Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 43

Белорусский орнамент


Развитие изобразительного искусства Белоруссии происходило в тесном контакте с искусством России, Украины, Польши и Литвы, что, несомненно, носило прогрессивный характер.

Белорусские узоры и орнаменты

Основными видами прикладного искусства были резьба по дереву и кости, керамика, ткачество и обработка металлов.

Традиционный белорусский орнамент по преимуществу геометрический. Ярким образцом такого орнамента являются плетеные из соломы царские врата.

В средневековой Белоруссии славились мастерством резчики по дереву и камню, создавшие особый стиль — так называемую «белорусскую резьбу» (пышный растительный орнамент, в который вплетаются стилизованные изображения птиц и зверей). Иконостасы и царские врата православных храмов часто были настоящими произведениями искусства, свидетельствующими о талантливости белорусского народа. До настоящего времени хорошо сохранился лишь трехъярусный иконостас церкви Николая в Могилеве, построенной в 70-х гг. XVII в. Особенно интересно декоративное решение второго и верхнего ярусов этого иконостаса. Композиция состоит из ажурных резных колонок, обвитых побегами, листьями, виноградными гроздьями и увенчанных фигурными капителями, которые несут раскрепованный, покрытый орнаментальными вставками карниз.

 Белорусский орнамент

Несколько иной характер имеет резьба царских врат этого же храма, напоминающая произведения коврового искусства. Здесь используются подчиненные спокойному ритму, пластически осязаемые орнаментальные формы из стилизованных побегов листьев и розеток.

Интересен орнамент царских врат, хранящихся в Государственном историческом музее в Москве, ажурная поверхность которых напоминает кружева народных белорусских мастериц. В орнамент врат введен мотив вазона, широко распространенный в книжной графике и в декоративном ткачестве, что свидетельствует о тесном взаимодействии различных видов прикладного искусства.

Видное место в декоративном искусстве Белоруссии занимало производство изразцов для облицовки зданий. На сохранившихся керамических плитках XIV—XV вв. можно увидеть скачущего всадника с обнаженной саблей и оленя с олененком. Изображение всадника близко гербу Великого княжества Литовского, получившего в последующие столетия распространение как в геральдике, так и в изобразительном искусстве Белоруссии и Литвы.

Часто встречаются керамические плитки, украшенные цветами и растительными побегами. Излюбленными цветочными мотивами были василек и виноградная лоза.

Такие керамисты XVII в., как П.И. Заборский, Степан Иванов, прозванный Полубесом, Игнатий Максимов, были известными мастерами своего времени и работали не только у себя на родине, но и в русском государстве: сначала на строительстве Воскресенского храма в Ново-Иерусалимском монастыре, затем в Оружейной палате Московского Кремля. Замечательный керамический пояс Воскресенского собора, выполненный Степаном Полубесом, был украшен орнаментом, прозванным в народе «павлиний глаз». Декоративное убранство этого собора, разработанное белорусскими мастерами, оказало большое влияние на изразцовый декор зданий Москвы последних лет XVII в.

Искусство художественной обработки металлов получило распространение не менее, чем художественная керамика. Здесь в основном использовались изображения цветов и растительных побегов.

В XVIII в. в Уречье была основана мануфактура по изготовлению бытового и художественного стекла. Она выпускала украшенную алмазной гранью и гравировкой посуду и зеркальные медальоны с гравировкой, которые служили украшением парадных залов. Декор зеркал с гербами магнатов соединял в себе черты средневековья и элементы барокко. Уречское стекло получило известность далеко за пределами Белоруссии — в Польше, Литве, России.

Очень популярными во второй половине XVIII — первой половине XIX в. стали протканные золотом и серебром шелковые так называемые слуцкие пояса. Этим названием они обязаны месту своего изготовления — Слуцку. В те времена их именовали «персидскими кушаками».

Орнаментальные композиции слуцких поясов, как правило, слагались из трех частей: узкой каймы, украшенной стилизованным растительным орнаментом, охватывающей пояс со всех сторон; основного поля пояса, оформленного несколько более спокойными орнаментальными формами и расчлененного довольно часто поперечными полосами, и двух прямоугольных клейм, расположенных по концам пояса, украшенных обычно одним, двумя вазонами, либо медальонами с цветами или крупными букетами, звездами, иногда геометрическими фигурами.

Мотивы флоры первоначально были заимствованы с Востока, но постепенно близко знакомые белорусским мастерам цветы — василек, колокольчик, кашка — заменили эти узоры. Пояса ткали двусторонними, когда их прокатывали на особых станках, блеск золотых и серебряных нитей еще более усиливался. Этот блеск в сочетании с яркостью узора, чистотой тонов — алого и синего, оранжевого и голубого — придавал слуцким поясам одновременно и нарядность и строгость. На углах пояса обычно ткались названия города и имя мастера, вначале латинскими буквами, позже кириллицей.

Будучи предметом мужской одежды, слуцкий пояс дал жизнь широко вошедшим в XIX в. в русский, а затем и европейский женский костюм тонким шерстяным шалям. Их узоры повторяли все элементы слуцких поясов.

Среди ремесленных изделий первой половины XIX в. выделяются ткацкие изделия, ковры с растительным орнаментом, близкие по технике исполнения к украинским безворсовым килимам. В настоящее время выпускаются ворсовые ковры с белорусским геометрическим узором и декоративными мотивами слуцких поясов.

Для ткачества характерной особенностью является использование натурального цвета материала: сурового тона льняной нити, коричневых оттенков шерстяной пряжи. Излюбленными сочетаниями цветов в окрашенных тканях стали сочетания красного с синим цветом, красного с фиолетовым, зеленого с желтым. В орнаментике преобладают геометрические мотивы (обычно вариации ромба и квадрата).

На протяжении нескольких столетий в изобразительном искусстве Белоруссии были созданы произведения большой художественной ценности. Они свидетельствуют об удивительной одаренности белорусского народа, сумевшего в сложных исторических условиях не только сберечь свои художественные традиции, но и значительно обогатить их.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.