Количество просмотров: 40

Билирубин в анализе мочи - норма и патология


Билирубин (Bilirubin). Показатели билирубина в норме: билирубин общий (Bilirubin total) — норма в сыворотке: 0.3–1.1 mg/dL; билирубин прямой, или связанный (Bilirubin Direct, Bilirubin Conjugated): 0.1–0.4 mg/dL; билирубин непрямой или несвязанный (Bilirubin indirect, Bilirubin unconjugated): в сыворотке всегда = разности: общий билирубин минус прямой билирубин. В моче в норме билирубин отсутствует. Билирубин — пигмент, который при накоплении в повышенном по сравнению с нормой количестве в крови окрашивает кожу, склеры и другие ткани в желтый цвет. При этом возможно попадание билирубина (прямого) в мочу и окрашивание ее в цвет, который сравнивают с цветом темного пива. Снижение выделения или полное прекращение поступления желчи в кишечник приводит к обесцвечиванию кала (белый кал). Различают три основных вида желтух: гемолитическая, механическая (или застойная, или обтурационная) и паренхиматозная (или печеночноклеточная — гепатоцеллюлярная, или эпителиальная). Показатели лабораторных тестов на билирубин — основа диагностики желтух. Они помогают установить характер желтухи, во многом определяют врачебную тактику и прогноз. Билирубин образуется из гема. В норме происходит постоянное обновление красной крови: после примерно 120 дней жизни эритроцит разрушается и его заменяют созревшие эритроциты. Гем — часть распавшегося гемоглобина. Синтезированный из него билирубин циркулирует в крови в виде несвязанного билирубина — это непрямой билирубин. (Непрямым он назван из-за его поведения в лабораторной реакции с диазореактивом — реагирует только после добавления спирта, в отличие от прямого билирубина, который прямо вступает в реакцию без добавления спирта.) Непрямой билирубин из крови транспортируется в печень (в этом процессе большую роль играет способность печени поглощать, захватывать билирубин), где, соединяясь с глюкуроновой кислотой, превращается в связанный билирубин. Этот связанный, прямой, билирубин направляется печенью в желчь, которая течет по протокам, образованным печеночными клетками. Из печени билирубин попадает с желчью в тонкий кишечник или во временный резервуар желчи — желчный пузырь, откуда желчь позже также поступает в кишечник. В кишечнике билирубин превращается в стеркобилиноген, большая часть которого выводится с калом, а значительно меньшая часть всасывается в кровь, из этой части образуется уробилиноген, который в очень небольших количествах определяется в моче. Так происходит дело в норме. Заметим еще, что непрямой билирубин не может выделяться почками и не появляется в моче, даже при высокой концентрации в крови. Желтуха начинает определяться (при дневном свете и вначале на склерах), если билирубин в крови достигает 2,5–3 mg/dL. Теперь мы советуем перечитать текст еще раз со слов: «Билирубин образуется из гема», понять и запомнить, и вы готовы разобраться в механизме накопления билирубина в организме при основных видах желтух.

  1. Гемолитическая желтуха. Из-за повышенного разрушения эритроцитов (гемолиза) в крови скапливается большое количество билирубина — вспомним, что это — непрямой билирубин. Здоровая печень способна при гемолизе до какой-то степени компенсировать накопление билирубина в крови, увеличивая его поглощение. Поэтому при гемолитической желтухе цифры билирубина, обычно, относительно, не велики (2.5–6 mg/dL.). Из-за большего захвата билирубина печенью желчь интесивно окрашивается, большее количество пигмента попадает в кал (он интенсивно окрашен), и увеличивается уробилиноген в моче (не билирубин, который попадает в мочу только при повышении прямого билирубина в крови). Итак, при гемолитической желтухе повышен непрямой билирубин в сыворотке, желчь и кал интенсивно окрашены, в моче билирубина нет, уробилиноген может повышаться (когда-то гемолитическую желтуху называли уробилиновой).
  2. Паренхиматозная желтуха. Ее другие названия перечислены выше. Возникает в результате повреждения паренхимы печени — ее эпителия (печеночных клеток). Причиной может являться вирусная инфекция (гепатит), хронические или острые гепатиты другой природы, повреждение печени при различных острых или хронических отравлениях, или заболеваниях. Повреждение (или заболевание) печеночных клеток приводит к нарушению процесса поглощения (захвата) непрямого билирубина из крови — он остается там повышенным, печень бедна билирубином, значит, и желчь и кал бледно окрашены. По мере развития болезненного процесса нарушается прохождение желчи по желчным ходам из-за воспаления, застоя желчи, возможного разрушения мельчайших протоков. В результате желчь изливается в пространства, окружающие протоки, и попадает в кровеносные сосуды, которые имеются в этих пространствах. Попавший в кровь из печени билирубин — это прямой билирубин, как было сказано выше. Когда прямой билирубин достигает определенной концентрации в крови, он фильтруется через почки и попадает в мочу, которая приобретает характерную темную окраску. Из-за нарушения тока желчи билирубин может перестать попадать в кишечник — кал становится белым. Итак, для паренхиматозной (печеночноклеточной) желтухи характерно повышение общего билирубина большее, чем при гемолитической желтухе: до 10 mg/dL, реже — выше, при этом прямой билирубин составляет около 40% от общего, реже — выше. Кал может быть обесцвечен, а моча — темная.
  3. Механическая желтуха. Разберем крайний случай — полную непроходимость общего желчного протока. Из-за застоя желчи давление в протоках повышается, часть их разрушается. В результате желчь изливается в пространства, окружающие протоки, и попадает в кровеносные сосуды, в кровь попадает из печени прямой билирубин. Когда концентрация прямого билирубина в крови высока, часть его выделяется в мочу, окрашивая ее в черный цвет. Из-за отсутствия поступления желчи в кишечник кал обесцвечен. Нет и той маленькой части билирубина, которая в норме всасывается в кровь и выделяется в моче в виде уробилиногена; полное отсутствие уробилиногена в моче — при желтухе — характерно для полной непроходимости общего желчного протока. Итак, для механической желтухи, в частности для полной закупорки общего желчного протока, характерно: подъем общего билирубина до высоких цифр (до 40–50 mg/dL), высокое содержание прямого билирубина (свыше 50% от общего билирубина), обесцвеченный кал, черная моча, отсутствие уробилиногена в моче. Как видим, для дифференциальной диагностики между паренхиматозной и механической желтухой требуются дополнительные данные: оценка других лабораторных тестов (например, холестерол в сыворотке высок при механической и имеет тенденцию к снижению при паренхиматозной желтухе, так как больные печеночные клетки не могут выработать прежнее количество холестерола), а также дополнительных методов обследования — рентгеновских и других. В заключение приведем список некоторых популярных лекарств, прием которых может повлиять на результат анализа сыворотки на билирубин. Повысить результат могут: противозачаточные таблетки, кодеин, салицилаты, мочегонные. Понизить результат могут некоторые снотворные, пенициллин. Этот список далеко не полный, и перед выполнением теста необходимо информировать лечащего врача обо всех принимаемых лекарствах.
Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.