Решение задач по физике бесплатно   Сборник интересных фактов
  452 статей!

Количество просмотров: 9

Балкарский орнамент


Балкарский орнамент и узоры

Народное искусство балкарцев всегда было неразрывно связано с жизнью во всех ее проявлениях. Неслучайно основу семантики художественных явлений составляют мифологические представления о священной силе воды, деревьев, камней, животных. Вот почему поэтическое начало, заложенное в глубинах народного искусства, сделало его не только близким и понятным, но и необходимым современному поколению.

Балкарцы изготовляют узорные войлоки, преимущественно двусторонние, с вваленным крупным геометрическим узором расплывчатых очертаний. Преобладающая расцветка войлоков — белый цвет с черным и серым в сочетании с охристо-терракотовым.

Войлочные ковры производятся с узорами из крупных рогообразных фигур, вырезанных из войлока разного цвета и сшитых между собой или нашитых в виде аппликации.

Наиболее характерной композицией средней части надгробных резных камней как балкарских, так и карачаевских стали сочетания ромбов — очень распространенный мотив узора в ковроткачестве. Внешний контур ромбовидных медальонов часто строится из изогнутых фасонных скобок. Сложные формы медальонов в синтезе с узорчатостью арабских текстов и промежуточными орнаментальными мотивами составляют художественную основу большинства композиций. Для каменных надгробий, наряду с прямоугольными формами, свойственно также большое использование криволинейных. Вот почему циркульные построения — очень сложные розетки — становятся особенностью многих интересных художественных решений. Например, некоторые орнаментальные композиции состоят из ряда сомкнутых кругов, образующих простые по форме медальоны; другие строятся на сочетаниях круглых медальонов с прямоугольными. Иногда их контуры очерчиваются при помощи сомкнутых полуокружностей. Такого рода орнаментальные формы нашли интересное воплощение в бордюрах.

Основой орнаментальных композиций, размещенных на фасадных плоскостях памятников Балкарии и Карачая, является принцип симметрии. Однако, несмотря на центричность и строгую геометричность фигур, образующих медальоны из сомкнутых ромбов и многоугольников, их отличают живость и непринужденность, благодаря введению в композицию разнообразной формы растительного орнамента, связывающего медальоны между собой в единое целое. В дальнейшем с развитием и усложнением форм резных камней все большее декоративно-орнаментальное оформление получают арабские тексты. Иногда надпись, вписанная в круг или полукруг тимпана, ленту боковой грани или медальон, приобретала такую изощренность, благодаря которой уже не могла читаться и превращалась в узорную имитацию текста.

 Балкарский орнамент

Балкарский орнамент. Модицикация «плодовидного» орнамента на бордюрах войлочных ковров

Особой самостоятельностью декоративно-композиционного решения обладают тимпаны каменных надгробий. Именно здесь помещаются наиболее интересные как в смысловом, так и в декоративном значении элементы — солярные знаки в виде различных розеток, удивляющие особой декоративностью и многообразием форм.

Для выделения тимпана, для усиления его выразительности в него вводятся растительные мотивы. В исходных формах обычно изображается несложный завиток, состоящий из двух слегка изгибающихся и сомкнутых стеблей и веток «ислими». Тимпаны, заплетенные пышными растительными орнаментами, в отдельных случаях бывают тождественны дагестанским камням, покрытым только узором «мархарай». Местные растительные мотивы в тимпанах отличаются большей сочностью и четко выраженным центрическим равновесием.

Бордюры балкарских надгробий необыкновенно разнообразны по своим формам и приемам бордюрного построения. В них распространены такие орнаментальные мотивы, как зигзаг и цепочка, образуемая сомкнутыми ромбиками. Ромбики со сквозной серединкой создают подобие цепи, широко распространенной в народной орнаментике. Она называется сын-жыр — «очажная цепь». Бордюр из сомкнутых колец со временем превращается в ленту из сердцевидных фигур.

Как и в ковроделии, ряд орнаментальных построений постепенно преобразуется в роговидные мотивы и в мотивы «бегущей спирали», которые с помощью дополнительных отростков переходят в растительные формы.

Очень распространен растительный орнамент, родившийся не из преобразованных геометрических форм, а из собственно растительных элементов. Как правило, это вьющийся стебель с ритмично расходящимися от него цветами и листьями, а также орнаментальные мотивы, в которых листья трактованы как цветы преимущественно лилиевидной и тюльпанообразной формы.

В развитии растительного орнамента камне­резного искусства Балкарии можно выделить два стилевых направления. В первом наблюдается тяготение к большей свободе композиции, произвольному расположению орнамента на плоскости, подобно дагестанскому «мархараю» — «зарослям», для которого типичны круговые движения стеблей, сплошное заполнение плоскости листьями, цветами и сложными переплетениями отростков. Наиболее распространенным его элементом является шестилепестковый цветок.

Второе стилевое направление отличается статичностью построения и строгим подчинением композиции культовым канонам.

Сообщаем Вам, что наш сайт использует cookies исключительно для того, чтобы сделать сайт более удобным для Вас и гарантировать его высокую функциональность. Продолжая просматривать страницы этого сайта, Вы соглашаетесь этим.