), с нездоровым запахом.

Первым шагом в лечении является удаление из пищи ребенка всех продуктов, содержащих клейковину, т. е. пшеницы и ржи. Если это не дает заметного улучшения, то ребенок переводится на диету, содержащую вначале только снятое молоко, творог и спелые бананы. Когда аппетит и стул заметно улучшаются, в диету добавляются и другие продукты, но осторожно, по одному и в течение нескольких месяцев: фруктовые соки и фрукты, постное мясо, овощи, не содержащие крахмал. И нужно с самого начала давать поливитамины, так как это очень полезно.

Все, сказанное выше, приведено здесь на тот случай, когда получение медицинской помощи затруднительно, а лучший выход из положения — это помощь опытного врача, с которым нужно поддерживать постоянную связь, так как болезнь длится долго и ребенку много раз становится то лучше, то хуже, пока, наконец, все налаживается.

Панкреатический фиброз

Это еще одно достаточно редкое заболевание, при которой выделения кишечника регулярно бывают обильными, жидкими и с резким тяжелым запахом. От предыдущего расстройства болезнь отличается наличием постоянного кашля и бронхита, а также тем, что она развивается в первые месяцы после рождения. И еще один симптом пот больного ребенка сильно насыщен солью.

Глисты

В появлении глистов нет ничего позорного, но лечение необходимо. Когда мать впервые обнаруживает их в кале ребенка, то это приводит ее в ужас, но это вовсе не значит, что она плохо ухаживала за ребенком и что положение безвыходное. Самый распространенный вид глистов — острицы, похожие на обрывки белых нитей длиной поменьше сантиметра. Они поселяются в толстых кишках, но по ночам выходят через задний проход и откладывают яйца, там их и можно обнаружить ночью, потому что они вызывают сильный зуд, прерывающий сон ребенка. Раньше считалось, что если у ребенка есть глисты, то он скрипит зубами по ночам, но это не так.

Образец кала с глистами нужно показать врачу, который и назначит эффективное лечение.

Другой кишечный паразит — аскариды — очень напоминает дождевых червей и тоже обнаруживается в кале. Пока их не завелось много, ребенок не чувствует никаких неприятных симптомов, но лечение, конечно, необходимо, и оно проводится по указанию врача.

В местностях с теплым климатом встречается еще один вид глистов — нематоды, вызывающие у больного похудение и малокровие. Ими можно заразиться, если ходить босиком по влажной почве, в которой они живут. Лечение осуществляется по предписанию врача.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.